Снова всех приветствую в нашем журнале. Сегодня я немного расскажу и покажу, как мы избавлялись от сотен килограмм мусора с нашего дачного участка и домика.
Наверняка многие из вас знакомы с такой категорией людей, как старьевщики. Это весьма странные люди, большая часть из них родом из СССР, когда ничего не было, и все старались сохранить прозапас: "давай оставим эту коляску, пускай ей уже 20 лет, колеса не крутятся, ручка на изоленте, НО ВДРУГ еще будут дети у двоюродной сестры нашей соседки - отдадим ей, будет на чем катать". Или "давай эти обрезки досок не выкидывать, вдруг чего сколотим из них". И так далее, во всех возможных вариациях.
Да, сам я успел пожить при СССР, и помню, какой дефицит был всего. Дед был мастером на все руки, чинил все что мог. Бывало, колхозно и ненадолго, но сам. Оно ломалось. Он снова чинил. И так по кругу. К слову, дрель 1977 года, которую он чинил в далеких 90-х работает до сих пор, хотя деда нет уже лет 20. А дрель "жива". А еще дед умел чинить и делать с нуля обувь. Помню, в тяжкие 90-е вся наша семья и все наши знакомые ходили в обуви, которую делал мой дед. У него была куча колодок на все размеры ног, с любой шириной стопы и подъемом. Были острейшие ножи, мраморная плита и кусок толстенной кожи для доводки лезвия. Куча полиуретановых заготовок под подошвы, кожа, молнии, швейная машинка и куча разного, в основном ручного инструмента. Помню, как от него пахло резиновым клеем, еще тем, советским. Который держал намертво.
Эпоха ушла.
Полки завалены товарами от 0 рублей до бесконечности, полно обуви, одежды, техники и оборудования. Но "старый состав" до сих пор старается хранить все, что может пригодиться и иметь хоть какую-то ценность. В итоге, гаражи, сараи, балконы и антресоли обрастают тоннами мусора, который там гниет, ржавеет, пылится. И дай бог, если четверть от этого мусора обретет вторую жизнь, но тем не менее, при смерти собственника или продаже этой недвижимости, бремя разгребания завалов падает на других людей.
Именно так вышло и в нашем случае. Как я уже писал в своей первой истории, в сарай не было возможности войти вообще. Он реально был забит барахлом почти под потолок. Жуткая вонь, которая стояла по жаре, явно намекала на то, что там гниет ткань. А еще в тряпках имеется куча мышиного помета. В доме было немного лучше, но комната на первом этаже была очень сильно захламлена, и зайти в нее тоже было проблематично. Предыдущие хозяева, спасибо им, немного прибрались перед тем, как совершится переоформление собственности и мы заберем у них ключи. Но все же осталась куча старых тряпок, которые имели неповторимый запах затхлости и сырости, являющийся неотъемлемым атрибутом всех старых домов. Осталась куча какого-то непонятного барахла в виде сломанных стульев, раскладушек, столиков, книг, журналов, пряжи и т.п., и это все вываливались из всех углов.
Первым делом мы решили разгребать сарай, т.к. полезная площадь для хранения всякого полезного утиля просто пропадает зазря, ну и по нашему мнению, он был самым захламленным. Уже после того, как мы его разберем, в наших планах стояло вызывать 8 кубовый контейнер. В сарае, по моей памяти, находилось: куча старой гнилой одежды: пальто, ватники, куртки; пара сгнивших и проеденных мышами матрасов, диванные подушки, сломанные качели, остатки сайдинга, куча полусгнивших досок, разобранные и полусгнившие шкафы, куча банок с ржавыми гвоздями.... перечислять можно долго.
Но, стоит отметить, что из полезного было найдено: велосипед Кама, еще советский, в весьма неплохом состоянии, тележка из супермаркета, бочка для воды на 80л, бочка на 80л с ТЭНом, которую поставили позже на душ, лопаты, вилы, косу (которой я уже косил), грабли нескольких вариаций, лом, лопата для уборки снега, немного хороших гвоздей и саморезов, молоток, топор и прочей инструмент. Несколько хороших деревянных брусков, крепких досок, толстый уголок из алюминия, которым я потом подпирал фундамент.. Ну и еще по мелочи. Все, что было нужно - было аккуратно составлено обратно, все, что не нужно - запаковывалось в толстые пакеты на 240л или мешки для строительного мусора, и составлялось ближе к выходу с участка.
После сарая взялись за дом. Все постельное белье пошло в расход. Сломанные стулья, кресла, матрасы, полотенца - туда же. Упаковывали, утрамбовывали все это пару дней. Когда увидели весь объем хлама - стало понятно что одного контейнера не хватит.
В этот же вечер заказали контейнер. Фирма, предоставлявшая его, сделала нам подарок в виде того, что контейнер привезли в пятницу днем, и оставили у нас до понедельника, т.к. суббота и воскресенье у них были выходные дни.
