Найти в Дзене
МРТК

Кураторские часы об истории хомуса проведены в «Айхальском филиале алмазодобывающей промышленности».

Каждый народ создал самобытные музыкальные инструменты.  По мере роста культуры постепенно обогащался и инструментарий: одни инструменты веками сохранялись и частично дошли до нас в «первобытном» виде, другие развивались, совершенствовались, третьи – забывались и исчезали.

15 ноября 2021 г. в «Айхальском филиале алмазодобывающей промышленности» прошли кураторские часы «История хомуса»,  посвященные этому древнейшему инструменту, история возникновения которого уходит глубоко в века. День хомуса отмечают в Якутии 30 ноября. Целью проводимых уроков стало довести до сознания студентов необходимость - изучать свои культурные традиции.

- Якутский хомус – это низкий, плотный звук, длительное и громкое звучание, легко отличимое от любых других варганов, - рассказывала ребятам зам. по УВР Светлана Маслюкова, демонстрируя на экране красочную презентацию. Потом присутствующие на уроке студенты спорили о том, что именно якутский хомус может быть назван шаманским инструментом, который, благодаря звучанию,  прокладывает играющему путь в чарующий мир духов.

Однако после все пришли к выводу, что  хомус – не самозвучащий инструмент. Таинство его и состоит в том, что он представляет единое целое со всем дыхательно-голосовым аппаратом человека. Поэтому, когда хомусист сольётся с хомусом в музыкальный инструмент, взволнуется вместе с ним, волшебная музыка хомуса способна удвоить человеческую радость.

Нина Лихи́на, преподаватель.

Пресс-служба ГАПОУ РС (Я) «МРТК» «Айхальский филиал алмазодобывающей промышленности».

Ссылки по теме: