Ноябрьский урожай книг богат и разнообразен. Тут и теория цвета от мэтра иллюстрации для совсем маленьких. И большой исторический роман по библейской притче. И помощь родителям от семейного психолога. Кстати, роман об отношении подростков с родителями тоже есть – и на те же темы, так что выбирайте тот формат, что ближе к душе.
А также долгожданное продолжение романа Сары Пеннипакер о лисе и его мальчике – Пакс вернулся!
Начнём с самых маленьких.
Это для них легенда детской иллюстрации Лео Лионни придумал историю про мир цветов. Здесь живут не только Синенький и Жёлтенький со своими родителями, но и их многочисленные друзья. Ещё никто так лихо не превращал теорию цвета в трогательную и забавную историю о дружбе двух малышей. В которой происходит неожиданное! невероятное!
До слёз похоже на нашу, реальную жизнь и отношения с друзьями и соседями.
Кстати, Лео Лионни придумал эту историю, чтобы спастись: он ехал со своими малышами в поезде и нужно было что-нибудь придумать, чтобы дети хоть минутку посидели спокойно.
Что значит человек-легенда – хотел для своих, а получилось для всех!
Леони Лионни. Синенький и Жёлтенький
В серии «История в истории» пополнение: нидерландская писательница Сельма Норт предлагает новый взгляд на притчу о царе Соломоне. Зачем, спросите вы, новый, нам и со старым неплохо. Да ведь вы наверняка не знаете о Зиссель – внебрачной дочери Соломона и простой девушки Лидии! Не волнуйтесь: о ней (почти) никто не знает, даже сам Соломон. И секрет так и остался бы секретом. Но вот перед нами немыслимый заговор, который плетут вокруг младенца с птичьей лапкой – она имеет магическую силу.
Но ещё большую силу имеет сама жизнь: она всегда даёт шанс превратить свою слабость в силу.
Сельма Норт. Царская дочь
В серии для родителей – диалог психолога и родителя. Многие читают на «Снобе» колонку семейного психолога Екатерины Мурашовой. А петербуржцы приходят к ней за помощью в самую обычную поликлинику. Журналистка и редактора Анастасия Дмитриева – мама школьницы.
Каков он – психологический портрет современного ребёнка? Как бы нам подстелить соломки, и чтобы наши добрые намерения не кончились, как всегда? Или вот ситуация с социальными сетями: здесь вылезает сложный вопрос личных границ. Мы пока не привыкли спрашивать у детей разрешения на публикацию. Вы тоже пишете для друзей, как ваша дочь в пять лет упала с осла и описалась?
Екатерина Мурашова, Екатерина Дмитриева. Ваш (не)удобный ребёнок
И почти про то же самое – и тоже в диалоге – мы читаем в новом романе Александры Зайцевой, лауреата премии Крапивина. Полине 15, она привыкла жить в тени своей яркой мамы – известного блогера. Те, чьи дети уже заканчивают школу, уже успели получить от своих детей похожие претензии. Ну как, готовы обсуждать с детьми тему уважения к личным границам? Здесь правда есть, о чём поговорить. Даже, если так страшно, что хочется просто воскликнуть – я мать! не имеешь права! – и закрыть для ребёнка дискуссию о нём самом.
На самом деле есть, что обсуждать – потому что никто не приготовил для нас правил на эту тему. Нам придётся всем – по отдельности и вместе – сесть за стол переговоров и придумать свои правила.
Александра Зайцева. Я, не я, Жанна
Пакс возвращается! Долгожданное продолжение мирового бестселлера Сары Пеннипакер о мальчике и его лисе, о лисе и его мальчике. Американская писательница продолжила мотив, начатый когда-то Сент-Экзюпери. Людям так и не удалось оправдаться перед лисами: они слишком любят воевать. Но есть один человек, которую доверяет один лис. Пакс бежит к своему мальчику – просить о помощи. Год назад Питер выпустил повзрослевшего Пакса в лесу. Сейчас Паксу очень нужен повзрослевший Питер: волонтёр экологической организации «Воины воды». Дружба – это бережное отношение к чужой свободе, но и готовность быть рядом.
Нельзя отвечать за всех, как бы ни хотелось починить этот неправильный мир. Но за себя – можно.
Сара Пеннипакер. Пакс. Дорога домой
Не переключайтесь, мы ещё расскажем про новинки электронных и аудиокниг.
#книги #литература #книги для детей #детские книги #книги для подростков #новые книги