Здравствуйте! Сегодня хотелось бы рассказать о простых способах мытья листов для духовки.
Как любая хорошая хозяйка я очень люблю готовить. Пироги, торты, мясные блюда – все что любят мои домочадцы. В связи с этим я часто сталкиваюсь с различными загрязнениями плиты, духовки. Особенно часто пачкаются противни. Нагары, подтеки, разводы все это постоянные спутники готовки на листе. Как с ними справиться знает ни каждый, хотя в продаже сейчас великое множество средств, но и они порой не справляются с поставленной задачей, а ценники на бытовую химию порой могут смутить любого.
И вот совсем недавно моя мама посоветовала мне очень бюджетное средство от нагара на противне. Для приготовления этого средства нам будут нужны доступные и бюджетные составляющие, которые у каждого есть дома – это обычная сода, перекись водорода и любое моющее средство для посуды. Для приготовления смеси нам понадобятся:
- приблизительно 1/5 пачки соды (упаковка 500 г),
- 20 мл перекиси
- 20 -30 мл средства для мытья посуды.
Все ингредиенты смешать, затем равномерным слоем нанести на противень и подождать около 15-20 минут, после тщательно всё смыть водой.
Следующий способ я узнала у своей бабушки, им она пользуется не один десяток лет. Он не менее действенный чем предыдущий. Понадобятся:
- уксус столовый 9-10% 20 мл,
- пищевая сода 40 г,
- средство для мытья посуды 20-30 мл.
Всё это добавить в небольшое количество тёплой воды, тщательно перемешать, влить в противень и поставить в духовой шкаф при температуре 110 градусов на 35 – 40 минут, после вымыть лист обычным способом.
Хотелось бы отметить, что перед любой очисткой, предварительно, стоит замачивать посуду и листы в тёплой воде, хотя бы на час, так добьётесь лучшего результата. Ну и конечно обязательное использование хозяйственных перчаток, чтоб сберечь кожу рук.
Понравилось? Ставь лайк!