Глава 2. Элитный район.
Утренняя Москва встретила Махмуда привычным шумом большого мегаполиса. Мимо неспешно проезжали шурша большими, но узкими колесами беспилотные грузовички Бандекс-драйв. На уровне чуть выше двадцати метров, перпендикулярно друг другу, деловито сновали различные жужжащие и гудящие дроны. Они были разных форм, размеров и ярких расцветок. Ярко оранжевые, ядовито зеленые, ярко белые – все это для облегчения их поиска. Дроны были представлены величиной от пятисантиметровых коробочек, чуть больше насекомых, до внушительных нескольких тонн, которые могли взять к себе и пассажиров. Над пешеходными зонами была предусмотрительно натянута прочная металлическая сеть. От падения крупных дронов она конечно не спасала, но всякая мелочь регулярно падала и могла причинить неприятности.
Инженер дошел до станции наземного метро и предъявил чип на проходной. На станции было немного людей, большинство уже давно прибыло на работы. Архитектура была представлена искусным переплетением стекла и металла, имела много опорных ребер и полигональных стекол. Сама станция располагалась на уровне значительно выше широкополосной дороги, проходящей сразу под ней. Для экономии средств рельсы были проложены сразу по металлической конструкции, через демпферную изолирующую подложку. Падение на пути было абсолютно несовместимо с жизнью, поскольку несчастный получал не только электрический «заряд бодрости», но и падал вниз на дорогу с достаточно активным движением.
Дождавшись своего каплевидного монопоезда, который напоминал змею, по причине наличия только одного гибкого и длинного вагона, Махмуд зашел в открытые автоматические двери. Он добрался без приключений до центра услуг, где был размещен в том числе и его сектор обслуживания робототехники. Сектор располагался в огромном 150-этажном здании на 121-м этаже. Данный небоскреб был возведен не в историческом, а в геометрическом центре Москвы, немного юго-западнее, для максимального логистического удобства. Здание имело просто циклопический размер, а также огромное подземное хозяйство. На крыше имелась посадочная площадка для летательных аппаратов практически всех классов, кроме совсем уж крупных магистральных аппаратов горизонтального взлета.
Над входом в центр услуг, на стеклянном корпусе здания, светилось огромное электронное сообщение. Оно было размером в десять человеческих ростов и гласило: – Вступайте в ряды ополченцев против инопланетного вторжения! Сплотимся вокруг нашего лидера планетарного сектора!
Махмуд не удивлялся данному сообщению, несмотря на то, что летающие тарелки не летали над Москвой, регулярно не сбрасывали бомбы на людей, а гуманоиды не бегали с бластерами по улице, он считал нормальным, что им предлагалось сменить род деятельности и объединиться вокруг лидера. Но его все чаще терзал вопрос, – Если правительство на планете одно и больше никого из людей из соседних планетарных секторов нельзя считать врагами, то, наверное, инопланетян стоило бы придумать?
Инженер проследовал на автоматический склад сектора и затребовал для работы личный коммуникатор, фильтрующую маску и набор инструментов. С некоторых пор система ПМП посчитала, что резидентам вообще не нужны личные средства связи, поскольку это очень ресурсозатратно и вредно для людей, в основном использующих приборы для пустой болтовни. Выдавались они только на время работы и далеко не всем.
Коммуникатор был повешен на фронтальную петлю комбинезона. В неактивном состоянии он выполнял функцию видеорегистратора. Глазок регистратора замигал красным, чтобы все видели факт видеосъемки. Головной чип сразу связался с коммуникатором. Откликнулся динамик костной проводимости.
– Вам входящий звонок от инженера №R666889 – вибрационный наушник чипа бесстрастно вещал.
– Ответить?
– Конечно ответить! – Инженер-азиат нетерпеливо потряс рукой. Он даже не стал слушать и сразу закричал.
– Рустам, где тебя носило?! Что там по заявке?
– Махмуд, дружище, все в порядке! Про тебя всегда помню. Я на месте, уясняю задачу, уломал систему на твое участие. Место закачаешься! – Рустам весело захохотал, что для тощего татарина было совсем не характерно. Видимо впечатления и впрямь были убийственно позитивными.
