Найти в Дзене
КУЛЁК

Удивительное рядом

Мое любимое ток-шоу «Пенсионеры» продолжало меня удивлять и радовать. А иногда и веселить. Как-то раз я заглянула в монтажку, в которой стоял дружный хохот.

Начало цикла рассказов "Кулёк" тут.

Предыдущая часть здесь.

- Вы чего тут веселитесь? - бодро спросила я, желая присоединиться.

- Смотри! – ухахатываясь, ответила девочка-монтажер, - Вчерашнюю студийную съемку принесли. Они вчера еле досняли последнюю пакетную программу.

Дело в том, что за один съемочный день в студии снимали весь день сразу «пакет» программ» - четыре штуки. На каждую уходило примерно часа полтора, максимум два, если съемка не шла. Потом на монтаже все лишнее вырезали, «причесывали» и в эфир уже выходили минут 50.

Накануне вечером на самой последней программе записывали уже финальную «подводку» ведущего, где он толкал завершающий спич и прощался с телезрителями. Естественно, к вечеру устают все – редакторы, режиссер, ведущий и зрители-пенсионеры.

И тут, как назло, ведущему написали довольно большую итоговую речь, которую он зачитывал по телесуфлеру. И вот этот момент мне и включила монтажер. На экране ведущий долго зачитывает текст.

- Ну, и что смешного? – не выдерживаю я.

- Ты смотри, смотри, - заговорщически подмигивает коллега.

На экране ведущий хватается за «ухо». Это такой маленький передатчик, через который ему дает команды и подсказки шеф-редактор, сидящий в это время в аппаратной.

- Что? Переписываем? – уточняет ведущий, - Ну хорошо.

Он начинает вновь читать длинную подводку.

- И что? – уже начинаю я раздражаться.

- А вот смотри, что было, - говорит монтажер и переключает съемку с другой камеры, которая берет более общий план и становятся видны зрители, сидящие за ведущим.

В конце поводки вижу, как сидящая рядом с ведущим серьезная бабушка смачно зевает. И естественно, шеф-редактор, видя это на мониторах в аппаратной, командует все переписать. Наконец, ведущий второй раз дочитывает «подводку» и бабуля, как по команде, продолжает зевать на том же месте.

- Стоп! – раздается из аппаратной уже по громкой связи.

- Да что же такое?! – взрывается ведущий.

Ему в «ухо» «шефа» объясняет причину. Ведущий разворачивается к зрителям и вежливо просит:

- Уважаемые зрители! Понимаю, что все устали, но просьба не зевать во время моих слов.

Сидящие бабушки напряглись и посерьезнели. По команде «Мотор!» все началось сначала.

- Ты смотри, смотри, - сказала монтажер, - Это еще не всё!

- Как не всё? – уже хохотала я, в предвкушении еще одной накладки.

И вот ведущий, наконец, дочитал до финала и стал прощаться, как сосредоточенная соседка зевающей бабули стала чесаться у себя в паху. Съемку вновь остановили. Видно было, как ведущий вслушивается в «ухо» то, что ему говорят из аппаратной. А потом резко разворачивается к зрителям и уже орет дурниной, размахивая руками:

- И не чесаться мне тут! Ясно?

***

Очень часто я ездила снимать сюжеты о своих героях к ним домой. И в каждом доме нас с оператором норовили накормить или вручить «гостинчики» - пирожки или фрукты. Если не удавалось вежливо отказаться, приходилось брать, чтобы не обидеть угощающего.

- А вы знаете, - как-то призналась одна героиня, придумавшая особый комплекс оздоровительной зарядки и обливания горячей водой, - Вы стесняетесь брать? А я ведь зажиточная бабушка!

Я очень удивилась. Тема нищенских пенсий у меня еще прочно сидела в голове. И поэтому я старалась не задавать вопросы о финансах. Но люди сами делились.

- Смотрите сами! – продолжила с жаром бойкая пенсионерка, - У меня пенсия 18 тыщ! Добавляют за ветерана труда. Проезд бесплатный, льготы по жкх. И много ли мне надо одежды и еды? Питаться надо уже правильно, чтобы дольше прожить.

О пользе бесплатного проезда упоминали многие пожилые люди. В одном из КЦСО (Комплексный Центр социального обслуживания населения) я наткнулась на туристический клуб, который организовала одна пожилая женщина, учитель физики в прошлом.

Так получилось, что она потеряла всех своих близких в автомобильной катастрофе и на старости лет осталась одна. Но не отчаялась, а придумала собрать группу активных пенсионеров и путешествовать. Сначала к ней присоединились подруги, а потом клуб разросся до четырех десятков человек.

- Сначала мы объездили все исторические места столицы, - рассказывала она, - Теперь вот выезжаем в Подмосковье, и дальше будем расширять географию.

- Но путешествовать – довольно дорогое удовольствие, - попыталась я возразить.

- Да вы что! – к разговору присоединилась другая участница Турклуба, - У нас проезд по городу бесплатный. В музеях стараемся попадать на льготные дни, во многих пенсионерам скидки. Кто-то из нас заранее готовит исторический материал о месте посещения и у нас свой бесплатный экскурсовод.

- Едем, бывает, на весь день, - продолжила организатор клуба, - Особенно, если хорошая погода. С собой бутерброды, термосы с чаем. Мы вот были в Коломенском, так такой пикник устроили!

- Вы в Москве во всех музеях были? – спросила другая женщина.

- Только по работе, - ответила я, - И то далеко не во всех. Времени мало свободного.

- Вот именно! – воскликнула радостно руководитель группы, - А нас его навалом!

- Потрясающие люди! – поделилась я своими эмоциями в машине, уезжая со съемки, - У меня такое ощущение, что это я пожилой человек, ограниченный во всем. А тут достаточно просто не киснуть, а уж интересных занятий вокруг полно. Едем к театралам!

Продолжение тут. Ваши лайки и комментарии помогают каналу развиваться.

Навигатор по каналу «КУЛЁК» ссылки тут.

Вы не пропустите новое, если подпишетесь на мой канал. До встречи!

Кого интересует, с чего все началось, читайте мои рассказы из цикла "Записки театрального ребенка" тут. Там же можно глянуть забавные видеоролики про котиков, начало здесь.

Для более серьезного и несерьезного чтива цикл рассказов "Обезьянообразные" тут.

Ссылки на другие актёрские байки тут.