Найти тему
Marga: просто история

Борис Пастернак: прыгнул на подножку уходящего поезда ради любимой, а она его отвергла

Как-то мне сказали, что самые глупые поступки человек всегда совершает во имя любви, а самые безумные - во имя первой любви... И правда, первое чувство - это такое ни с чем не сравнимое откровение, когда кажется, что тебе позволено все, что ты можешь сделать, что угодно ради объекта своей страсти. Например, броситься вслед уходящему поезду как Борис Пастернак. Не слушая кричащего проводника, пробежать про вагонам, чтобы объясниться, доверить другому человеку свое сердце и в ответ услышать лишь холодное "Тебе лучше сойти на следующем полустанке". Не зря Пастернак о своей первой возлюбленной потом будет говорить: «Вот кем была искалечена навсегда моя способность любить».

Детство будущего писателя было счастливым, но весьма тривиальным, каким только может быть детство еврейского мальчика в небогатой семье художника и пианистки. Творческие домашние вечера, еженедельные занятия в консерватории, тихие игры с младшими братьями и сестрами... Но вместе с тем в юном Боре с годами только росло желание быть во всем и всегда первым.

Борис (слева) и Александр Пастернак (справа). Портрет работы отца, Леонида Осиповича Пастернака, Источник: wikiCommons
Борис (слева) и Александр Пастернак (справа). Портрет работы отца, Леонида Осиповича Пастернака, Источник: wikiCommons

Гимназию он окончил с золотой медалью и почетной грамотой. Однако вопреки надеждам матери он отказался от высшего музыкального образования, так как, по его словам "не имел абсолютного слуха", и поступил сначала на юридическое, а потом, по зову сердца - на философское отделение.

После учебы юный Боря занимался репетиторством с детьми из богатых семей. Но одной своей ученице Пастернак уделял гораздо больше внимания, чем всем остальным вместе взятым, и ученицей этой была Ида Высоцкая, старшая дочь знаменитого чайного магната и филантропа Давида Высоцкого.

Ида Высоцкая, Источник: wikiCommons
Ида Высоцкая, Источник: wikiCommons
  • Если уж говорить начистоту, то Пастернак и репетитором к ней напросился лишь для того, чтобы иметь прочное основание регулярно посещать дом Высоцких. С Идой они были знакомы ещё с гимназических времён и уже тогда, чуть ли не с самого детства, будущий поэт был в нее влюблен. При этом Пастернак прекрасно осознавал,что шансов у него не было никаких: Ида - чайная принцесса из волшебного замка, и он - бедный студент с книжками Ницше в поношенной сумке и без каких либо четких планов и перспектив.
Борис Пастернак в юности, Источник: Яндекс картинки
Борис Пастернак в юности, Источник: Яндекс картинки

Но тем не менее Пастернак искал любого повода, чтобы побыть с возлюбленной, пусть и не наедине (бдительная гувернантка не покидала их ни на одну минуту), но хотя бы вместе.

"О своём чувстве к В-й, уже не новом, я знал с четырнадцати лет. Это была красивая, милая девушка, прекрасно воспитанная и с самого младенчества избалованная старухой француженкой, не чаявшей в ней души. Последняя лучше моего понимала, что геометрия, котоую я ни свет ни заря проносил со двора её любимице, скорее Абелярова, чем Эвклидова. И, весело подчёркивая свою догадливость, она не отлучалась с наших уроков." (лирические строки-воспоминания в "Охранной грамоте" Пастернака)

Родители Иды весьма снисходительно относились к симпатичному пареньку и его "урокам математики", на которых частенько о самой точной науке не было ни слова.

"Я в Москве ещё в гимназические годы дружил со старшей и давал ей нерегулярные уроки неведомо чего. Вернее, в доме оплачивали мои беседы на самые непредвиденные темы" (лирические строки-воспоминания в "Охранной грамоте" Пастернака)

Пастернак одновременно и не смел надеяться на благосклонность возлюбленной и вместе с тем не надеяться не мог. Они дружили, как-то даже вместе отпраздновали 1907 год в компании знакомых. Об этом событии Пастернак потом будет вспоминать так:

"Танцы, батистовый платочек с запахом мандарина и лампа на окне стали символом первой любви и начала стихописания".