– Эй рыжий, сколько туда добираться, небось мне полдня ехать? Тебя то, наверное, на дроне отвезли?
– На дроне? Нееет! Ты еще не понял... Лови вызов системы. Рустам отключился.
Буквально через полминуты через динамик костной проводимости завибрировал входящим звонком от системы.
– Система вызывает инженера №M888666. Ответить?
– Ответить. Инженер слушает.
– Вам присвоен временный допуск в сектор частных владений №SH12. Вы поступаете во временное распоряжение инженера №R666889 для оперативного исполнения заявки №2233А. Есть вопросы?
– Да, конечно. – Махмуд в растерянности оглянулся. – А как мне добраться до места выполнения заявки? Ведь литера «А» обозначает, что она срочная?
– С этой минуты следуйте указаниям системы. Выходите на 151 уровень. Блок 1, сектор А.
Инженер взял в здоровую руку маску, а бионической рукой подхватил чемоданчик с инструментами. На ближайшем лифте он поспешил на крышу небоскреба. Там его встретил яркий солнечный день. От выхода лифта в разных направлениях необъятной крыши растекались большие стеклянные трубы с металлическими изгибами. Напольное покрытие трубы было выполнено из ребристого алюминия, а шаги идущего гулко отдавались эхом. Махмуд растерянно сориентировался по указателям. – Так, сектор А, вроде направо.
Уже за сотню метров он увидел, что в секторе А не было ни одного большого летательного дрона, только несколько полицейских и один небольшой, но очень красивый серебристый самолет, со стремительным, почти военным профилем.
– Самолет? – инженер хотел выругаться от изумления, но не смог, потому что этому его не учили.
– Производится посадка на десятиместный самолет до частных владений №SH12. – Бесстрастно сообщила система отстраненным голосом.
Инженер вышел из трубы и тут же злой ветер чуть ли не потащил его по бетонному покрытию. Один из дронов полицейских аккуратно подхватил его, одновременно сканируя штрихкод. Динамик полицейского сообщил – Инженер №M888666, доступ разрешен, проследуйте на борт.
Внутри самолета Махмуда встретило яркое освещение, два ряда белых кожаных кресел по бокам салона с широким проходом между ними. Последний пролет кресел был выполнен в виде двух диванов, в центре салона был установлен большой стол, стилизованный под красное дерево, на столе был закреплен зеркальный бар с напитками. Иллюминаторы были отделаны кругами с россыпью переливающихся кристаллов и закрыты тонированными шторками. Потолок салона был стилизован под звездное небо. Все неметаллические элементы интерьера были отделаны белой кожей и красным деревом. Работал кондиционер. Одно из передних сидений было недвусмысленно застелено прозрачной пленкой. Именно туда и приказал устраиваться специалисту дрон-полицейский, а сам поджав нижние конечности закрепился за боковые кронштейны, которые автоматически выдвинулись из корпуса.
Инженер сложил свои немногочисленные вещи в открывшийся сверху ящик, сел в кресло и пристегнулся. Он стал размышлять что бы это могло значить? Никогда ему еще в своей серой и предсказуемой жизни не доводилось видеть подобной роскоши. Двухместные летающие дроны, на которых он регулярно, раз в неделю, вылетал на срочные задания, не предполагали подобного комфорта даже близко. Там места было очень мало, а долговязый инженер Рустам очень страдал от жары, когда они летали вместе и точно бы матерился всю дорогу, если бы умел.
Самолет очень мягко начал движение. В окне проплывали бесконечные продольные стеклянные трубы, на которых бликами отражалось яркое солнце. Самолет замер, на панели появилась надпись: Пристегнуть ремни! По салону не ходить! Раздался сильный вибрирующий гул основных двигателей и аппарат рванул вперед, а инженера ощутимо вжало в сиденье. Через минуту с большой высоты стали видны небоскребы, узкие ленточки рек, а потом только широченные серые дороги, расходящиеся в разные стороны от мегаполиса. Между линиями дорог ничего не было. Ни деревьев, ни лугов, ни построек. Вообще ничего. Только голая коричневая земля… Вся жизнь была в мегаполисе.
