Найти в Дзене
ПРОСТО О ВИНЕ

5 лучших рецептов закусок к водке

Оглавление

О классических закусках к водке не написал разве что ленивый. Безусловно, отменными закусками к этому русскому напитку будут соленые огурцы, сало в разных вариантах, маринованные и соленые грибы, картошка с селедкой, борщ, пельмени и жареное мясо. Но предлагаем из привычных ингредиентов приготовить более креативные закуски.

Запеченная картошка с селедкой

Ингредиенты:

  • 80 г сельди;
  • 120 г картофеля;
  • соль, перец по вкусу;
  • укроп, подсолнечное нерафинированное масло;
  • лимонный сок, красный лук, розмарин.

Приготовление:

  1. Картофель моем щеткой, сушим, но не чистим, солим, перчим, смазываем маслом и выкладываем на фольгу. Запекаем вместе с веточкой розмарина в разогретой до 180 градусов духовке 30-50 минут.
  2. Вынимаем #картофель из духовки, ждем, пока остынет. Режем пополам, вынимаем мякоть.
  3. Вилкой разминаем картофельную мякоть, которую вы вытащили из картошки, добавляем к ней нарезанный красный лук, огурец, укроп. Заправляем маслом.
  4. Добавляем половинку филе селедки, нарезанную кубиками, сбрызгиваем лимонным соком.
  5. Выкладываем полученную смесь в «посуду» из картошки, украшаем второй половинкой селедки, нарезанной ломтиками.
Фото: © Архив SWN
Фото: © Архив SWN

Закуска из соленых огурцов и бекона

Ингредиенты:

  • 2 соленых или маринованных огурца, нарезанных на 8 равных брусочков;
  • 8 полосок бекона;
  • 60 г охлажденного сливочного сыра;
  • 50 г готового соуса ранч или другого соуса дип.

Приготовление:

  1. Разогреваем духовку до 200 градусов, на противень расстилаем пергаментную бумагу.
  2. Режем сливочный сыр на 8 полосок, на каждый кусок огурца кладем полоску сыра и оборачиваем полоской бекона. Выкладываем на противень.
  3. Запекаем примерно 12-15 минут, подаем с любым любимым соусом.

Томленое сало

Ингредиенты:

  • 250 г сала;
  • 30 г луковой шелухи;
  • 80 г бородинского хлеба;
  • 30 г дижонской горчицы;
  • 40 г помидоров;
  • 20 г жареного лука;
  • семена кориандра, подсолнечное масло;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • 10 г черного душистого перца.

Приготовление:

  1. Растворяем в кастрюле с водой соль (так, чтобы вода на вкус казалась пересоленной). Помещаем сало в воду. Добавляем в воду лавровый лист, кориандр, луковую шелуху, душистый перец и горький перец.
  2. Кастрюлю с салом ставим на огонь, доводим до кипения и варим на тихом огне около часа, накрыв крышкой, сало должно стать мягким и полностью готовым.
  3. Вынимаем сало из воды, даем остыть.
  4. Смешиваем дижонскую горчицу, соль, перец и натираем кусок сала этой смесью. Заворачиваем сало в пленку и маринуем так примерно на сутки.
  5. Ломтики бородинского хлеба смазываем горчицей, кладем сверху толстый кусок сала и накрываем вторым ломтиком хлеба. Обрезаем корки и режем в виде брусочков или небольших квадратиков-канапе.
  6. Смешиваем нарезанные дольками помидоры с жареным луком, рублеными укропом и зеленым луком. Заправляем маслом, солью и перцем. Добавляем к полученным брусочкам-канапе.
Фото: © Shutterstock
Фото: © Shutterstock

Чесночные гренки с селедкой

Ингредиенты:

  • 1 сельдь (цельная, разделанная или филе);
  • 1,5 ст. л. майонеза;
  • 2 зуб. чеснока;
  • 4 маслины;
  • 4 куска черного хлеба;
  • 2 вареных яйца;
  • 1 пучок петрушки;
  • перец черный молотый;
  • масло растительное для жарки.

Приготовление:

  1. Куски хлеба режем на четыре части.
  2. Обжариваем хлеб на сковороде в растительном масле.
  3. Натираем чесноком поджаренные гренки.
  4. Мелко режем петрушку, натираем на терке яйца, добавляем к ним черный перец и заправляем майонезом.
  5. Яичную массу намазываем на гренки, сельдь режем ломтиками и укладываем сверху, украшаем маслинами.
Фото: © Shutterstock
Фото: © Shutterstock

Маринованные овощи

Ингредиенты:

  • 250 г тонко нашинкованной белокочанной капусты;
  • 150 г нарезанной соломкой или тертой моркови;
  • 60 г тонко нарезанного репчатого лука;
  • 90 г очищенного и нарезанного перца чили;
  • 3 веточки тимьяна;
  • 500 мл дистиллированного белого уксуса;
  • 30 г сока лайма;
  • 1 ч. л. соли;
  • 8-10 соцветий гвоздики.

Приготовление:

  1. Укладываем в полуторалитровую банку или кастрюлю все нарезанные овощи, перемешав их с тимьяном, гвоздикой и солью.
  2. Добавляем белый уксус и сок лайма, плотно закрываем и трясем, для того чтобы все хорошо перемешать.
  3. «Настаиваем» овощи в холодильнике, периодически встряхивая банку/кастрюлю, лучше это делать пару раз в день. Приготовить закуску стоит минимум за три-четыре дня до застолья.


Больше о вине и винной культуре – на swn.ru.

#еда #кулинария #рецептызакусок #россия #застолье #закускакводке #закуски #водка #рецепты