Возможно, у многих на середине прочтения, этот пост вызовет раздражение и несогласие. Советую в таком случае дочитать до конца и немного подумать над этим. Сразу оговорюсь, я врач -психотерапевт. То, что я здесь привожу - это даже не мой опыт, это некоторый консенсус в медицинской, психологической и академической среде. Тема вызывает много несогласия и эмоций в околопрофессиональной среде, лагери придерживаются противоположных взглядов. Но я хочу рассказать о перспективе, с которой открывается то, что видят оба лагеря.
Кто-то часто говорит, что депрессия - это просто хандра. "Просто возьми себя в руки. Просто не будь неудачником, делай как надо и не будет депрессии"
Противоположная точка зрения заключается в том, что "у человека есть нейромедиаторы: серотонин и дофамин и если их уровень искусственно поднять - то не будет никакой депрессии. А значит, дело в дефиците дофамина/серотонина. Просто в мозгу что-то немного сломалось"
Всё дело в том, что обе точки зрения в одинаковой степени верны (или не верны).
Если очень коротко: на первое можно сказать, что депрессия существует. Можно открыть справочник болезней МКБ иди DSM и найти конкретные симптомы. Официальное медицинское сообщество эти болезни признаёт и никому в голову не придёт их отрицать.
На второю точку зрения можно возразить так: В мозге действительно есть серотонинергическая система, которая отвечает в том числе за прявязанность к родителям и дофаминергическая - отвечающая за поиск. Низкая дофаминершическая стимуляция действительно ощущается как отсутствие воли, сил. Низкая серотонинергическая - как потеря, горе. Но нет оснований полагать, что при депрессии имеется какая-либо "поломка" этих систем. Скорее они работают в штатном режиме.
Проведу компьютерную аналогию: если я пошевелю мышкой на коврике - мышка сдвинется с места на экране. Вот вся "причина и следствие", которое важно. Мышка сдвинулась на экране не потому, что в шнуре между компьютером и монитором какой-то сигнал, а из памяти в процессор переместились какие-то биты. Такие технические подробности - это просто описание того, как работает компьютер и они не привносят в клиническую ситуацию ничего. Также и описание работы нейромедиаторов - это просто описание того как работают некоторые наши системы.
Это если коротко. Теперь подробно.
Это касается не только депрессий, а почти всех психических расстройств. Принятая в наше время концепция - биопсихосоциальная модель возникновения психических болезней. Почти все: психиатры, психологи, учёные - согласны, что возникновение психических болезней происходит в результате комбинации 3х групп причин: биологических, психических и социальных.
Биологические факторы
Самый наглядный пример вклада биологических факторов - известен более 2000 лет - темперамент - это что-то с чем человек рождается - и он на всю жизнь. В середине 20го века выяснили про очень сильную предрасположенность заболеть шизофренией, меньшую но имеющуюся наследственность в отношении депрессии. Но поиск генов, отвечающих за психические заболевания большей частью зашёл в тупик. В то время как существуют комбинации генов увеличивающих получить в жизни депрессию в несколько раз - гены лишь увеличивают шанс, но не гарантируют этого. Это всего-лишь предрасположенность.
Нейробиология немного помогла понять причину.
Если говорить про конкретно депрессию и биологическую предрасположенность - женщины страдают чаще потому что у женщин более развита передняя поясная извилина, отвечающая за связь с важным для неё/него человеком. Биологическая предпосылка реализуется в том, что если есть какие-то проблемы с уходом этого человека или неудовлетворённой потребности в этой связи - у женщин чаще, чем у мужчин возникнет депрессия.
Это один из примеров, но в действительности могут быть биологические предрасположенности к депрессии, к мании, к антисоциальному поведению, к психозу, итд.
Но и с этими предрасположенностями - если в психо- и социальном плане всё хорошо - скорее всего это будет обычный, относительно здоровый человек.
Психические факторы
Психические причины - это особенности формирования человека в детстве, когда закладывается психика. В принципе, весь психоанализ об этом возрасте и только о нём. Все многочисленные книги, статьи - о детстве. Я здесь просто отмечу научные данные. Теория привязанности показывает, что ребёнок в возрасте до года формирует один из 4х типов привязанности к матери, что сказывается на том, как он взаимодействет в оставшейся жизни с людьми и ситуациями. Нейропсихоанализ изучает возможность сформировать предикцию (модель поведения) в обычно чуть более позднем детском возрасте - эта модель уходит в имплицитную (бессознательную) память и остаётся на всю жизнь вне сознания. Всю оставшуюся жизнь человек в определённых ситуациях автоматически будет следовать этой модели поведения, которая не позволяет добиться желаемого. Плюсом ко всему описанному всему идут психические защиты, наработанные за всю жизнь и умение взаимодействовать с собой и другими людьми.
Ну и, конечно, социальная. Наличие поддержки и терапевтичных взаимоотношений может играть решающую роль в невозникновении душевной болезни. Или наличие ресурсов для того, чтобы изменить жизненную ситуацию, чтобы можно было начать потихоньку удовлетворять свои потребности. Приведу пример (выдуманный и тяжёлый, если Вы никогда не были в психиатрической лечебнице - не нужно его на себя примерять). Человек с шизотипическим расстройством личности. Живёт в своём мире, почти не выходит из дома, не работает, нет галлюцинаций, но есть фантазии, довольно сложно отличимые от реальности, где он повелевает ситуациями, и вообще очень важный человек, который занимается очень интересными делами. Такой человек проходит длительный курс психотерапии и в какой-то момент смотрит на мир трезвыми глазами. И понимает, насколько он страдает от неудовлетворённых желаний (у него фантазии - это психологичекая защита, которая притупляет эти негативные чувства). И вот в этот момент, если у него есть поддержка и ресурсы - есть шанс, что он попробует реализовывать их в реальной жизни, а не вернётся в фантазии.
#психотерапия #медицина #научпоп #психоанализ #нейропсихоанализ #депрессия #биопсихосоциальная модель #биопсихосоциальный подход