При всей своей любви к органическому земледелию я до последнего сомневалась в действенности луковой шелухи против вредителей. даже не знаю, почему. Видимо, не готова принимать на веру то, что еще сама не использовала. Но тут представился случай: отдали нам весной несколько мешков порченого лука и еще мешок луковой шелухи.
Эксперимент заключался в следующем: одна высокая грядка была сложена из обычного компоста и земли. А во вторую ушел весь мешок луковой шелухи + компост + земля. Росло в этой грядке все одинаково хорошо, различий не было.
Осенью мы убираем урожай с обеих грядок и вынимаем готовый грунт. эта земля идет на посадку деревьев и кустарников. Постоянные читатели помнят, что у нас на участке вместо земли глина, поэтому для каждой грядки и лунки приходится в буквальном смысле делать землю.
В той грядке, где луковой шелухи не было, было, по традиции, обнаружено несколько десятков личинок майских жуков. Это наш главный вредитель. А в грядке с луковой шелухой не было ним одной (!) личинки. При этом, как нам с мамой показалось, даже дождевых червей в ней было больше. Все были аккуратно переселены под деревья вместе с грунтом :).
И еще одно замечание: порченый лук был закопан в качестве компоста под молодые деревья, посаженные весной. Некоторые луковицы даже дали хорошую зелень. Поверх закопанного лука были посеяны цветы, немного овощей. И все это не было тронуто вредителями. Возможно, дело в высокой концентрации лука в этом месте.
Конечно, нам вряд ли снова повезет получить столько луковых отходов. Но для себя я уже решила, что от луковой шелухи точно есть польза.