Ветеранское движение Екатеринбурга давно нуждается в собственном Дворце культуры. В этом убеждены активисты городской общественной организации ветеранов войны, труда, боевых действий, государственной службы, пенсионеров.
Ее председатель Федор Ледерер несколько лет просит руководство областного центра посодействовать в решении вопроса, а в конце нынешнего лета обратился уже к властям региона. Но пока тема по-прежнему остается открытой.
Заветная мечта
Впервые идея о создании Дворца ветеранов в столице Среднего Урала у Федора Андреевича появилась в середине 1980-х годов. В те времена он возглавлял Окружной дом офицеров. Активно же эту задумку начал он продвигать в конце «нулевых» годов.
– Необходимость такого учреждения культуры в Екатеринбурге назрела давно, – убежден председатель ветеранской организации города. – Но пока, к сожалению, воплотить мечту в реальность не получается. Не скажу, что нам мешают, ставят палки в колеса. Отнюдь. Руководство города с пониманием относится к просьбам ветеранов.
В частности, благодаря главе Екатеринбурга Алексею Орлову, нашей ветеранской организации скоро предоставят более удобное и просторное помещение. В следующем году планируем переехать туда. Это замечательно, учитывая, что это помещение будет в два раза больше того, где мы располагаемся сейчас. Верю, что рано или поздно у нас появится и долгожданный Дворец ветеранов.
Чем мы хуже других регионов?
Федор Ледерер приводит в пример Самару и еще несколько городов России, в которых есть такие учреждения культуры. В них проходят встречи представителей ветеранского движения, репетируют и выступают с концертами творческие коллективы, где с удовольствием занимаются пожилые люди, для них функционируют кружки по интересам. То есть у пенсионеров есть возможность провести время в кругу единомышленников, поделиться богатым опытом с подрастающим поколением, напитаться новыми впечатлениями, реализовать творческий потенциал.
– Почему в Екатеринбурге есть дома художника, журналиста, актера, кино и прочее, а Дворца ветеранов нет? – спрашивает Федор Андреевич. – Неужели нас, ветеранов, в городе меньше, чем художников? Сомневаюсь. Ничего не имею против представителей этой замечательной профессии, уважаю их. Но в столице Среднего Урала живут 340 тысяч пенсионеров. Это немало! Их потребности тоже следует учитывать. Я всё понимаю – нужно развивать сферы искусства, спорта и многое другое. Но ведь и о ветеранах не мешало бы подумать.
Между тем в областном центре сегодня действуют 60 ветеранских хоровых коллективов. Нередко они не имеют своей репетиционной базы и занимаются то в одном учреждении культуры, то в другом.
– За последние 10 лет в Екатеринбурге закрылись несколько дворцов и домов культуры, – отмечает председатель городских ветеранских хоровых коллективов Любовь Казакова. – А ведь там действовали замечательные хоры ветеранов. Увы, но когда у творческих коллективов нет возможности постоянно заниматься и развивать свой потенциал, они распадаются.
Как подчеркивает Ф.А. Ледерер, сегодня у городской ветеранской организации нет возможности организовывать многие мероприятия: фестивали, концерты и прочее. Всё потому, что не хватает места. Даже зал Окружного дома офицеров, где проходят традиционные ежемесячные встречи ветеранов и на которых обсуждаются насущные вопросы, не может вместить всех желающих.
В самом центре
По словам Федора Андреевича, есть несколько вариантов, где можно создать Дворец ветеранов.
– Он должен располагаться в центре города, чтобы было удобно для ветеранов, которые живут в разных районах Екатеринбурга, – считает руководитель ветеранской организации. – Вполне подошли бы здание бывшего кинотеатра «Колизей» или помещение, в котором был кинотеатр «Салют». Отличным вариантом стал бы и бывший Дворец культуры имени Свердлова, но говорят, что там сменился владелец. Надеюсь, что нашу просьбу все-таки удовлетворят и подыщут многотысячной армии ветеранов Екатеринбурга необходимое помещение.
Место для общения
Как подчеркивает Ф.А. Ледерер, дворцы ветеранов, которые сегодня есть в нашей стране, открыты для всех. Но главное направление их работы все же посвящено ветеранам. Речь идет не только об организации встреч, конференций, деятельности творческих коллективов, но и об оказании консультационной помощи пенсионерам, например юридической, и многом другом.
– Если будет решен вопрос создания такого учреждения в столице Среднего Урала, то в его стенах можно тоже проводить консультации и с юристами, и со специалистами из других сфер, – уверен заместитель председателя Екатеринбургской городской общественной организации ветеранов войны, труда, боевых действий, государственной службы, пенсионеров Вениамин Батурин. – По силам организовать и университет культуры для пенсионеров, и библиотеку с читальным залом, и клубы по интересам. Словом, создать все условия, чтобы пожилые люди не чувствовали себя одинокими, а полноценно проводили время в кругу друзей, занимались творчеством, расширяли свой кругозор и передавали богатый опыт подрастающему поколению.
Серик Мустафин, Пенсионер России