Итак, в пятницу контейнер прибыл. Машина не смогла его поставить на участок, т.к. проезд по нашей линии и наши ворота были узкие, и совершенно не хватало места для маневра. Скинули его поближе к краю дороги, почти вплотную к забору, чтобы машины могли проезжать.
И тут началась усиленная упаковка в него мусора. Самым первым пошли ветки, т.к. они самые объемные, но бестолковые. Когда почти все ветки были закинуты в контейнер, он казался почти полным. Но это обманчиво: ветки лежат друг на друге совершенно не плотно, и их можно запросто утрамбовать чем-то более тяжелым. После веток пошла трава, которая уже успела пожухнуть, осесть и начать гнить, источая неповторимый запах.
Через пару часов вся трава была загружена, и места до краев контейнера осталось буквально сантиметров 30. Мы, переглянувшись, как шкодливые дети, запрыгнули в контейнер, и начали прыгать по всему этому мусору утрамбовывая своим весом. Со стороны все это выглядело весьма смешно, но результат не заставил себя ждать: все эта субстанция осела еще сантиметров на 15, уже стало можно накидать мусора чуть побольше.
Уже к концу для контейнер был битком набит, а мусора, как нам казалось, совершенно не уменьшилось. А мы очень надеялись, что обойдемся одним контейнером :(
Думаю, супер-подробно описывать дальнейшие разборки с мусором не стоит, скажу лишь, что второй контейнер мы набили с хорошей горочкой, т.к. походив по участку, мы вспомнили что у нас еще имеются артефакты, которые хочется вывезти сразу, чем потом ломать голову, куда это выкинуть. В него также пошел старый забор, который пришлось разбирать по досочкам, чтобы он занимал меньше места, в него пошли новые спиленные деревья и их корни, которые мы успели выкорчевать. Во второй контейнер пошло много корневищ травы, т.к. мы уже приступили за перекапывание участка купленным в эти выходные мотоблоком.
В случае с первым и вторым контейнером, мы руководствовались следующим принципом: ветки идут первыми, т.к. их потом легко придавить чем-то тяжелым, после трава, потом идут совсем плотный мусор, который почти невозможно утрамбовать.
Итог разборок с мусором.
Вывезено два 8-кубовых контейнера, первый был с небольшой горочкой, второй с приличной горкой. Мы спросили у водителя, как можно накидывать мусор - тот махнул рукой, и сказал: "пока выпадать не начнет".
Выкинуто все, что не может явно пригодиться в ближайшее время. Любая вещь, которая сломана, или функционал которой нам не требуется - выкинута. Выкинуты все тряпки, которые достались от предыдущих хозяев. Выкинута вся скошенная трава, все спиленные кусты и деревья. Все железо, все гнилые/трухлявые доски, бесформенные обрезки фанеры, досок и т.п.
Зачем же все пошло "под нож"?
Я не старьевщик. Я не люблю держать что-то прозапас, с мыслями "авось пригодится". Есть вещи которые я могу хранить некоторое время, а после выкидывать, если не пригодилось. Есть вещи, которые я храню всегда, т.к. они могут пригодиться в любой момент, но без фанатизма.
Вот краткий пример, чего я храню: любые крепежные элементы, такие как: уголки, гвозди, саморезы, винты/болты, гайки, шайбы, гроверы. Но все это я храню, если оно в идеальном состоянии, т.к. хлам со срезанными/сорванными головками меня не интересует. Гвозди только новые, б.у. сразу идут в металлолом. Я храню провода/кабеля/проводку от машин/мотоциклов, если таковая остается в процессе ремонта, т.к. проводов много не бывает. Храню различные разъемы.
Бесспорно, ветки и деревья/кусты можно было сжечь, но учитывая наше законодательство и прецеденты - делать это надо крайне аккуратно, и в металлической бочке, которой у нас нет. Траву можно было оставить на компост - но у нас нет компостной ямы (емкости), а т.к. мы планируем выравнивать участок - она планируется не скоро. Трава, это такой элемент, который будет всегда. Металл можно сдать - но это надо выделить время, на своей машине все это вывезти на металлоприемку, и получить за это рублей 500 - есть ли в этом смысл? После работ в гараже, я часто вывожу металл, и знаю о чем говорю: чернуха почти бессмысленна в своем накоплении и сдаче, на данный момент цена около 18-20 рублей за 1кг.
Рядом с нашим СНТ есть отличный строительный рыночек, в котором есть почти все: от винтиков до бруса и кровли. Если вдруг что-то понадобится, я лучше куплю новое, свежее, чем буду восстанавливать ржавое или гнилое.
Всем спасибо за внимание, и до новых встреч. В следующей статье я расскажу, как мы купили мотоблок и перекопали весь участок.