Через 20 минут самолет начал снижение. Махмуд прикинул, километров 500 от Москвы, это очень далеко. Так далеко еще никогда ему не приходилось бывать. Он вообще думал, что в этой области никого и ничего нет. А на дроне сюда полдня лететь и на грузовике точно не быстрее.
Тем временем самолет снизился и произвел посадку на бетонной полосе, в удалении от которой был виден невысокий бетонный пост и несколько рядов колючей проволоки. За постом, что очень удивительно само по себе, был крупный и высокий массив леса. Возле поста, к которому медленно и уже с выключенным двигателем приближался самолет, находилось несколько фигур, в основном это были боевые роботы и один человек в черном металлическом обмундировании.
Когда самолет остановился и погасли предупредительные огни, Махмуд отстегнулся и встал, хотел проследовать к выходу, но робот-полицейский резко остановил его. – Прицел не снят. Проходим идентификацию. Не спешить.
Инженер присел обратно. Через 5 минут с шипением открылась дверь и автоматический трап самолета начал раскладываться.
– Теперь можно. Следуйте на пост для досмотра.
Инженер поспешно взял вещи и нехотя вышел из шикарного самолета. На посту находилось не менее пяти боевых роботов, но каких-то других, на полицейских они были совсем не похожи. Человек в черной боевой броне понятным знаком подозвал инженера к себе.
– Так, чип считался, разрешение активно. Маску носить не обязательно.
Последнему обстоятельству Махмуд очень порадовался. Воздух был очень чистым.
– Так, всем снять прицел. – крикнул охранник роботам.
Роботы защелкали реле и выдали низкие предупредительные звуки на динамики.
Тут Махмуд разглядел вооружение роботов. На спине у каждого были установки ракетного вооружения, а верхние манипуляторы были совмещены с боевыми лазерами. Это было очень серьезно. Махмуду приходилось чинить боевых роботов, но чаще полицейских. У последних было крайне скудное вооружение: фрезы, колющее оружие, мелкокалиберные пистолеты и нелетальное оружие в виде аэрозолей и электрошокеров. Ракетное вооружение и лазеры полицейским не полагались. Сначала полицейским выдавали стрелковое оружие крупного калибра, но изгои научились красть или забирать его у туповатых роботов, поэтому система приняла такое решение.
Человек в броне достал сканер и провел по вещам и комбинезону инженера.
– Запрещенных предметов нет. Съемку прекратить.
– Два с ним на грузовик, этого срочно к Хозяину – приказал он роботам.
– Съемка прекращена. Частное владение – пришло сообщение от системы.
Такое было всего один раз, тогда Махмуд тоже был в элитном районе. При нахождении на обычных заявках съемка никогда не прекращается.
К посту бесшумно подъехал автоматический электрогрузовик. Два сопровождающих робота и инженер в комбинезоне разместились в просторном кузове без крыши.
Асфальтированная дорога проходила через лес. Махмуд не припоминал, чтобы он когда-либо видел такой высокий и красивый лес, да и плохого он давно не видел, чаще вообще никакого. Настоящие, а не искусственные птицы летали с ветки на ветку и любопытно поглядывали на грузовик, который плавно и бесшумно катился по дороге. Ветер приятно раздувал волосы, а от воздуха кружилась голова. Смена обстановки настолько сильно приподнимала настроение, что он даже подумал в благородном порыве простить напарнику эти злосчастные коины, которые тот задолжал.
Лес незаметно закончился и грузовик подъехал к высоким и белым металлическим воротам. Они были открыты. Если бы Махмуд знал, что такое рай, то он бы посчитал, что уже на месте. Грузовик двигался через парк дивной красоты по желтой дорожке из брусчатки. Пахло свежескошенной травой, цвели разноцветные цветы, кустарники были пострижены в виде геометрических форм и животных. Вокруг сновали мелкие роботы уборщики и садовники. Инженер насчитал не менее полусотни робототехнических средств, все их конструкции были ему относительно знакомы.
