Кто бы мог подумать, что мне внезапно захочется вырастить репу у себя на огороде! Но, поскольку такого опыта ещё не была, я решила его приобрести.
Рассматривала разные сорта, особенно посмеялась над названиями Внучка, Жучка, Бабка и Дедка! Ну всё как в сказке! Только без кошки с мышкой обошлось😂.
Однако, взяла то, что было, чтобы долго не искать: Внучка и Дуняша. Оба сорта контрастные по цветам.
Дуняша классическая жёлтая, Внучка - по расцветке напоминает редис, красная с белым хвостиком.
Сроки созревания Дуняши до начала технической спелости в описании были указаны 65-70 дней. Сам корнеплод округлый, жёлтый, гладкий. Мякоть нежная, желтоватая, сочная и сладкая. Особенностью сорта считается теневыносливость, устойчивость к цветушности и похолоданиям. Посев по срокам должен проводиться с апреля по июль, по схме 10-15 см на 20-40 см с заделкой семян на глубину 1 см. Масса корнеплода 150-200 г.
Репа Жучка отличалась ещё более ранней спелостью - 45 -55 дней. И масса плода у неё должна быть в среднем около 300 г. Красивый округлый корнеплод с переходом цвета от белого, к розовому и по фиолетового почти у самой ботвы. Мякоть белая, без горечи, текстура мякоти плотная, но нежная.
Обе репы пригодны для длительного хранения, для потребления в свежем виде и для приготовления прочих блюд с термообработкой (например, запекание).
Сразу скажу, запекать мне ничего не пришлось))). Но об этом позже. Опыт есть опыт.
Началось всё с посева 12 мая. По-хорошему стоило посеять чуть раньше, но у меня и без репы поджимали сроки посадок и посевов всего)). Да и грядки были недоделаны. (О переезде огорода с места на места расскажу подробнее.) До неё дело дошло только к 12 мая. Оба сорта посеяла с запасом погуще.
Репа Внучка начала всходить раньше и очень дружно развивалась, в то время как Дуняша заметно отставала.
К началу июня картина была следующей: Внучка взошла практически вся! Пришлось прореживать. А вот Дуняша взошла очень плохо, даже не смотря на густой посев.
К 30 июня репа нарастила мощную ботву. Силы она пустила именно больше в зеленую массу, чем в корнеплоды😁. А так как лето было жарким, ей пришлось не легко, то и дело эти "лопухи" увядали от недостатка влаги, хотя я старалась поливать репу утром и вечером.
Так же по густоте репы Внучка стало понятно, что маловато я её прореживала, зря пожалела)). это была довольно грубая ошибка в формировании массы корнеплодов.
Частично репа пострадала от крестоцветной блошки, но существенно её состояние вредители не ухудшили. Куда больше сказывалась постоянная жара и недостаток влаги.
А в июле нас с мужем скосил ковид🤷♀️. И тут уже стало не до полива, месяц из жизни выпал целиком))). Жара не щадила никого - ни будущий урожай, ни нас)). Благо в августе уже появлялись силы на огород. Но вот что я застала на грядке с репой 30 июля:
Листья поменяли цвет на розовый, некоторые начали засыхать. Черешки загрубели, а размер корнеплодов прибавился не так уж сильно (да, да, надо было сильнее прореживать))).
С конца июля накопилось много дел, которые нужно было закончить, поэтому до репы дело не доходило. И к её уборке я притупила только 14 августа.
Вот что мы имеем в итоге.
Выводы можно сделать такие, что в экстремальных засушливых условиях репа так или иначе даёт урожай, даже при почти полном отсутствии ухода.
Репа Внучка: необычная внешне, хорошо всходит, быстро развивается, но на вкус, как и визуально, сильно напоминает редиску. Она была на вкус как редька, жутко острая, с эффектом моментальной изжоги((( . Возможно должное количество осадков и полива сделали бы из неё что-то съедобное, но не в этот раз.
Плюсы сорта: хорошая всхожесть, устойчивость к экстремальным условиям, быстрое развитие.
Минусы сорта: вкус.
Репа Дуняша. Самая классическая как по форме, так и по цвету. Ожидала, что и эта репа будет горькой, но нет, обошлось. Сладкая. С ней всё в порядке. Я даже как-то боялась ее пробовать😋. Теперь знаю, что Дуняшу возможно я посею снова, а Внучку категорически нет.
Плюсы сорта: вкус, устойчивость к экстремальным условиям.
Минусы сорта: всхожесть, медленное не дружное развитие.
Теперь для себя уяснила, что снова буду пробовать сеять репу, но обязательно жёлтых сортов, и возможно тогда дело дойдёт до запекания и пусть всё будет проще пареной репы😄
Спасибо за внимание!
Всем высоких урожаев!!!)))