Найти в Дзене

Мунха-традиционная, подледная рыбалка народа Саха.

Здравствуйте, это первая статья о жизни и быте простых людей из Якутии.

Так как у нас суровый, морозный зимой и знойный летом климат, рацион питания местного жителя в корне отличается от южных народов. Кроме мяса (говядина, жеребятина, оленина, свинина итд), рыба эта главная составляющая в наших холодных краях. В старину, из-за нехватки микроэлементов, даже при обилии дичи, весной, люди умирали от цинги и истощения, в основном из-за того, что такие звери как зайцы, куропатки имели диетическое мясо. Поэтому карась, для нашего народа является, не просто рыбой, а пищей, спасший многих в голодные годы.

И одним из самых традиционных методов добычи, является Мунха-подледная рыбалка неводом. Это, особая пора для якутского народа. Она сочетает в себе коллективную работу и ощущение некоего праздника, наравне с ысыахом (якутский новый год, празднуют в июне). Каждый год я еду в сезон ловли рыбы к своим родным . Обычно она происходит в конце октября, по ноябрь. Смотря от погоды. В этом году у нас тепло держалось довольно долго, а для мунха важно, чтобы лед был не очень тонким, ведь собирается много народу в одном месте и велика вероятность, пойти на корм рыбам самим. А если выйдешь поздно, когда лед станет слишком толстым, то долбить лунки попросту будет невозможно. А их там надо долбить не 10 штук.

Дядя Вася.
Дядя Вася.

К сожалению, из-за ковида, последние два года, народу очень мало. Старики наши бдительные, и в команду набирают привитых или переболевших у которых нет контактов. Да-да...у нас с этим строго. Потому как закалка у наших стариков еще Советский, поэтому дисциплина для них на первом месте, что очень раздражало в детстве, ведь, иногда хотелось поспать подольше, или погулять до поздна. Но так нам прививали любовь к труду, что за это им большое спасибо.

Подготовка невода
Подготовка невода

Невод отпускают в прорубь и тянут подо льдом с двух сторон так, чтоб она раскрыла свои крылья. Вдоль всего пути невода пробиваются маленькие лунки. Это работа для крепких физически молодых парней, этих лунок бывает и по 100 штук, все зависит от размера невода и озера. За ними идут снайпера, как я их называю, направляющие жердь с привязанным крылом невода в эти самые лунки. Они придают направление, разворачивают длинную жердь погруженную в воду, практически в слепую. Эта работа требует мастерства, ловкость и физическую силу. И так, вытягивая из лунки в лунку веревку невода привязанную в жердь, вытаскивают в выходную прорубь. Когда появляются первые, мелкие карасики, это считается, хорошей приметой, как и ворон, который предвещает отличный улов.

https://www.instagram.com/tv/CWaeBe4gfTe/?utm_medium=copy_link

Самая хорошая, любимая часть рыбалки, это всегда дележка добычи. По традиции, тому кто вступил на озеро, где идет мунха, обязательно надо выделить долю от улова. Будь это старик, ребенок, женщина или вообще проезжий молодец, остановившийся поздороваться со знакомыми. Иначе рассердится дух охоты Байанай, и впредь можешь вообще остаться ни с чем. Так же есть специальная доля для хозяина невода и тому, кто принимает из выходного прорубя невод не жалея своих рук, окуная их в ледяную прорубь (Таасчыт).

Самая лучшая часть.
Самая лучшая часть.

Благодаря мунха, идет естественная регулировка популяции рыб в озерах. Если их будет слишком много, то из-за нехватки еды, они хиреют, становятся костистыми, а озеро начинает вымирать. Поэтому старики всегда знают, сколько раз надо тянуть в тех или иных озерах, а некоторые оставляют на следующий год.

-5

Вот так, каждый год, народ Якутии, добывает и заготавливает на зиму рыбу, для своей большой и дружной семьи.

P.S:Так и не разобрался как видео сюда заливать.