Этих способов всего три. Они, в той или иной степени, известны всем. Но проблема в том, что эти методы могут быть использованы как во благо, так и во вред. Поэтому иногда стоит задуматься, как люди пытаются влиять на нас и что потом происходит.
Давайте откровенно: влиять означает стремиться подчинить своей воле и заставить человека совершать определенные поступки.
С одной стороны, в этом ничего плохого нет, ведь мы бываем родителями, отвечаем за какое-то направление на работе, кем-то руководим – и все это за счет влияния на других людей.
Каждый день, кто-то хочет сделать нас своим клиентом, последователем, помощником или соратником.
Но вопрос в том, насколько присутствует в этом наша свобода выбора, наше собственное волеизъявление.
Эти способы называются: убеждение, понуждение и принуждение.
Первый, наиболее широко распространенный из них – убеждение.
Стоит признать, что в этом способе влияния человеку предоставляется наибольшая степень свободы выбора.
Конечно, когда нам что-то внушают, демонстрируя определенные идеи, могут использоваться и не слишком порядочные методы воздействия: дезинформация, подтасовка фактов, откровенная ложь и обольщение за счет харизматического обольщения или ярко упакованной информации.
Распознать правду и не поддаться мешающим эмоциям – наша задача.
Когда вас пытаются уговорить вступить в какую-то сомнительную финансовую пирамиду, нечестную сделку, увлечь в заведомо опасную или вредную для вас ситуацию, следует обратить внимание на некоторые вещи:
Первое:
Обычно персона, которая разговаривает с вами, представляется человеком с очень высоким статусом, «широко известным в узких кругах специалистом», с невообразимыми достижениями и наградами.
Речь изобилует словами «лауреат», «академик», «Главный руководитель», «Топ-менеджер», «континентальный», «всемирный», и однажды я даже услышала «межгалактический».
Конечно, краткая самопрезентация необходима, но если вы вдруг почувствовали, что человек явно увлечен процессом, это должно насторожить.
Второе:
Одежда таких личностей тоже подбирается по принципу «дорого-богато»: какие-нибудь часы, гаджеты, вычурная оправа для очков, натуральная кожа или меха, и все это прямо-таки мозолит глаза.
Очень забавно, но проходимцы всех мастей обожают белый и ярко-красный цвета.
Если вы увидели перед собой такой «Голливуд девяностых», конечно же, дальше можно наслаждаться представлением, но не воспринимать персону всерьез.
Кстати, забыла про «золото-брильянты», эта ювелирка всегда тоже очень крупномасштабная.
Третье:
Много лести и эпитетов в вашу сторону: «сильный», «понимающий», «знающий», «уважаемый», комплименты и подлизывания.
Четвертое:
Какая-нибудь душещипательная история про трудное детство, деревянные игрушки, нетопленную печку и сиротский ужин. Это очень трогает. Особенно, если человек рассказывает, что был никому не нужным подкидышем, питался картофельными очистками, а теперь отдыхает на Бали. Такое и правда случается, но обычно люди этим не бравируют.
Пятое:
Иногда такие манипуляторы действуют по схеме «двое на одного»: приходят еще с кем-нибудь, потому что знают, что на пару всегда легче воздействовать на человека.
Шестое:
Назначают встречу не в офисе ( которого может и вообще не быть), а в каком-нибудь фешенебельном ресторане или элитном арт-кафе, которое вам немного «не по карману». Чтобы вы слегка «обалдели» от обстановки, почувствовали себя скованно и неловко.
Что делать?
Беззастенчиво задавать конкретные вопросы и тут же гуглить, проверять информацию в интернете. В присутствии говорящего. Это действует на проходимцев, как «Раптер» на комаров. Пока все полностью не проверено, пока вы не посоветовались с юристом (своим, а не их), с другими нужными специалистами, никаких решений принимать не стоит.
Сделайте вид,что вы поймались на крючок, наговорите комплиментов, изобразите восторг. Возможно, ваш собеседник «проколется», потому что у многих людей такого типа присутствует комплекс неполноценности.
А теперь интересное задание:
Посмотрите несколько видео в интернете, наблюдая за людьми под тим углом зрения. Это очень весело. Вы будете поражены, насколько часто используются эти дешевые приемы, даже достаточно известными людьми.
Кстати, очень хороший метод при воспитании детей, если убеждать с любовью и уважением, предоставляя свободу выбора – ребенок даст очень позитивную реакцию. А вы как считаете?
( О том, как избежать разочарования в людях, потом прочитать можно здесь)
Остальные способы опишу в следующих статьях.
Если понравилась статья, ставьте лайк. Пишите комментарии.
Подписывайтесь на канал.
Подписаться на канал можно здесь.
Желаю вам счастливых отношений!