Проехав через парк грузовик остановился у дворца. Именно это слово было подсказано сознанием Махмуда. Такой роскоши он даже на детских картинках не видел. Это было длинное трехэтажное здание с двумя подъездами, в зелено-золотых тонах, с аркой посередине и длинным рядом античных колонн ослепительно белого цвета. К подъездам вели мраморные лестницы, заключенные в ряды белых шаровидных фонарей на черной кованой ножке.
Выбравшись из грузовика, роботы указали следовать за собой. Поднимаясь по лестнице, инженер заметил еще одну интересную деталь великолепного экстерьера дворца – на уровне второго этажа висели автоматические лазерные, пулеметные турели и даже пушечные, правда небольшого калибра. В общий архитектурный ансамбль они явно не вписывались. – Не менее двадцати штук. От птиц что ли защита? Зачем так серьезно? – подумал Махмуд.
Под неусыпным сопровождением роботов он зашел в подъезд дворца. От увиденной внутри дворца роскоши он чуть не упал, его просто раздавило первым впечатлением. Резная мягкая мебель, тисненые обои, картины в золотых рамах, огромные люстры из хрусталя, затейливые стеновые панели, на полу зеркальный розовый мрамор с коврами, книжные шкафы и золото, кругом одно золото и позолота… На столах стоял фарфор, корзины с экзотическими фруктами, у стен били фонтанчики с питьевой водой…
– Как же так? Ведь нам говорили, что ресурсов на всех не хватает, приходится сильно экономить, жить в условиях, когда на сорок человек один унитаз и тот работает четко по времени…
Думать в этом ключе ему долго не дали, прошел звонок коммуникатора.
– Челюсть подбери, напарник. Надо работать. Хозяин хочет пообщаться с тобой, я ему расписал, что ты лучший спец по интерфейсам. – Рустам не кривил душой, Махмуд разбирался в программной начинке всех типов роботов очень даже хорошо, а положительный опыт был не один раз отмечен системой, более чем жадной на поощрения.
– Куда идти?
– На второй этаж, роботы покажут.
На втором этаже роботы подвели инженера к большой двустворчатой двери из красного дерева. Резьба по дереву была очень любопытной, даже можно сказать пошлой, отражающей сцены неформального человеческого общения между мужчинами и женщинами. Робот потянул манипулятором за ручку и дверь мягко распахнулась в обе стороны.
В правой части кабинета на большом золотом кресле возле черного лакированного рояля сидел круглый, невысокого роста человечек в золотистом халате. – Как будто ему мало золота, – подумал Махмуд.
По мере того как инженер в сопровождении роботов приближался к нему, тот нехотя встал с кресла и в мягких тапочках двинулся в их сторону, в руке он держал хрустальный бокал с коричневой жидкостью. Лицо его было словно вырезано из камня, с гладко выбритых щек свисали мощные брыли и сверкала залысина.
– Так, второй техник у нас прибыл. У меня как раз в последнее время накопилось много технических проблем.
– Я не представился, хоть это и не важно, но предпочитаю, чтобы персонал проникся, к какому великому человеку занесло поработать ленивую задницу, – нескромно заявил хозяин дворца.
– Меня зовут Шустич. Нет, не так, Мойша Шустич. Я запросил платной помощи системы, дворец очень большой, иногда сами не справляемся. Я плачу системе своими коинами, так что работай на совесть. Тебя выбрала система, значит рейтинг твой высокий и ты достаточно благонадежен. Ну что же будем надеяться, что это так. В любом случае мне нужен результат.
А вот это была новость. Очень сильная новость, Махмуд просто завис на месте. Во-первых, человек имел имя и фамилию. Значит он из элиты, очень крутой элиты. Во-вторых, что значит платил системе за него? Это как вообще понимать?
В таких случаях его учили сохранять невозмутимость и просто делать свою работу. Поэтому он участливо склонил голову и приготовился слушать дальше.
Шустич провел пятерней по обширной залысине и продолжил.
