Приветствую постоянных читателей и гостей данного блога!
Не хотелось бы в очередной повторяться и говорить о том, как многогранна и разнообразна российская столица. Не хотелось, но придется! Сам я всякий раз раз убеждаюсь, что в Москве можно прожить и год, и пять, и несколько десятилетий и при этом все равно продолжать открывать для себя новые места и узнавать что-то новое. Так вышло и в этот раз: совершенно внезапно я узнал, что в самом центре Москвы, в одном из арбатских переулков находится небольшой «филиал Венеции», одного из самых популярных городов мира, посмотреть на который ежегодно приезжают миллионы туристов.
Речь в сегодняшней статье пойдет о доходном доме Кусевицких, расположенном по адресу Глазовский переулок, дом 7, построенном здесь в далеком 1915 году в стиле итальянского палаццо эпохи Возрождения. О венецианской популярности это вековое здание может только мечтать − даже на весь интернет ему посвящены буквально полторы статьи с минимумом исторической информации. Известно прежде всего, что это здание, построенное в соответствии с архитектурными традициями венецианской готики, принадлежало семье Кусевицких, контрабасисту и дирижеру Сергею и его жене Наталье, дочери московского миллионера и мецената Константина Ушкова. Сами супруги жили напротив, в особняке Листа, а многоквартирный дом, о котором пойдет речь ниже, был построен по их заказу для дальнейшей сдачи квартир в аренду.
На момент постройки доходный дом Кусевицких стал одним из самых высоких в Москве и считался ярчайшим образцом ретроспективной архитектуры. Не так давно в статье, посвященной архитектурному наследию эпохи Лужкова, я упоминал два здания начала 2000-х годов, построенные в итальянском стиле. И тогда даже не подозревал, что в Москве существует еще [как минимум] один образец архитектурно-исторической стилизации, причем куда более примечательный, да и к тому же появившийся в городе почти на 100 лет раньше. Но, как говорится, век живи − век учись. А чему научился сам, тем поделись с окружающими:)
Автором здания стал русский и советский архитектор, а впоследствии государственный деятель Павел Малиновский. В течение 15 лет он работал в должности архитектора в городской управе Нижнего Новгорода, успев спроектировать и построить там сразу несколько доходных домов, Спасо-Преображенский собор и церковно-приходскую школу. Переехав в 1908 году в Москву, Малиновский стал автором двух домов в российской тогда еще не столице: дома Кусевицких в венецианском стиле и дома Главного Управления уделов, в котором сохранились прекрасно оборудованные подвалы для хранения и разлива марочных вин. Так что, видимо, все итальянское было Малиновскому отнюдь не чуждо:)
Кстати, вот так (на фото ниже), для сравнения, выглядит настоящий венецианский дворец, пусть и чуть в другой цветовой гамме. Согласитесь, действительно очень похоже. К слову, Венеции в этом блоге тоже посвящена небольшая статья.
Дом Кусевицких, увы, не избежал участи многих московских исторических построек: в нем, как вы можете заметить, оригинальные окна заменили на стеклопакеты. Благо, балкон застеклить никто не додумался. А он здесь совершенно прекрасен:
Любопытно устроен первый этаж здания, а также его лицевой фасад, в котором сооружены семь сводчатых порталов. При этом два крайних являются арками, ведущими в небольшие внутренние дворики здания, каждая в свой, не связанные друг с другом проходом. Портал в центре служит входом в здание, а остальные являются стилизованными окнами.
Вид на особняк Листа из одной из арок:
Задний фасад здания, конечно, выглядит более прозаично, но, в отличие от лицевого, московским он кажется на все 100%. Разглядеть в нем Венецию практически невозможно. Здесь уже к пластиковым окнам добавляются многочисленные кондиционеры. Благо, хоть спереди их нет, а то так уж повелось, что московские собственники и арендаторы исторических зданий между прохладой в жаркие летние дни и достойным внешним видом сооружения зачастую выбирают первое.
