Ключевые факторы.
- Сроки прорезывания временных зубов могут варьироваться в диапазоне от 3 до 5 месяцев. То есть у кого-то все зубы прорезываются к 2 годам, а у кого-то к 3.5. И это всё норма .
- Зубы могут прорезываться криво. Это тоже нормально и связано с особенностями закладки зачатков зубов. Как правило, со временем они сами встают в правильное положение.
- При прорезывании зуба десна может воспаляться, а ребёнок капризничать. Используйте специальные гели (например, "Калгель") для массажа дёсен, чтобы снизить чувствительность и неприятные ощущения.
- Прикус только формируется, и не нужно пытаться его регулировать в этом возрасте. Эффективных методов нет, поэтому просто потратите время и силы. Рекомендую следить только за здоровьем зубов и не обращать внимания на смыкание.
- Ребёнок получает новый инструмент у себя во рту и начинает им пользоваться, пробуя его на прочность и вкус. Возникает зубной скрежет (бруксизм). Это нормальный формат поведения ребёнка. И не нужно его глистогонить, стараясь избавить от бруксизма. Пусть живёт спокойно.
Таким образом, период формирования временного прикуса у каждого ребёнка протекает по-разному. Не стоит принимать активных ортодонтических мер по регулированию процесса в этот период. Просто дайте зубам спокойно прорезаться.