– Я нанял тебя, то есть вас двоих, вот по какому поводу. У меня сильно барахлит выход в информационную систему, из-за этого глючат роботы в парке и в теплицах. Охрана не соображает ничего. Роботы приказы выполняют через раз. Боевые роботы автономные, им сеть не нужна. А вот роботы-садовники портят мои очень дорогие овощи. Это совсем нехорошо. Твой приятель настраивает спутниковую антенну на крыше. Пока справляется. Дам ему еще пару часов.
Мойша проследовал обратно к своему роскошному креслу и плюхнулся туда. Он не спеша отпил из бокала и поморщился.
– Подойди сюда чучело и слушай дальше.
– Твоя задача будет в другом. Проблема с глобальной сетью не единственная. Как ты успел заметить мы расположены достаточно далеко от Москвы и техподдержка производителей роботов не так хороша, как хотелось бы. Кроме того, прежде чем обращаться к этим дармоедам, стоит самому понять, не прокатят ли нас с поддержкой. Поэтому я попросил помощи у системы, также я знаю владельца конторы, которая клепает этих механических уродцев. Мы с ним давно дружим… семьями. Как кошка с собакой, даже хуже – Шустич очень злобно посмотрел на Махмуда черными поросячьими глазками. Тот невольно поежился, вспомнил висящие на дворце пулеметы.
– Продолжаю, твоя задача посмотреть и по возможности привести в рабочее состояние трех домовых роботов. У меня подвал дворца начало заливать, шкафы зарастают пылью, не натираются полы, оранжерея может пропасть, бабочки дохнут от пониженной влажности. А еще кто-то должен чистить туалеты.
– Да-да, туалеты, можешь заняться ими сам, вместо починки роботов, – Мойша заржал над своей же глупой шуткой.
– Вот на, держи сервисные ключи. Все, с глаз моих долой… Ищи эти тупые железяки по всему дому.
Дворец был огромен, но инженер знал, что можно настроить геолокацию через сервисные ключи. Этому всех инженеров и техников учили в первую очередь. Называя инженера техником, Мойша сильно унижал персонал в лице Махмуда, он то точно знал, что техников к нему бы не прислали. Инженером ведь становились только через пять лет напряженной работы.
Сервисный ключ робота был даже избыточен, он вообще отдавал все привилегии на управление роботом, вплоть до прошивки и смены принадлежности к подразделению системы. Махмуд воткнул один из ключей в интерфейс головного чипа и считал информацию, которая сильно удивила его. В первой позиции метаданных были основные технические характеристики и принадлежность: Модель УЛДР-175. Универсальный Личный Домашний Робот, Производитель Газпром-роботикс, прошивка 2033.01., пиковая мощность 175 кВт, гарантия закончилась 1 год 2 мес. 3 дня 10 ч 20 мин 10 с назад, владелец М. Шустич.
А хозяин обманул его, гарантия на робота давно закончилась. Вот почему их позвали. Ну что же, теперь понятно. Не понятно только по какой причине он не продлил гарантию от самого производителя?
Инженер продолжил работу, включил звуковую геолокацию робота. В динамике чипа послышались звуковые тоны. Уровень высоты нахождения объекта обозначал тональность звука, а его громкость – расстояние.
Тональность была повышена, значит скорее всего робот находился на третьем этаже. Махмуд нашел ближайшую лестницу и проследовал наверх. Он уже устал удивляться, но и тут увиденное поразило его. Весь верхний этаж был великолепной оранжереей. Открыв стеклянную герметичную дверь, он попал в мир пальм и крупных бабочек, аккуратных дорожек и удобных скамеек. Громкость звука повысилась, нужно пройти еще примерно 50 метров по этому великолепию. Через минуту, обогнув группу невысоких пальм и разлапистых папоротников, он увидел беспомощно лежащего на боку домашнего робота. Красный аварийный светодиод сигнализировал о том, что система отключена и работает только радиомаяк. – Так, это не очень хорошо, – подумал Махмуд.
