Самоварный бум настиг всех в один момент ,
заставляя людей ложиться костьми
в поисках личного электрического самовара.
Сейчас принято гоняться за имуществом покрупнее и подороже.
Но реальность тех дней сводилась к более скромным желаниям.
Прежде , чем купить самовар , нужно было выделить значительную часть из скромного бюджета.
Сейчас такие планы вызывают улыбку.
В лучшем случае .
Усмешку - в худшем.
Подумаешь , самовар!
Но в те времена самовар в доме повышал статус в обществе.
И внушал уважение к владельцу .
Отвлекаясь от основной темы , могу добавить , что уважение вызывали мебельные гарнитуры , в которых на полках теснились хорошие книги и хорошая посуда.
И всё вышеперечисленное трудно было не только купить ,
но и найти места , где всё это продавалось.
Можно сказать , мы жили в эпоху тотального дефицита или нехватки товаров повседневного пользования.
В космос мы летали , но лезвия для мужских бритвенных станков под космическим названием "Спутник " не всегда находили в продаже.
А потому самовар - это было отдельное "космическое" семейное достижение.
В нашем доме самовар появился вдруг.
Через каких - то знакомых ,
которые , по доброте душевной,
подсказали , куда нужно пойти ,
чтобы купить дорогую вещь по государственной ,
а не спекулятивной цене.
Вокруг самовара собирались гости, к приходу которых на стол выставлялись остывать сладкие пироги.
В те времена , для хорошего впечатления , нужно было иметь пачку листового чая " Со слоном " или , на худой конец, грузинского .
Под номером тридцать шесть.
Гости , входившие в дом , понимали , что к их приходу хозяева подготовились , как следует.
В нашем доме чай был обычный .
Грузинский черный , без номера.
Но зато каждый год мы ходили в лес , где цвели липы.
Там мы запасались липовым цветом на всю зиму.
Сначала гостям нравилось , чтобы их потчевали двумя видами напитка.
Кто - нибудь из них обязательно приносил с собой "дефицитный" лимон.
Лимон придавал обычному чаю вкуса.
Но потом , разобравшись , гости предпочитали ходить только на липовый чай.
И сейчас я объясню , почему.
Мама наливала крутой кипяток из самовара в большой заварочный чайник .
И оставляла настаиваться некоторое время.
Для пирогов подавался свежезаваренный липовый чай желтого цвета.
Гости угощались не спеша.
Нахваливали пироги и вели разговоры за щедрым столом.
Воду в самовар подливали не раз.
Чтобы на всех хватило.
Самоварный кран немного подтекал.
Поэтому под него ставили блюдце , чтобы не намочить яркую китайскую скатерть.
Время шло , липа в чайнике настаивалась всё крепче.
К финалу вечера , уже насытившимся гостям , наливали чай , который менял цвет.
Превращаясь из желтого в рубиновый.
Каждый раз , когда это происходило , в доме слышался общий восхищенный вздох.
Как будто все собравшиеся только и ждали чуда.
Судя по вздоху , чудо каждый раз воспринималось по - новому.
Вспоминая "самоварные" посиделки сегодня , я думаю :
Что это было за дом , в который хотелось зайти чайку попить и задержаться?
Задержаться ради финала в виде чашки крепкого липового чая ?
Не знаю , есть ли такие дома сейчас ? ..
Или такие наивные люди..