Наш кардиохирург в Бухенвальде нокаутировал чемпиона СС. Для полноты картины сражался на ринге наш боксёр со сломанной ногой, которую позднее отнимут. И это не выдумка сценаристов. Подлинная история Советского боксёра Андрея Борзенко, который ушёл совсем недавно, в 1992 году.
История настолько поразительная, что верится с трудом. Тем не менее, она описана еще в 1960 году Георгием Свиридовым в романе «Ринг за колючей проволокой».
Сам Свиридов по молодости лет в Войне не участвовал, но вот после Войны несколько раз встречался на чемпионатах с нашим боксёром Борзенко.
Свиридов – человек известный, в молодые годы стал чемпионом Средней Азии по боксу. Первый председатель Федерации бокса СССР и создатель Федерации ушу. Написал два десятка отличных романов, изданных более чем пятью миллионами экземпляров!
И про подвиг Борзенко написал очень бережно и ярко. Андрей родом из Ташкента, на момент начала Войны исполнился двадцать один год.
Успел уже и побоксировать в тяжёлом весе, стать чемпионом Узбекской республики. Дважды завоёвывал медали на Чемпионате Южных республик.
С началом Войны сразу пошёл в военкомат. Добровольцем попросился на фронт. Оказался в мясорубке, когда наши войска из последних сил пытались удерживать Днепр.
Два тяжёлых ранения, плен в бессознательном состоянии, концентрационные лагеря пленных. Головы не опустил, не сдался. Дважды пытался бежать, после чего на деле появилась зловещая отметка.
В том же 1941 году оказался в лагере смерти Бухенвальде. А там администрация лагеря устроила натуральный тотализатор и гладиаторские бои между заключёнными. «Драки скелетов», так они назывались вначале.
Причём, лагерь к тому моменту работал уже четыре года. До пленных в лагерь свозили германских уголовников, критиков режима Гитлера, цыган, евреев, даже сторонников однополой любви.
Боксёрский тотализатор к тому моменту уже стал серьёзным предприятием. Бои шли по графику, на особо интересные поединки приезжало высокое начальство армии и чиновники. Делались крупные ставки.
Первой неожиданность для фашистов стало то, что русские пленные наотрез отказываются драться друг с другом на ринге. Вот же поляки или венгры ничуть не брезгуют, за победу положены два дня отдыха и питание в столовой охраны. А наши нет, не будем и всё.
А вот когда на ринг вышел уже признанный чемпион, уголовник из Баварии, местный капо, подведший под виселицу немало залюченных, Борзенко не выдержал. И вызвался драться со здоровенным сытым детиной.
Во третьем раунде лагерный капо лёг и не смог подняться. Полный нокаут от нашего, едва отошедшего от фронтовых ранений спортсмена.
Так для Борзенко началась череда изнурительных боёв. Один тяжелее другого. На бой против него выходили даже сотрудники охраны, надзиратели. Начали приезжать боксёры из германских воинских частей.
Администрация лагеря завела себе новую игрушку. Этот «Красный Иван» постоянно выигрывал нокаутом. Дрался только с немцами, но как дрался! Начальнички лагеря делали на боях хорошие деньги.
Самое тяжёлое, как вспоминал Андрей было не драться. Хотя он провел за годы в лагере больше восьми десятка поединков. Били в них крайне жестоко, били насмерть, фашисты не признавали почти никаких правил.
Но самое тяжёлое было – есть. Есть когда рядом голодали. Чемпиона кормили нормальной пайкой, а не как его товарищей. При попытке отказаться есть лишнюю порцию сказали без затей – не хочешь? Сейчас расстреляем одного из твоих товарищей. Решай сам: или ешь, или товарища к стенке прямо тут.
Восемь десятков боёв и ни одного проигранного. А жилистом и крепком Андрее как будто был несгибаемый стальной стержень. Как в «Мексиканце» у Джека Лондона. Его били, били, но он не мог упасть, просто не мог и всё.
В какой-то момент объявили о большом событии. О чемпионе Бухенвальда прослышал чемпион по боксу среди офицеров СС Вилли, за чудовищную жестокость в боях прозванный «Пудовым кулаком» и «Хирургом».
Объявляют о бое года – «Пудовый кулак» против «Красного Ивана». На тотализаторе крупные ставки. На бой должны приехать серьёзные начальники партии фашистов.