Ловко достав универсальную отвертку, он вскрыл батарейный отсек и увидел, что предохранитель блока питания робота просто сгорел, блок питания скорее всего рабочий. Контроллеры заряда или предохранители блоков питания летели часто, поэтому их запас всегда был с собой, весил он немного. Замена заняла ровно одну минуту. Инженер достал из набора инструментов обтекаемый прибор с небольшим экраном. Это был противоударный Глинукс-терминал коричневого цвета. Он связал его с роботом и стал изучать данные. Резервное питание: 2%. Доступные зарядные устройства 4 шт. На этаже 1 шт., расстояние – 25 м. Самостоятельное передвижение невозможно.
– Плохо, очень плохо. Вот дрянь, вся весит 200 килограмм почти. – Инженер почесал голову.
– Так, какие тут у нас батарейки? – Пальцы запорхали по терминалу.
– Восемь раздельных независимых блоков с индукционными контроллерами заряда. – Вот это уже неплохо.
Махмуд вытащил одну батарею, весила она килограмм десять, и потащил ее за ручку к ближайшей беспроводной зарядке. Закинув батарею в зону зарядки, он удовлетворенно заметил, что зеленый светодиод на крышке батареи быстро и прерывисто замигал зеленым. Значит зарядка идет. Полный заряд достигается через 5 часов. Поэтому есть немного времени на поиск и осмотр остальных «пациентов».
Второй УЛДР нашелся вообще не во дворце, а на улице. Если быть точнее на заднем дворе дворца. Там тоже было красиво, но не так как спереди. Терминал показал почти тоже самое. Только здесь уже были осложнения, похоже из-за того, что робот валялся на улице, в него попала вода и сгорела материнская плата. В запасных частях, взятых с собой даже стандартной промышленной платы не значилось. Тут же плата совсем дорогая и достаточно редкая. В его секторе на складе такая конечно есть, но до него 500 км. Если заказать дрон-доставщик, то пройдет 12 часов пока плата окажется здесь.
– Пока не будем сообщать хозяину, поищем третьего.
Третий робот был в подвале. Подвал оказался подземным гаражом, там стояло несколько машин, грузовиков и легковых. Подвал был ярко освещен, имел много широких колонн и напольную разметку со схемами движения. – Зачем? Ведь все машины с автопилотами – подумал инженер. Он поглядел еще раз на крайнюю хромированную машину. На капоте был странный блестящий значок – трехлучевая звезда в круге. Никогда такой машины и эмблемы не видел. А еще внутри автомобиля было рулевое колесо. Похоже машина была ни автоматической, ни электрической. Одним словом, еще одна редкость.
Размышляя об устройстве незнакомого автомобиля, инженер был остановлен резким окриком системы, – Стоять! Угроза жизни! Запретная зона! Обойти!
Махмуд сильно перепугался и тут же заметил на бетонном полу красную штриховую разметку, которая вела к противоположной стене. На стене поблескивали линзы дальномеров лазерных турелей. Под ними была автоматическая гермодверь с терминалом. Её он сначала не заметил, потому что она почти сливалась со стеной.
– Чуть не вляпался. Сейчас бы поджарили ни за что. Надо быть аккуратнее – с облегчением подумал Махмуд.
Робот идентичной модели валялся в пяти метрах от охраняемой зоны двери. Похоже турель прошлась по нему лазером от души. Нижние конечности робота были отрезаны и лежали чуть дальше. Проверив его терминалом, обнаружил те же проблемы, что и со вторым.
– Так резюмируем. Двоих можно починить через 12 часов после доставки запчастей. Одного можем уже сейчас запустить в работу. Нужно первого доделывать и докладывать. Надо спешить.
Махмуд вернулся в оранжерею, вставил подзаряженную батарею в робота и запустил его тестирование. – Заряд 15%. Передвижение доступно – отрапортовала программа робота. Через минуту инженер при помощи ключа поставил задачу роботу скинуть в зону зарядки семь разряженных батарей, а самому чистить полчаса туалеты. Затем вернуться. Поставить три батареи и выровнять заряд. Три часа убирать пыль во дворце, затем поменять старые четыре батареи на новые четыре, заряженные под 75%. Выровнять заряд. Потом в итоге поставить все батареи внутрь робота и уйти на ночную зарядку. Метод челночной зарядки для раздельных батарей Махмуд давно придумал сам, но применял только в крайних случаях, это было не по инструкции, но намного быстрее.