Тоже, конечно, не лучший вариант, но это, надо признать, меньшее из зол. Да и к тому же задний фасад дом Кусевицких практически невозможно увидеть ни с одной из окрестных улиц.
Входная дверь в здание совершенно фееричная! Сохранение ее в оригинальном виде по нынешним меркам представляется настоящей фантастикой. Вот только зачем-то сверху прилепили совершенно неуместную вывеску «Вход», будто без нее это не было понятно. Но все-таки в наше время не так же много исторических доходных домов XIX-XX веков могут похвастаться настолько прекрасной оригинальной входной группой.
Похоже, что даже памятная табличка у входа старая, повешенная еще в советские годы:
Что ж, давайте заглянем внутрь. А то знаете ли, если фотографии самого здания в интернете в небольшом количестве найти еще можно, то снимки его интерьеров в открытом доступе, кажется, отсутствуют напрочь. А ведь внутри тоже очень красиво! Здание было реставрировано в середине 2010-х годов, и работы, я бы сказал, были проведены весьма достойно. Взгляните сами:
Сегодня здание уже нежилое, а внутри размещаются офисы ряда коммерческих компаний. Для прохода внутрь понадобится пропуск. Любопытна внутренняя структура дома: через каждый этаж здесь чередуется количество входных дверей: одна, две, одна, две и так далее.
Многие элементы интерьеров, включая в том числе и двери, здесь тоже сохранились оригинальные. Из нового добавились таблички на каждом этаже с информацией о противопожарной безопасности и запрете курения. Вид они, конечно, несколько портят, но у нас в таких случаях действует принцип «раз надо, значит надо».
Еще парочка видов внутри. Как вам? По-моему, ничуть не хуже петербургских парадных!
Небольшой коридор есть только на первом этаже, а далее из «общих» пространств только лестничные холлы до шестого этажа. Седьмой этаж технический, и проход на него закрыт.
А вот вид сверху. Отсюда виден особняк Маргариты Морозовой, построенный в стиле ампир и выходящий фасадом прямо на Садовое кольцо.
Ну, а из окон, выходящих в сторону Глазовского переулка, можно увидеть верхушку высотного здания Министерства иностранных дел, его современную пристройку, где сегодня, судя по данным Яндекс-карт, размещается пресс-центр МИДа, и показанный выше особняк Листа.
Кстати, сказать, что особняк является просто примечательным сооружением, значит не сказать ничего. Это оригинальное, выразительное и богато декорированное здание, построенное по проекту архитектора Льва Кекушева, известно как первое по времени произведение модерна в Москве и одно из первых сооружений в этом стиле в России. Это чудесное здание было построено в 1899 году для московского предпринимателя Отто Листа, а спустя несколько лет перешло во владение все тех же Сергея и Наталии Кусевицких, став одним из центров музыкальной и художественной жизни Москвы. Одно время его занимало посольство Аргентины, а сегодня здесь размещается представительство правительства Калужской области.
Ну, а буквально в паре минут ходьбы отсюда, в Денежном переулке, находится еще один настоящий [и уже без всяких кавычек] кусочек Италии − замечательный пример дореволюционной архитектуры Москвы, особняк Берга, построенный в стиле неоклассицизма и необарокко. Его без малого сто лет, правда с некоторыми перерывами, занимает итальянское посольство в России.
Но знаете, похоже, пора нам заканчивать сегодняшнюю экскурсию, а то здесь, в арбатских переулках, что ни дом, то шедевр, достойный, как минимум, упоминания, а, как максимум, отдельной статьи. А надо бы что-то и на будущее оставить:)
И на этом о маленькой Венеции в самом центре Москвы на сегодня все. Спасибо, что дочитали. Надеюсь, было интересно!
Буду рад, если вы подпишитесь, и постараюсь и впредь не подкачать!)
#москва #интересные места #интересные факты #архитектура #экскурсии по москве