Найти в Дзене
Шахтёр

Перепись населения: нас никто не посчитал, мы сами себя подсчитали.

С 15-го октября по 14-е ноября в России проходила перепись населения (в труднодоступных регионах страны продлится до 20 декабря 2021 г.). Изначально она планировалась в октябре 2020 года (ровно через 10 лет после переписи 2010 года), но из-за COVID-19 была перенесена сначала на весну 2021 года, а затем – на осень 2021 г. По информации из различных источников на кампанию было выделено 32 млрд рублей. Следует отметить, в этом году можно было заполнить анкету на себя и семью самостоятельно на портале Гос.Услуг или, не дожидаясь переписчика, прийти в стационарный участок.

Эмблема Всероссийской переписи-2020.
Эмблема Всероссийской переписи-2020.

Прождав переписчика две недели, 1-го ноября с женой прошли перепись в моём аккаунте на Гос.Услугах, после чего я получил QR-код, который необходимо было показать переписчику во избежание дублирования. Прождали ещё две недели и... переписная кампания завершилась. В фирменной экипировке «ПН-2020» к нам в дверь никто так и не постучался. Ну ладно, думаю, значит, на Гос.Услугах посмотрели данные и нас зря беспокоить не стали. Но не тут-то было!

На мой взгляд, в нашем регионе кампания прошла как-то странно. В местной газете публиковались статьи с разъяснениями по поводу переписи, во избежание мошенничества говорилось кому следует доверить информацию о себе, а кому – от ворот поворот.

Итак, за прошедший месяц переписной кампании мне «посчастливилось» увидеть всего одного переписчика! И тот был в соседнем городишке с населением почти 60 тыс. человек. А в нашем селе – тишина. И, как оказалось, не только в нашем селе.

Всероссийская перепись населения – 2020.
Всероссийская перепись населения – 2020.

Ездила жена в районную поликлинику. В очереди разговорились – о том, о сём и в том числе о переписи. В очереди народу было десятка полтора-два из районного посёлка и разных сёл. То ли совпадение, то ли что, но никто не общался с переписчиками – ни к кому не пришли. Предположили, что переписчики вполне могли взять списки жителей в сельсоветах и не мучить ноги, обходя каждый двор. Так было с введением мусорной программы. В результате немало недовольных жителей ругались в конторе компании, отказываясь по платёжкам платить за... своих усопших родственников. Не получится ли нечто подобное и с переписью населения?

Кадр из м/ф «Козлёнок, который считал до десяти», реж. Владимир Дегтярёв, «Союзмультфильм», 1968 г.
Кадр из м/ф «Козлёнок, который считал до десяти», реж. Владимир Дегтярёв, «Союзмультфильм», 1968 г.

Впрочем, мы свой гражданский долг выполнили, мы посчитались и наш «паром останется на плаву»!

-5