В ноябре Федеральный институт педагогических измерений опубликовал утвержденный пакет документации к проведению государственной итоговой аттестации. Таким образом ребята смогут готовиться к ГИА-9 и 11 по актуальным материалам, в которые уже гарантированно не будут вноситься изменения. Первым испытанием, которое официально «подкреплено» документом с подписями и печатями, станет итоговое сочинение, намеченное на декабрь. Также на сайте ФИПИ появились финальные версии материалов, которые определяют содержание и структуру ОГЭ и ЕГЭ:
- кодификатор: перечень умений и тем, знание которых проверяется на экзамене;
- спецификация: описание структуры испытания, характеристика заданий по сложности и тематическим блокам;
- демоверсия: образец контрольных измерительных материалов с заданиями, аналоги которых будут представлены на реальном экзамене.
Комплекты опубликованы для всех предметов, которые входят в программу ГИА. Для чего могут пригодиться эти документы? В спецификации кроме актуального состояния КИМ описано отличие нынешних контрольных измерительных материалов от вариантов предыдущего года, а также указаны правила оценивания работы. В демоверсии можно познакомиться с инструкцией по заполнению бланков, узнать общую длительность госэкзамена и изучить критерии оценивания заданий с развернутым ответом. Последний фактор особенно важен, поскольку не все выпускники знают, на какие моменты обращают внимание эксперты при проверке работ. Эти знания помогут включить в развернутый ответ, например, в сочинение, те ключевые моменты, которые помогут получить максимальный балл на ЕГЭ или ОГЭ. Кроме того, саму демоверсию можно использовать для тренировки, чтобы оценить уровень собственной подготовки.
Рекомендуем Вам наши следующие статьи. Они подобраны специально для Вас.
ЕГЭ по географии набирает ценность
Роль преподавателя при подготовке к ОГЭ и ЕГЭ
___________________________________________________________________________________
Записаться на курсы ЕГЭ и ОГЭ TwoStu со СКИДКОЙ 25% здесь: