Этот самец шимпанзе набрёл на кучу опавших переспелых слив. На многих из них лопнула кожица, и они источают притягательный фруктовый аромат. Он объедается сливами и начинает испытывать... Странное ощущение. Ничего не подозревающий примат случайно наткнулся на процесс, который люди впоследствии будут использовать для изготовления пива, вина и других алкогольных напитков. Сахара́ в переспелых фруктах привлекают микроорганизмы, известные как дрожжи. Питаясь фруктовыми сахарами, дрожжи производят этанол — химическое соединение, вид спирта в алкогольных напитках. Этот процесс называется брожением. Ранний алкоголь Невозможно точно сказать, когда люди стали готовить напитки с помощью брожения. Самые ранние находки, обнаруженные в Китае, относят к 7000 году до нашей эры: как свидетельствуют отложения на осколках глиняных горшков, древние люди сбраживали алкогольный напиток из риса, проса, винограда и мёда. А через несколько тысячелетий различные напитки путём брожения уже готовили по всему мир
Краткая история алкоголя и его влияние на великие географические открытия
18 ноября 202118 ноя 2021
15
3 мин