Именно эти вещи - символы первой любви - потом появятся в романе "Доктор Живаго".

Борис Пастернак, Источник: culture.ru
Борис Пастернак, Источник: culture.ru

После окончания гимназии Ида уезжает учиться в Лондон. Разлуку Пастернак переживает тяжело, они постоянно обмениваются письмами, в который поэт раз за разом в самых нежных выражениях признается возлюбленной в своих чувствах.

«Моя родная Ида! Ведь ничего не изменилось от того, что я не трогал твоего имени в течение месяца? Ты знаешь, ты владеешь стольким во мне, что даже когда мне нужно было сообщить что-то важное некоторым близким людям, я не мог этого только потому, что ты во мне как-то странно требовала этого для себя…» (из неотправленых писем поэта, 1910 год)

Три года спустя, весной 1911 года, Ида ненадолго приезжает в Москву повидаться с родителями. Борис встречал её на Брестском вокзале с букетом цветов. Эти каникулы они провели практически неразлучно.

"Они то брались за руки, то растерянно их опускали. Временами их оставляла уверенность в собственном голосе... По временам она становилась легче и прозрачнее лепестка тюльпана, в нём же открывался грудной жар лампового стекла. Тогда она видела, как он борется с горячей, коптящею тягой, чтобы её не притянуло..." (отрывок из "Повести", 1929 год)
Борис Пастернак в молодости, Источник: Яндекс картинки
Борис Пастернак в молодости, Источник: Яндекс картинки

После этих каникул в их переписке что-то расстроилось, она утратила нежность и наивность. Пастернак, наконец, понял, что может в скором времени Иду потерять, а девушка перестала отвечать ему с былой пылкостью.

"Боже мой, - все становится темнее и неподвижнее вокруг меня - одну за другою я растерял все свои черты, - теперь и ты кажется поставила на мне крест" (из писем Пастернака, 1912 год)

На летние каникулы Пастернак отправляется в Германию, в университетский городок Марбург, чтобы продолжить изучение философии у выдающегося Когена. Вскоре туда к нему на несколько дней приезжают и Ида с сестрой.

И Ида, и Борис понимают, что их отношения нуждаются в объяснении, но оба с ним тянут. Только в день отъезда Пастернак решается и, наконец, предлагает возлюбленной свою руку и сердце. Однако он получает твердый отказ.

Не в силах смириться с тем, что он отвергнут, Пастернак едет за сестрами на вокзал, а там - вскакивает на подножку отходящего поезда. Ему все кажется, что ничего ещё не кончено и все можно исправить... В порыве он даже забывает, что ему нечем заплатить за билет. Это делает за него Ида, которая выслушивает его сбивчивые признания, а потом мягко просит его не ехать с ними до Берлина. Вне себя от разочарования и горя Пастернак возвращается в Марбург, где на несколько дней запирается в дешёвой комнатке на окраине города. Выходит он уже новым человеком: принимает решение навсегда расстаться с философией и связать свою жизнь с поэзией. Так и рождается Пастернак - поэт.

Отрывки из стихотворения "Марбург", Б. Пастернак, 1916 год
Отрывки из стихотворения "Марбург", Б. Пастернак, 1916 год

В 1917 году Ида выходит замуж за киевского банкира Эммануила Леонтьевича Фельдзера. До этого она делает попытки вновь сблизиться с Пастернаком, но раны, нанесенные его самолюбию, ещё слишком кровоточат. В стихотворении "Вокзал", написанном спустя год после Марбурга, видно, что Пастернак оставил свою возлюбленную в прошлом.

"Вокзал", Б. Пастернак 1913 год
"Вокзал", Б. Пастернак 1913 год

Как это часто происходит с первой любовью, у Пастернака она закончилась трагически, так и не перейдя в реальность. Но не отвергни его Ида Высоцкая, быть может, он и не стал бы тем поэтом и писателем, которого мы знаем.

Источники: здесь и здесь

Спасибо за прочтение. Если вам понравился материал - подписывайтесь на канал и ставьте лайк... А пока я пишу еще, можно прочитать другие мои статьи, например: