Вечер, комната, относительно напоминающая рабочий кабинет. В центре комнаты массивный деревянный стол овальной формы. У вершин стола стоят два бордовых кресла. На столе мы видим большой буковый органайзер с канцелярскими принадлежностями, несколько листов исчерченных непонятными волнистыми линиями, собирающимися в увлекающий хаотичный узор. На листах лежит маленький серебристый диктофон. В креслах сидят двое мужчин в костюмах. Из лица очень похожи – примерно как у родных братьев.
У того что сидит слева лицо более мягкое, взгляд перемещается плавно, размеренно, в глазах читается расслабленность и понимание. В руках он держит блокнот с ручкой.
Лицо того что справа более жесткое, взгляд холодный, отстраненный, мужчина не переводит взгляд – такое ощущение, что он просто впивается глазами в то, на что смотрит. В данный момент он смотрит в открытый ноутбук. На экране открыт текстовый редактор, в нем пустой лист.
Для удобства будем называть того что слева – «Младший», а его оппонента «Старший».
Сама атмосфера в комнате довольно напряженная, мы явно застали паузу в тяжелом разговоре. «Старший» периодически делает довольно резкие выдохи, будто успокаивая себя, «Младший» терпеливо ждёт, рисуя в блокноте.
Старший.
- Давай дальше. Раньше сядем – раньше выйдем.
Младший.
- Хорошо. Монетка?
Старший.
- Да. Орел – белый список, решка – черный.
Младший бросает монетку.
- Орел. Цифра – три.
Старший переключает документы в ноутбуке. В заголовке документа написано «вещи, которые я хочу добавить в свою жизнь», выбирает пункт под цифрой три.
- Хочу получить водительские права.
Младший. (удивленно)
- Права? Хорошо. Почему ты хочешь их получить?
Старший. (резко)
- Чтобы можно было уйти в таксисты.
Младший.
- Тебе этого хочется? Нравится? Поможет?
Старший.
- Нет, конечно. Чтобы таксовать, нужен стаж от трёх лет. Не кажется, что горизонт в три года это слишком сложное планирование для такой работы?
Младший.
- Зачем тогда?
Старший.
- Это относительная свобода. Можно бросить все и поехать прокатиться, проветрить мозги. Просто в пятницу вечером ты выехал с работы, а в субботу утром проснулся в другом городе. А если тебе там не понравилось – сел и поехал обратно. Не надо ждать рейсов, автобусов – только ты и дорога.
Младший.
- Романтично. Что мешает?
Старший.
- Отсутствие времени. Денег. Сил и желания.
Младший.
- Отсутствие желания для того что хочешь?
Старший.
- Да. Пойдя учиться на права, я не уверен, что продвинусь дальше оформления документов. Я не уверен, что буду ходить на занятия, я не уверен что получив права, куплю машину, а если куплю, то не факт что не брошу после первой поломки. И будет очень обидно потратить год жизни и немалое количество денег, на то, чем потом не будешь пользоваться.
Младший.
- А ты уверен, что не будешь?
Старший.
- Не уверен. Но это один из очень вероятных вариантов.
Младший.
- То есть, тебе жалко времени и денег, на то что тебе хочется, потому что ты думаешь, что не воспользуешься этим?
Старший.
- В общем верно.
Младший.
- А почему такая уверенность в худшем?
Старший.
- По опыту. Была куча раз, когда что-то хотелось, я этого добивался, тратил силы, время, деньги, а в итоге понимал, что добивался не того. И ты сидишь потом и думаешь: «Ну и нафига все это было? Можно же было заняться чем-то еще. Чем-то что действительно принесло бы или пользу или удовольствие».
Младший.
- А сам процесс?
Старший.
- Процесс? Процесс напряжения, ограничения, выкручивания и прочего, ради достижения цели, которая не нужна? Так себе процесс, если честно.
Младший.
- А при каких условиях ты бы стал заниматься правами?
Старший.
- Сложно. Наверное, при наличии достаточного количества свободных ресурсов. Чтобы их было не жалко.
Младший.
- Понятно. Занимательная информация. Переходим дальше?
Старший.
- Бросай.
Младший подбрасывает монетку.
- Решка.
Старший открывает файл с заголовком «вещи, которые я хочу убрать из своей жизни»
- Номер?
Младший.
- Пусть будет четыре.
Старший.
- Первое чётное. Страх.
Младший.
- Страх? Ты чего-то боишься?
Старший.
- Всего.
Младший.
- Конкретнее.
Старший.
- Боюсь не справиться с работой, боюсь справиться плохо, боюсь, что заметят, что плохо справился. Боюсь начинать что-то делать, потому что боюсь, что не достигну результата. Боюсь что-то делать, потому что боюсь узнать, что делаю это плохо. Боюсь потратить время впустую и боюсь, что уже его трачу. Боюсь спорить, потому что могу оказаться не прав. Боюсь оказаться неправым. Боюсь, когда что-то получается легко, ведь я же тогда этого «не заслужил». Боюсь оказаться без денег. Боюсь потратить всю жизнь на зарабатывание денег, а потом понять, что надо было просто заниматься макраме, блин. Боюсь, что если ничего не менять, то все будет только хуже. Боюсь, что если что-то изменить, то узнаю, что на самом деле до этого было хорошо. Боюсь верить, потому что могут обмануть и боюсь не поверить, когда скажут правду. Всего боюсь.
Младший.
- Хочешь перестать бояться?
Старший.
- Хочу избавиться от страха, который сковывает. Заменить его на тот, который мобилизует. Чтобы страх заставлял действовать, преодолевать, созидать, а не сидеть и бояться. Даже сейчас мы бросаем монетку, потому что я боюсь выбрать. Потому что не уверен, что выберу то, что действительно важнее всего. Поэтому доверяюсь случаю.
Младший.
- А доверять случаю не страшно?
Старший.
- Не страшно. Случай не несет в себе умысла, мотивов, мыслей. Случай не поддается анализу. Не несет в себе ни плохого, ни хорошего. Ему плевать на меня, тебя, мораль, домыслы, курс валют, политику и государства. Он – просто случай. И потому абсолютно беспристрастен.
Младший.
- По-твоему, честной может быть только беспристрастность?
Старший.
- Да.
Разговор опять берет паузу. «Младший» делает пометки в блокноте, «старший» утыкается взглядом в ноутбук, он выглядит осунувшимся, как-будто из него выпустили воздух. Будто мы с вами стали свидетелями не замеченной нами, скрытой истерики, а теперь «старшему» неловко за то, что он наговорил. Давайте дадим им время прийти в себя и вернемся чуть позже.