Ноябрьским утром на рыбзаводе неподалеку от плотины ОбьГЭС в Новосибирске произошло без преувеличения эпохальное событие в истории сибирского рыбоводства — впервые сеголетки осетра, полученные от собственного маточного стада, а значит уже коренные новосибирцы, были выпущены в Обь — 20 тысяч вчерашних мальков отправились в долгое, как рассчитывают на рыбзаводе, плавание. Осетр — рыба-долгожитель, она живет целый век, но без помощи человека Обь в наших краях рискует окончательно потерять этого древнего и крайне ценного своего обитателя.
«Около 10 лет назад в Тюмени мы получили оплодотворенную икру. Из этой икры произошел выклев малька. Этот малек превратился в 20-килограмовых осетров. Рыбы стали половозрелые. В июне этого года от них мы получили малька. И вот он, теперь уже сеголеткой, плавает в бассейнах. Каждый весом 100-150 грамм», — рассказывает глава группы компаний «Дискус», депутат городского совета Алексей Джулай. Его усилиями находившийся в упадке после распада СССР рыбзавод был восстановлен и достиг успехов — из икринок осетра здесь смогли вырастить собственное маточное стадо и получить потомство.
Джулай готов подолгу рассказывать о воспроизводстве сибирского осетра. Во многом для бизнесмена — это дело жизни. Хотя никакой коммерции в этом проекте нет — ведь вся полученная от собственного маточного стада рыба отправляется в Обь. С точки зрения бизнеса — сплошные затраты. Однако, как признает Алексей Джулай, это была его детская мечта, и она сбылась.
«Хочу, чтоб после того как мы уйдем, нашим детям и внукам досталась река, в которой живет эта рыба», — из раза в раз отвечает он на вопрос о цене сибирского осетрового чуда.
Помимо осетра в хозяйстве сейчас в частности выращивают и вполне промысловую пелядь. Она помогает покрывать часть затрат — оплачивать труд сотрудников рыбзавода.
Но главная задача предприятия, для чего он в свое время и был создан, отмечает Алексей Джулай, в компенсации ущерба, который нанесла плотина.
Дело в том, что ГЭС отрезала осетрам путь к местам нереста. И теперь только подобные рыбзаводы способны вернуть в реку исчезающий вид некогда промысловой рыбы.
«Из 20 тысяч выпускаемых нами сегодня осетров выживут около 80%. Важно, что мы выпускаем сеголеток по 100-150 грамм. Это значит, что прессинг хищника для них уже совсем не такой, как если б мы выпускали малька. Рыбку в 15-20 см окунь уже не возьмет, судак тоже. Щука разве что может, наша — обская, — рассказывает исполнительный директор рыбзавода Сергей Глушко и возвращается к маточному стаду. — Сейчас наша рыба обустраивается на зимовку — полноценные шесть месяцев рыба ничего не ест, созревание икры идет очень хорошо. Опыт показывает, что направление выбрано верное».
Всего в стаде 600 голов — каждой периодически проводят УЗИ, отслеживая созревание икры. Обследование проходят и самцы, участвующие в нересте. Икру извлекают малоинвазивным, не опасным для жизни рыбы способом и отправляют на инкубацию. Когда она созреет до малька, затем сеголетки — снова будет выпущена в Обь. Иначе восстановить популяцию осетра не получится.
Как говорит Сергей Глушко, если масштабы выпуска довести до миллиона в год, а планы такие есть, то уже лет через пять после этого осетр снова станет доступен обычным рыбакам. Сейчас рыба находится в Красной книге, за каждую выловленную особь — штраф 160 тысяч рублей.
Перед самым выпуском сеголеток в Обь мы спросили у сотрудников рыбзавода — как те переносят переселение. «Как рыба в воде», — ответили рыбоводы. А лучше и не скажешь — у осетра природная терморегуляция, он хладнокровен. Остается только пожелать сибирскому осетру расти большим и здоровым и вновь почувствовать себя как дома в нашей Оби.
Павел Конев