До революции Оптина пустынь считалась одним из самых знаменитых монастырей России. Здесь действовало 8 храмов, в том числе скитских, была обширная библиотека. Многие люди шли сюда, чувствуя особый дух Оптиной, познав который, уже не захочется ничего другого.
Но после переворота и отделения Церкви Христовой от государства все изменилось. Февраль 1918 года стал печальным в истории дорогого монастыря. Отряд красноармейцев прибыл в Оптину. Описывали имущество не стесняясь, с применением силы.
Затем началось изъятие, и не только монастырских ценностей, но и мельниц, гостиниц, в которых светская власть решила организовать учреждения разного рода.
Некоторое время монахам удавалось удерживаться в монастыре, так как они оформлялись как хозяйство. Но прокурор написал жалобу о том, что по сути в Оптиной остается тот же монастырь. Поэтому вскоре был отдан приказ монахов распустить, а имущество направить в казну государства.
Последняя Литургия в Оптиной была праздничной - всенощная на праздник Преображения Господня, она совершалась в Казанском. Этот храм в 6 утра опечатают и закроют на много лет.
После этого монахи разъехались по окрестностям монастыря и тайно продолжали служить Церкви Христовой (это отдельная тема). Музей работал аж до 1928 года, сохранив своим существованием частичку родной Оптиной.
Монахи все это время находились под наблюдением НКВД. Их и окружение пытались завербовать. В 1919 начались аресты. Правда, были они кратковременными - к примеру, директора музея арестовывали 18 раз ненадолго.
Власть не устраивало, что рядом с Оптиной собралось столько монахов. Поэтому многим приказали отправиться в свои районы по месту прописки, и большинству братии пришлось подчиниться. Других по распоряжению направили в храмы Калужской области. Однако некоторые все же остались близ монастыря и продолжали служение.
В 1927-1930 году аресты затронули братию, в том числе и игумена Никона (Беляева), окормлявшего братию. О том, что происходило в жестоком 1937-ом, я отдельно напишу. Эти преподобномученики, мученики требуют нашего внимания.
В 1931 году в монастыре действовал дом отдыха, в 39-ом здесь был создан концлагерь "Козельск-1", куда по приказу Берии привозили польских офицеров. В ВОВ в Оптиной был госпиталь, затем лагерь НКВД. После войны в монастыре находилась воинская часть.
В 1987 году Оптина вернулась в РПЦ. Бытует мнение, что предложение исходило от члена политбюро Александра Яковлева.
3 июня 1988 года в монастыре была отслужена первая Литургия. Господь привел новых монахов на служение Церкви Христовой.
Такой тяжелый путь в столь короткое время. Дай Бог, чтобы монастрыь существовал до Второго Христова Пришествия.
Если статья была вам полезна, ставьте "класс" и подписывайтесь на мой канал - так о нем узнает больше читателей. С Богом, мои дорогие!
Ваша Татьяна, канал "Мама и братия".