Друзья, я вот тоже недавно дошел до ручки и немножко забросил канал, но будем исправляться! И так, сегодня у нас история возникновения известного выражения «дойти до ручки».
Это выражение вы явно слышали не один раз. Его значение — что-то вроде «совсем опуститься, потерять человеческое лицо». Но причем тут ручка и какая вообще это ручка — дверная, шариковая или ручка от топора?
Выражение несомненного заиграло бы новыми красками, если бы речь действительно шла о топорище, тогда оно применялось бы в случае, когда все вокруг крайне достало и вы хотите крушить и ломать, хватаясь за ближайший топор, но речь тут о другом. Подсказка на картинке выше, видите аппетитные калачи, а на них небольшая петелька из теста? Это ручка. И доходят люди именно до нее.
Изначально, когда такие калачи придумал на Руси, эта ручка в пищу не употреблялась из соображений гигиены. Эти вкусняшки продавались на ярмарках. За ручку калач держали, а основную часть съедали. Ручку не употребляли и выбрасывали потому, что держались за нее грязными руками.
Как правило ручка от калача становилась добычей собак, которые шныряли тут и там. Но иногда до ручки доходили и люди — бездомные, безработные, маргиналы, тунеядцы и алкоголики. Поэтому со временем выражение «дошел до ручки» и стали применять, как уведомление о том, что человек дошел до крайней степени деградации и что неплохо бы ему уже остановиться.
Вот такая небольшая, но интересная история. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропускать новые публикации. Всем спасибо за внимание, до новых встреч!