Найти в Дзене

Такая разная Баба Яга

Поговорим о мифологии. Уже давно собиралась написать этот пост, однако требовалось дополнить свои знания. Хотя и сейчас я не уверена, что изучила вопрос в полном объеме. 

Сегодня речь пойдет о Бабе Яге. В этимологию этого слова вдаваться здесь я не стану, однако, если эта тема кого-то заинтересует, то с радостью сделаю отдельный пост. 

Фото: Борис Вацлавский
Фото: Борис Вацлавский

Итак, все мы помним старые сказки, где кровожадная Баба Яга похищала детей и пыталась их изжарить в своей печи. Однако это лишь одна из сторон этой многогранной особы. Всего можно выделить три типа Яги: Яга - похитительница, Яга - богатырша и Яга - дарительница.  И если с первой все понятно, то остальные два типа явно мало кому известны. 

Яга - похитительница
Яга - похитительница

Ягу - богатыршу довольно часто можно встретить в сказках. Здесь она выступает воительницей,  самоотверженно стерегущей границу в Тридесятое царство, которое в свою очередь является ничем иным, как загробным миром. Здесь можно наблюдать одну интересную особенность, помимо всем известного меча-кладенца у неё в арсенале припрятана кухонная утварь, предназначенная для выпекания хлеба (прихват, лопата и помело), которую она так же использует в качестве оружия и весьма успешно. 

Яга - богатырша
Яга - богатырша

Яга - дарительница также встречает путников на границе темного леса, а равно границе загробного мира. Однако, здесь она не представляет для героя угрозы, напротив, после прохождения определенных обрядов, одаривает его артефактами, необходимыми для выполнения его миссии (меч-кладенец, волшебный клубок, гусли-самогуды и др.) 

Яга - дарительница
Яга - дарительница

Как я уже говорила, этот вопрос весьма обширен, и осветить его в одном посте не представляется возможным. Поэтому в следующий раз мы разберём обряды, которые проходит герой, чтобы миновать границу и оказаться в Тридесятом царстве. 

#мифология славян #славянская мифология #славянские архетипы