Надо идти к противному хозяину на доклад, тут еще что-то сделать без дорогих запчастей уже нельзя. А уже пять часов вечера. Надо подумать, что сказать. Инженер решил не выдумывать и сказать, как есть, умолчав только о своих догадках насчет гарантии. Мало ли что.
Мойша встретил его в том же кресле, сейчас его настроение было намного лучше. Он подливал из граненой бутылки коричневую жидкость в бокал, а в перерыве этого занятия играл на рояле отрывистую, сложную и быструю мелодию.
– А, пришел. Послушай мой джаз. Вы то, грязные и бестолковые рабы даже не знаете, что это такое. – Столетний Hennessy и джаз. Это настоящий кайф.
Мойша зачмокал толстыми губами. – Запасов коньяка осталось лет на двадцать. Это проблема. Большая проблема. Уже лет десять решаю, все никак. Получается одно дерьмо.
Махмуд задумался, похоже толстяк врет. Какие двадцать лет? Люди вообще живут 35 лет. А 17 из них работают. Ерунда какая-то. И что такое дерьмо? Подсознание дает ответ – это ругательство. Применение в разговоре нерационально.
– Вы готовы выслушать состояние выполняемой заявки?
– Валяй. – Мойша опять растекся на кресле, не расставаясь с бокалом.
– Один робот полностью исправен, выполняет работы по дому.
– Я уже заметил, молодец. Толчок почистил. Что с остальными?
– Другой требует замены системной платы. У меня с собой нет, деталь дорогая.
– Так, а третий?
– Похоже он попал под турель в подвале. Проблемы те же, что и со вторым, плюс отрезало ноги. Таких деталей тоже нет. Все возить с собой абсолютно нереально.
– Ну и каково решение? – вальяжный хозяин опять пригубил коньяк.
– Запросить на складе в нашем секторе запчасти и доставить дроном. Это 12 часов.
– Плохо работаете. Я конечно сам не ожидал, что этот геморрой с ходу удастся порешать. Твой второй дурак на крыше тоже облажался, двигатель для антенны требует, особенный какой-то. Но хоть связь стабильно заработала. Медленно правда.
– Так, система, сколько стоит мотор и требуха роботов?
– Запрашиваемые детали по заявке №2233А, а также их доставка, стоят 3900 эргокоинов согласно действующему прейскуранту центра услуг – объявил динамик откуда-то сверху.
– Принимай оплату – толстяк поднял руку.
– Оплата принята. Ожидайте доставки в ближайшее время.
– Идите спать олухи, располагайтесь в доме прислуги на заднем дворе.
– Всё, с глаз моих, – Мойша нетерпеливо махнул рукой на инженера.
Махмуд поспешно вышел на улицу и пошел через арку на задний двор. Войдя в небольшое здание, он увидел шкафы, несколько умывальников, пару десятков обычных металлических, не автоматических кроватей, застеленных синими покрывалами и усталого Рустама, лежащего на одной из них.
– Привет, – ну как тебе обстановочка? Не зря подпиской поделился?
– Просто закачаешься, – ответил Махмуд, – Я ничью кровать не занимаю?
– Нет, я немного поговорил с охранником-человеком, хоть им и нельзя болтать, но скучно железок пасти. Хозяин по ходу параноик, вообще всех людей на роботов потихоньку заменяет.
– Рустам, тут микрофонов понатыкано и пулеметов, давай здесь не будем на эту тему.
– Согласен. Денек тот еще. Хорошо в коливинг не надо возвращаться, тут воздух получше.
– Это точно. Давай лучше поедим.
Напарники закинули в рот по паре таблеток. Запили водой из умывальника. Вода оказалась отменного качества, и они напились от души, совершенно бесплатно. Надо пользоваться моментом.
– Давай поспим. – сказал Рустам, – Завтра возни очень много, дрон прямо утром будет...
– Возражений нет, – ответил Махмуд и быстро заснул под впечатлением проведенного дня, который был намного интереснее, чем последние пять лет его жизни…
Продолжение следует…