Найти тему

Рецепты здоровья. Часть вторая

Продолжение предыдущей публикации

В преддверии Рождественского поста хочется напомнить о правилах разговления. Да-да, именно о них, а не о правилах пощения (о них немало литературы).

От врачей-хирургов мы узнали, что основная масса заболеваний желудочно-кишечного тракта (из которых немалую долю занимают болезни поджелудочной железы) приходится на первые дни разговления (в особенности, это обстоятельство касается Великого Поста).

Следует отметить, что немало православных людей, находящихся в лоне Церкви не один год, все же пренебрегают добрыми советами врачей и, не внимая проповеди священника на Рождественской литургии о воздержании, - от торта, политого шоколадом вприкуску со сгущёнкой и соблазнительными конфетами с хрустящей вафлей в манящей золоченой обертке, - не могут или,лучше сказать, не хотят воздержаться.

Не призываю, дорогие мои, к тому, чтобы совсем все это не вкушать, но хочу, чтобы вы помнили общее правило для любого вида пищи: когда долгое время не кушаешь что-то, то это что-то сразу в большом количестве кушать нельзя!

Это первое правило. Второе правило: сладкое на голодный желудок категорически нельзя (даже в скоромные дни), поскольку страдает поджелудочная железа. Третье: осторожно со спиртным!

Крепкие напитки употреблять понемногу, не смешивать разные виды напитков. Четвертое: от жареного и очень жирного либо воздержаться совсем, либо употреблять первые дни после поста понемногу (из рациона питания жиры, такие как сливочное масло, совсем исключать нельзя).

Ну и правило пятое: всегда прислушивайтесь к своему организму - он точно вам подскажет, что и в каком количестве кушать!

С наступающим Рождественским постом!