Нельзя, никак нельзя, чтобы какой-то русский пленный победил спортивную гордость СС. Несколько дней, раз за разом Андрея жестоко избивают палками надзиратели. После очередного избиения, ему ломают ногу и оставляют без лечения. Иди драться так.
Про последний бой Борзенко рассказал его товарищ, тоже бывший заключенный Бухенвальда – Владимир Власов. Владимир сам провёл пять боёв против немцев на ринге. В пятом поединке был тяжело искалечен и больше участвовать в боях не мог.
Бой с чемпионом СС было решено проводить до полной победы. Убьёт на ринге русского солдата, значит убьёт. Назначили шесть раундов по пять минут. Полчаса драки – почти невозможно для изнурённого трудом и всё равно плохой, недостаточной пищей узника.
Да ещё и со сломанной ногой. Каждое движение отзывалось сильной болью. Особо не попрыгаешь по рингу. Да и силу в удар не вложишь, кто хоть немного занимался знает – настоящий сокрушительный удар не рукой, всем корпусом идёт.
Борзенко сразу понял – шесть раундов не выстоять. Просто не хватит сил, куда там драться с откормленным, лоснящимся тугими мышцами офицером-карателем.
Поэтому нужно бить наверняка и в первом же раунде. Терпеть боль, принимать на корпус удары – но выждать наверняка и вложиться до конца в один единственный удар. Так, чтобы уже не встал. Причем удар обязательно с опорой на здоровую ногу.
В первом раунде желанный момент так и не случился. Андрей держался как мог. На короткую передышку между раундами просто прислонился к стенке и не стал садиться. Понимал – уже не встанет.
Второй раунд тоже близился к концу, чемпион СС расслабился, стал играть с нашим боксёром как кот с мышью. Уже понятно было – Борзенко сдаёт. Нашего бойца пошатывало.
И тут Вилли «Хирург» сделал ошибку. Всего на мгновение раскрыл защиту. Андрей ударил изо всех сил. Классической двойкой – прямой в печень и другой рукой в подбородок. Это был королевский нокаут, Вилли привели с чувство только через добрых полчаса.
Андрей вышел из боя едва живым. Больше участвовать в боях он не мог. Более того, от чудовищных нагрузок и плохого питания сломанная нога воспалилась и её пришлось отнять.
Тем не менее, Андрей продолжил бороться. Был активным участником подполья Бухенвальда. Когда американские войска подошли к лагерю был одним из героев, поднявших восстание изнутри.
Одиннадцатого апреля узники лагеря захватили вышки охраны и начали убивать надзирателей. Американские войска вошли в лагерь когда сопротивление фашистов было практически подавлено.
Кстати, характерный штрих. Через неделю американцы привезли несколько автобусов с жителями ближайшего города Веймара. Чтобы те могли позднее свидетельствовать об ужасах этого лагеря.
Так вот большая часть немцев просто не могла поверить, что такая жестокость может существовать. По словам горожан они ни о чём таком не слышали.
Верится в такое с трудом. За годы работы лагеря там уничтожили почти шестьдесят тысяч пленников. Гигантское предприятие, инфраструктура. А жители немцы – ах, мы даже не думали. Ну конечно!
После Войны Борзенко вернулся в родной Ташкент и выучился на врача. Первым в Узбекской ССР стал проводить сложнейшие операции на сердце.
Операционные бригады поражались как может человек на протезе оперировать по пять, по семь, по девять часов без отдыха. Вот где шесть раундов до победного!
За годы работы кардиохирург Борзенко спас десятки тяжёлых больных. Удивительная история жизни!
В свободное время не бросал бокса. Работал судьёй на местных соревнованиях. Пару раз даже вышел на протезе в ветеранских поединках на ринг.
Поразительно стойкий Советский по-настоящему человек. И я снова о своём. Да Вы снимите вместо очередного выдуманного бреда про Войну вот такую историю. Какой там Рокки, весь мир будет локти кусать, такое кино смотреть!
Когда рухнет с грохотом хвалёный «Хирург» и «Пудовый кулак» из СС от двух могучих ударов нашего Андрея. Одного удара «За Родину!» и второго «За Сталина!».
Тем более, книга Свиридова про нашего героя шестьдесят лет на полках в библиотеках пылится. Бери – снимай. Вот бы такое кино посмотреть!