Есть такая черта у нашего народа (естественно, и по себе в том числе сужу),- стремать чужой труд, а если у кого-то получилось лучше, то свалить всё на условия, которые у него были лучше.
До определенного момента, когда я встречал чужой труд, у меня возникали такие мысли при виде не самого лучшего исполнения. Это может касаться чего угодно: программы (кода), электромонтажа, сайта, строительного объекта. Не могу сказать в какой момент подхватил эту заразную привычку, но отвыкнуть от неё не так-то просто.. Ты знаешь, как правильно надо сделать, но когда предлагают переделать, тактично отказываешься. (Хотя причин может быть несколько.)
В школе или студенчестве иногда подражаешь якобы "харизматичным" людям, которые, кроме высмеивания чужих недостатков, ничего не умеют. Затем это укрепляется, и далее, в тот момент. когда ты понимаешь, что знаешь или умеешь чуть больше того, кто это делал, в тебе просыпается чувство, что ты круче. Которое ничего хорошего не сулит.
Не скажу, что глубоко болел этим, но такие сложности были. Ровно до тех пор, пока свой же труд не переделывал по нескольку раз, используя лучшие варианты.
Как же это бывает: встречаешь чужой код, смотришь, как всё убого написано и вообще, читается плохо, алгоритмы сделаны через одно место, о пользователе никакой заботы. И задумываешься: кто вообще такое мог написать? Затем, немного оценив обстановку, открываешь свою программу и понимаешь, что только что ты отругал приличный код, а то, что ты видишь сейчас - вот это действительно trash.
В этот момент наступает фаза осознания, что ты точно такой же, как и сотня других "специалистов", которых ты мысленно обругал, и не раз.
Следующий этап - происходит анализ того, почему это произошло, и как избежать подобного в следующий раз. И тут появляются новые "козыри", показывающие массу отвлекающих факторов, в том числе и заказчика, который постоянно чем-то недоволен и регулярно докучал. Это явление имеет место быть, но не настолько критично, как может показаться.
Теперь хотелось бы перевести разговор немного на другой уровень. Увидеть ляпы в чужой работе намного проще, чем в своей. Куда интереснее понять, почему эти ляпы произошли и понять, как их избегать.
Пару лет назад заказчик попросил запустить газовый котёл. Я приехал на место и осмотрелся. Через пару дней взял помощника, закупил материалы и приехал на место. Пока занимался подготовкой к пуску и проверкой всех необходимых параметров, помощник готовил щиток и разводку по котельной. Когда подошел момент подключения к основному щиту, то обесточил нужный автомат и начал подключение. Что-то показалось в щите немного странным (сама сборка и подводка отличались от обычной), поэтому решил проверить фазировку и вообще понять, всё ли собрано так, как я предполагал. Взял индикатор фазы и начал проверять.
К моему удивлению, фазы нигде не было. Проверил индикатор на рабочей розетке, и он отработал как надо. Через пару минут доперло, что фаза шла через общую нулевую шину на все розетки по синим жилам.
Прикинув, что питание приходит по двум жилам откуда-то на двухполюсный автомат, просто переподключил нормальным образом.
Первой возникшй мыслью была: какого транзистора он так сделал? Потом, немного подумав, поинтересовался у заказчика, есть или нет заземление, и кто собирал электрику в доме. Оказалось, что где-то заземление есть, но его еще не подключили. А электрику собирал знакомый, который немного разбирается в электрике, но у него цена была дешевле, чем у других.
Очень интересная ситуация: один не оценил своих возможностей, а другой решил на этом сэкономить. В итоге, после таких оценок начинаешь проще относится к некоторым вещам и понимаешь, что, как правило, причин такого поведения несколько.
Было у меня подобное, когда срочно просят приехать и быстро запустить. Наспех делаешь что-то, а затем говоришь, что при удобном случае надо переделать. Ситуации могут развиваться по-разному. У одних это в таком состоянии и простоит лет 10 и ничего. У других начнет что-то случаться, например, кто-то еще полезет в щит, добавит нагрузки или переделает по своему, Но в итоге, совершается звонок тебе о том, что ты плохо сделал и надо всё приводить в порядок. Так как грамотные люди сказали, что так не делается. Бывало, что и меня вызывали на экспертизу системы с просьбой оценить, правильно ли все сделано или нет, и почему.
Очень часто проблема состоит из нескольких составляющих. Один сэкономил и поторопился, другой поторопился и продешевил. Или планировали в одни сроки, а пошло все с задержкой, и сроки начали смещаться, качество и условия труда начали резко меняться.
Цель статьи - показать, что ситуация далеко не всегда бывает так однозначна, как может показаться. Если сравнивать качество труда, то всегда найдутся люди, которые смогут сделать лучше вас, и найдутся те, которым до вас ещё расти и расти. Поэтому основная задача - улучшать качество собственного труда, смотря на других, и уметь видеть чужие ошибки и промашки для того, чтобы не допустить их в своей работе.
Администрирование сетей, написание программы, сборка схемы, всё это попадет в эту категорию.
У меня на этом всё. Благодарю за внимание.
⭐ 99 товаров для электронщика.
Создал недавно тему, в которую собираю все товары с Алика, могут быть полезны тем, кто увлекается электроникой.
⭐ 99 товаров для электронщика.
#электроника
#автоматика
#освещение
#вивитроника