Найти тему

Сказка о бюджете

Сказка о бюджете. В деревню Далёково (название вымышленное) ходил частный автобус. Со временем то ли жители деревни обзавелись машинами, то ли просто перестали ездить в город на работу, но случилось так, что водителю (он же - владелец) стало невыгодно ездить по этому маршруту, и он его сменил. И жители, которые машин не имели, остались без транспорта. Какое-то время они справлялись сами, но в конце концов не выдержали и написали обращение к депутату.

Депутат, поскольку автобусов в его распоряжении не имеется, отписал обращение в Орган местной исполнительной власти. Орган тоже автобусами не располагает, а может только находить подрядчика. Если бюджет заложен.

На автобус бюджета заложено не было, о чём жителям было сообщено в установленные сроки.

Жители были неумолимы и написали президенту. Так, мол, и так, ездить в школу и на работу не на чем, депутат только отписки пишет. Президент поручил решить вопрос. Как известно, у нас если что президент поручил, то сделать дОлжно.

И вот, Орган исполнительной власти вместе с Депутатом приглашают к себе владельца автобуса (водителя, то есть) и говорят. Как так, людей без средства передвижения оставил? Верни автобус на маршрут. А тот в ответ: на том автобусе три бабки да четыре школьника ездят, мне с них даже на топливо не заработать.

Что ж, говорит Орган, значит, автобус следует субсидировать. Оплачивать за государственный счёт, значит. Только денег в бюджете на это не заложено. Что делать будем?

Ну, говорит депутат, деньги мы можем на следующий год заложить. А на этот уже никак, ищите сами из внебюджетных фондов.

Внебюджетные фонды уже были поделены и потрачены, и Орган предложил следующее. Водитель возвращает транспорт на маршрут и возит пассажиров. Поскольку денег на маршрутный автобус не заложено, заплатят ему из бюджета, заложенного на осуществление транспортной перевозки сотрудников Органа и его подразделений.

Перевозчику сотрудников, сказали, так и так. Президент сказал - мы не можем не отреагировать. Ты повози сотрудников за частичную оплату, а в следующем году мы тебе деньги вернём. С процентами. И компенсацией за неудобства.

Через неделю движение маршрутного автобуса в деревню Далёково было восстановлено. Жители рады. Вот почему, пока к президенту не обратишься, ничего не делается?!

***
Возит себе автобус по маршруту - пассажиров, а по документам - сотрудников Органа исполнительной власти.

Реальный перевозчик сотрудников тем временем берёт кредит в банке, чтобы выполнить взятые на себя обязательства.

На следующий год Орган исполнительной власти объявляет аукцион на закупку двух услуг. Первая - организация движения маршрутного автобуса в деревню Далёково. Второй - на организацию перевозок сотрудников Органа.

Немного для тех, кто не в курсе, что такое аукцион. Это когда государству надо закупить, например, ручки, и оно объявляет, что готово купить их по максимальной цене пятьдесят рублей за штуку. Приходят на аукцион/конкурс/запрос котировок поставщики и предлагают свои цены. Кто ниже цену предложил, тот и выиграл. На качество смотрят в последнюю очередь.

Так вот, чтобы перевозчику сотрудников компенсировать деньги, которые он потратил в прошлом году, в этом Орган закладывает цену больше, чем будет потрачено реально. Чтобы контракт не увёл какой-то другой поставщик, на бумаге увеличивает объем требующихся услуг. Все как бы знают, что будет сделано пятьдесят поездок по двадцать рублей на общую сумму тысяча, но на бумаге поездок сто по десять. На такие условия мало кто еще позарится, и перевозчик заберёт контракт с огромной долей вероятности.

Аукцион на перевозки в Далёково организуется по всем правилам, комар носа не подточит.

Аукционы прошли, контракты заключены, ездят себе сотрудники и Далёковцы, куда им надо, и все довольны. И водитель деревенский при деле, и перевозчик сотрудников свой кредит выплатил.

***
Спустя несколько месяцев какой-нибудь правдоруб прикинул, что как-то много сотрудники Органа куда-то ездят. В районе, может быть, дороги дырявые, или садик недостроенный, а они попы свои чиновничьи катают в два раза чаще, чем в прошлом году. Непорядок. И пишет правдоруб челобитную Президенту. Так, мол, и так, разберитесь, пожалуйста. Президент отреагировал, губернатору поручил взять на контроль. Как известно, у нас если что президент поручил, то сделать дОлжно.

Начались проверки у Органа исполнительной власти, у перевозчика сотрудников, а там и до деревенского автобуса добрались. И выяснилось, что в прошлом году маршрутный автобус сотрудников не возил, а деньги получал - пожалуйста вам, нецелевое расходование бюджетных средств.

Перевозчик сотрудников же был уличен в сговоре с Органом исполнительной власти на проведение государственной закупки года, а так же обвинён в мошенничестве за подделанные путевые листы.

Общество ликует: очередного заворовавшегося чиновника и его подельников за жопу взяли.

Жители деревни Далёково остались снова без автобуса и сели писать письмо президенту. У нас, как известно, если президент что кому поручил, то сделать дОлжно.

***
Все события и персонажи вымышленные, любое совпадение с реальностью случайно.

Однако, у меня вопрос: можно ли было иначе решить проблему? Если да, то как? Если нет, то почему?

#государство и общество #экономика россии #деньги #налоги