В истории создания и развития проекта первого отечественного проекта по созданию премиального автомобиля Aurus есть много интересного! Многие наши соотечественники удивлялись, узнав озвученную специалистами стоимость транспортного средства. Почему-то слово «отечественный» по их пониманию должно обязательно соответствовать термину «бюджетный». Но в данном случае все иначе, ситуация кардинально изменилась. А благодаря принятию перспективного решения, вложению капиталов и подбору команды профессионалов удалось спроектировать, разработать и собрать «крутой» отечественный автомобиль представительского класса. Правда, предназначается он не совсем для простых граждан…
Тем не менее, интерес к новинке не угасает среди самого широкого круга автомобилистов. Многие из них задаются вопросом: а как удалось разработать такую классную машину «с нуля»? Наверняка у Aurus Senat есть какой-то прототип. Или, хотя бы образ, в соответствии с которым было организовано изготовление машины. На самом деле, прообразом для Президентского автомобиля стал первый лимузин времен СССР – ЗИС-110. Именно этот автомобиль был первым представительским седаном, выпущенным в стране после войны. Над созданием Aurus начали работать еще в 2013 году. Использовать в качестве идеи для облика советскую классику решили специалисты научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института. Ну к властям, на самом высоком уровне, осталось только утвердить проект.
Готовый лимузин был представлен самой широкой пользовательской аудитории, специалистам и журналистам в 2019 году. Презентация проходила в Абу-Даби. В ходе проводимого мероприятия было произведено окончательное распределение долей в ООО «Аурус»:
- 63,5% отошло НАМИ;
- Группа «Sollers» стала владельцем всего 0,5%;
- Фонд Tawazun получил 36%. Кстати, именно это объединение выполняет функции генерального дистрибьютора на территории Северной Африки и Ближнего Востока.
Конечно, создание дорогостоящего премиального автомобиля потребовало крупных финансовых инвестиций. Правительство РФ приняло решение о выделении 12,4 млрд. руб. И эти средства были направлены на создание архитектуры всех, ныне выпускаемых моделей. Еще 2 миллиарда было выделено на организацию производственного процесса. Не остались в стороне и инвесторы ОАЭ, которые запланировали выделение 6,6 млрд. руб.
Интересно, как было придумано название марки
В принципе, догадаться, какое слово стало основным в названии марки, несложно: это латинское «Aurum», которое на русский язык переводится как «золото». Но в названии есть и упоминание страны ставшей родиной бренда – России. Первые три буквы «Russia» совпадают с последними тремя буквами в названии автомобиля. Так и получился «Aurus».
Интересно, что схожие названия пытались опротестовать Toyota, Lamborghini и Michelin. Но победа осталась за РФ!
Широкая география поставок
Специалисты подсчитали, что в конструкции автомобиля Aurus использовано не менее 4,5 тысяч деталей. Официально право поставлять запчасти, узлы и агрегаты доверено сразу 74 производителям. Примерно 70% из них – российские, остальные – импортные.
Так, мотор для премиального автомобиля нашим инженерам из НАМИ помогали разрабатывать специалисты Porsche Engineering. И все-таки удалось сделать уникальный мотор, не похожий по основным параметрам на импортные образцы. Сейчас двигатели собирают в НАМИ, а коробку передач – на автогиганте КАМАЗ и Соллерс.
Несомненные достоинства
К преимуществам автомобилей семейства Aurus следует отнести мощность и габариты. Длина кузова топовой модели составляет почти 7 метров (6,80), что позволяет размещаться внутри более чем с комфортом. При этом объем силового агрегата составляет 6,6 л, а суммарная мощность ДВС и электромотора превышает 850 л.с.
Самый скоростной автомобиль в модельном ряду – седан, длина которого 5,6 метра. Разгон до 100 км/ч всего за 6 секунд, а предел скорости пока что 250 км/час.
Отметим: автомобили проекта Aurus постепенно появляются на международном рынке, интерес к модели растет.
Конечно, бренд разрабатывался и создавался очень долго. В современном мире такие модели должны появляться в разы быстрее. Но это в тех странах, где в целом отрасль хорошо развита и является передовой. Для России Аурус – это настоящий технический и технологический прорыв!