В преддверии рождественских праздников хочу поделиться с вами аутентичным рецептом приготовления вкусной, чрезвычайно сочной и необычайно ароматной индейки по-американски, которая станет главным блюдом рождественского стола в вашем доме. Ингредиенты для блюда И так, для приготовления вкусной и сочной рождественской индейки по-американски нам понадобится: • индейка весом 4-5 кг (птица с таким весом без проблем поместится в вашей духовке, а также позволит накормить до отвала ваших гостей). Если птица заморожена, то нужно полностью ее разморозить перед приготовлением; • репчатый лук – в количестве 2-3 шт.; • морковь – 1-2 шт.; • горошины перца – 10-12 шт.; • лист лавра – 7-8 шт.; • вода для рассола – 2 л на каждый килограмм птицы; • соль для рассола – 1 ст. ложка на каждый литр воды; • сахар для рассола – 1 ч. ложка на литр воды; • масло (сливочное) – 300 г; • курага – 200 граммов; • черный перец в измельченном виде - 1-2 ч. ложки; • чернослив – 300 граммов; • кислое твердое яблоко – 2 штуки; • апельсин – 2 штуки; • чеснок – 1 головка (по желанию); • мед для глазури – 3 ст. ложки; • масло растительное для глазури – 3 ст. ложки; • клюква для соуса – 200 граммов; • вишня без косточек для соуса – 100 граммов; • сахар для соуса – 0,5 стакана; • цедра и сок апельсина для соуса – из 1 штуки; • сок лимона для соуса – из половинки лимона; • красное вино (сухое) для соуса – 5 ст. ложек. Приготовление рождественской индейки Это праздничное блюдо готовится в несколько этапов. Для начала приготовим рассол: 1. Берем воду, доводим ее до кипения. 2. После закипания воды добавляем соль и сахар, исходя из вышеуказанного расчета, а также разрезанный надвое лук, кружочками морковь, горошины перца и лист лавра. 3. 10-15 минут варим рассол, затем охлаждаем его до комнатной температуры. Пока рассол варится и остужается, индейку нужно помыть, высушить, при необходимости опалить и удалить нижнюю часть голеней и крыльев. Затем помещаем птицу в ведро или большой таз с приготовленным рассолом. Если рассол полностью не покрыл птицу – каждые 5 часов нужно переворачивать ее в этом рассоле. Сколько держать птицу в рассоле – зависит от ее состояния: если вам досталась молодая индейка, то достаточно одних суток, а если птица старая или имеет большой вес, то двое-трое суток. Помните, что именно рассол делает в принципе сухое мясо индейки сочным, удивительно нежным и мягким. Затем вынимаем индейку из рассола и высушиваем ее. Теперь измельчаем блендером курагу, добавляем к ней 200 грамм мягкого масла сливочного и 0,5 чайных ложки молотого перца, смешиваем эти ингредиенты между собой. Приготовленную таким образом смесь нужно заложить под кожу индейки, что сделает мясо невероятно ароматным и вкусным. Для этого с нижней части птицы (от попки) пальцами отделяем кожу от мяса и помещаем туда приготовленную смесь (крылья трогать не обязательно). Затем берем оставшиеся 100 граммов масла (сливочного), добавляем к нему немножко молотого перца и натираем этим птицу снаружи и внутри. Вы не представляете, какое вкусное, сочное и ароматное мясо получится! Не забудьте, что индейка перед этим долгое время находилась в рассоле, поэтому солить ее больше не нужно. Следующий этап приготовления – начинка для птицы: 1. Режем пополам чернослив. 2. Добавляем к нему дольки нечищеных яблок и апельсинов. 3. Перемешиваем фрукты и чернослив, немного перчим и если хотите, можете добавить в эту смесь зубчики чеснока. Затем начиняем этой смесью нашу птицу (но не слишком туго, чтобы в процессе приготовления не лопнула) и зашиваем ее или закрепляем зубочистками. Помещаем подготовленную птицу в рукав или оборачиваем ее фольгой, несколько раз прокалываем рукав или фольгу и отправляем в духовку, разместив индейку грудкой вниз. Время выпекания определяется из расчета 45-60 минут на один килограмм веса индейки. За 15-ть минут до окончания приготовления индейки вынимаем ее из духовки, освобождаем от рукава или фольги и покрываем птицу глазурью, для чего смешиваем мед и растительное масло. Затем продолжаем запекать без рукава или фольги до появления золотистой корочки. Осталось дождаться этой самой корочки, вынуть птицу из духовки, накрыть ее фольгой и оставить приблизительно на полчаса. После чего следует удалить зубочистки или нитки и выложить индейку на красивое блюдо. Заключительный этап – приготовление соуса к индейке: Для этого смешиваем клюкву, вишню, сахар, сок лимона и апельсина, цедру апельсина, добавляем вино, увариваем до готовности и остужаем. Все, соус к нашей птичке готов! Соусницу с приготовленным соусом размещаем рядом с выложенной на блюде индейкой и вместе с близкими и родными нам людьми наслаждаемся незабываемым вкусом нежной, сочной и ароматной рождественской индейки по-американски. Желаю вам веселых рождественских праздников!