О классических закусках к водке не написал разве что ленивый. Безусловно, отменными закусками к этому русскому напитку будут соленые огурцы, сало в разных вариантах, маринованные и соленые грибы, картошка с селедкой, борщ, пельмени и жареное мясо. Но предлагаем из привычных ингредиентов приготовить более креативные закуски.
Запеченная картошка с селедкой
Ингредиенты:
- 80 г сельди;
- 120 г картофеля;
- соль, перец по вкусу;
- укроп, подсолнечное нерафинированное масло;
- лимонный сок, красный лук, розмарин.
Приготовление:
- Картофель моем щеткой, сушим, но не чистим, солим, перчим, смазываем маслом и выкладываем на фольгу. Запекаем вместе с веточкой розмарина в разогретой до 180 градусов духовке 30-50 минут.
- Вынимаем #картофель из духовки, ждем, пока остынет. Режем пополам, вынимаем мякоть.
- Вилкой разминаем картофельную мякоть, которую вы вытащили из картошки, добавляем к ней нарезанный красный лук, огурец, укроп. Заправляем маслом.
- Добавляем половинку филе селедки, нарезанную кубиками, сбрызгиваем лимонным соком.
- Выкладываем полученную смесь в «посуду» из картошки, украшаем второй половинкой селедки, нарезанной ломтиками.
Закуска из соленых огурцов и бекона
Ингредиенты:
- 2 соленых или маринованных огурца, нарезанных на 8 равных брусочков;
- 8 полосок бекона;
- 60 г охлажденного сливочного сыра;
- 50 г готового соуса ранч или другого соуса дип.
Приготовление:
- Разогреваем духовку до 200 градусов, на противень расстилаем пергаментную бумагу.
- Режем сливочный сыр на 8 полосок, на каждый кусок огурца кладем полоску сыра и оборачиваем полоской бекона. Выкладываем на противень.
- Запекаем примерно 12-15 минут, подаем с любым любимым соусом.
Томленое сало
Ингредиенты:
- 250 г сала;
- 30 г луковой шелухи;
- 80 г бородинского хлеба;
- 30 г дижонской горчицы;
- 40 г помидоров;
- 20 г жареного лука;
- семена кориандра, подсолнечное масло;
- соль, черный перец по вкусу;
- 10 г черного душистого перца.
Приготовление:
- Растворяем в кастрюле с водой соль (так, чтобы вода на вкус казалась пересоленной). Помещаем сало в воду. Добавляем в воду лавровый лист, кориандр, луковую шелуху, душистый перец и горький перец.
- Кастрюлю с салом ставим на огонь, доводим до кипения и варим на тихом огне около часа, накрыв крышкой, сало должно стать мягким и полностью готовым.
- Вынимаем сало из воды, даем остыть.
- Смешиваем дижонскую горчицу, соль, перец и натираем кусок сала этой смесью. Заворачиваем сало в пленку и маринуем так примерно на сутки.
- Ломтики бородинского хлеба смазываем горчицей, кладем сверху толстый кусок сала и накрываем вторым ломтиком хлеба. Обрезаем корки и режем в виде брусочков или небольших квадратиков-канапе.
- Смешиваем нарезанные дольками помидоры с жареным луком, рублеными укропом и зеленым луком. Заправляем маслом, солью и перцем. Добавляем к полученным брусочкам-канапе.
Чесночные гренки с селедкой
Ингредиенты:
- 1 сельдь (цельная, разделанная или филе);
- 1,5 ст. л. майонеза;
- 2 зуб. чеснока;
- 4 маслины;
- 4 куска черного хлеба;
- 2 вареных яйца;
- 1 пучок петрушки;
- перец черный молотый;
- масло растительное для жарки.
Приготовление:
- Куски хлеба режем на четыре части.
- Обжариваем хлеб на сковороде в растительном масле.
- Натираем чесноком поджаренные гренки.
- Мелко режем петрушку, натираем на терке яйца, добавляем к ним черный перец и заправляем майонезом.
- Яичную массу намазываем на гренки, сельдь режем ломтиками и укладываем сверху, украшаем маслинами.
Маринованные овощи
Ингредиенты:
- 250 г тонко нашинкованной белокочанной капусты;
- 150 г нарезанной соломкой или тертой моркови;
- 60 г тонко нарезанного репчатого лука;
- 90 г очищенного и нарезанного перца чили;
- 3 веточки тимьяна;
- 500 мл дистиллированного белого уксуса;
- 30 г сока лайма;
- 1 ч. л. соли;
- 8-10 соцветий гвоздики.
Приготовление:
- Укладываем в полуторалитровую банку или кастрюлю все нарезанные овощи, перемешав их с тимьяном, гвоздикой и солью.
- Добавляем белый уксус и сок лайма, плотно закрываем и трясем, для того чтобы все хорошо перемешать.
- «Настаиваем» овощи в холодильнике, периодически встряхивая банку/кастрюлю, лучше это делать пару раз в день. Приготовить закуску стоит минимум за три-четыре дня до застолья.
Больше о вине и винной культуре – на swn.ru.
#еда #кулинария #рецептызакусок #россия #застолье #закускакводке #закуски #водка #рецепты