Найти в Дзене

Подростковый возраст. Кибербуллинг

С развитием цифровых технологий на смену своему старшему товарищу буллингу пришел кибербуллинг – травля в сети. Жизнь онлайн – не параллельная вселенная, границы между онлайн и офлайн мирами почти смыты, именно поэтому подрастающему поколению становится все тяжелее чувствовать себя в безопасности. Социальные сети и мессенджеры уже не кажутся такими уж дружелюбными, когда дело доходит до травли в сети.

Аутинг, киберсталкинг, фрейпинг – лишь малая часть того, с чем ежедневно сталкиваются миллионы пользователей сети Интернет. Разберемся с самыми агрессивными разновидностями кибербуллинга.

  1. Аутинг (придание гласности) – вид кибербуллинга, для которого характерна публикация или угроза обнародования персональных данных без согласия человека. Во избежание аутинга необходимо минимизировать доступ к личной информации в Интернете. Чем меньше информации, тем меньше вероятность, что ее обнародуют.
  2. Фрейпинг – взлом аккаунта с целью дальнейшей публикации и распространения запрещенного контента от лица владельца. Подобного рода кибербуллинг кажется безобидным только на первый взгляд. Злоумышленники способны опорочить репутацию человека путем написания агрессивных комментариев или размещения запрещенного контента. Использование двухфакторной идентификации и элементарная осторожность при посещении сайтов помогут вам и вашим детям избежать фрейпинга.
  3. Киберсталкинг (преследование) – навязчивое преследование одного человека другим. Целей у подобного рода сталкинга более чем достаточно. Банальная месть и желание манипулировать – верхушка айсберга. В конце 2017 года 27-летний японец был признан виновным в убийстве 9 человек. Своих жертв он находил через Твиттер. Создав аккаунт в популярной соц. сети, он поддакивал своих жертв на самоубийство.

На сегодняшний день ни Гражданский, ни Уголовный кодексы не классифицируют такое понятие как кибербуллинг, что делает его особенно привлекательным для сетевых агрессоров.

Только повышая навыки в вопросах цифровой грамотности возможно противостоять травле в интернете. Умение правильно реагировать на нападки киберагрессора поможет избежать непоправимых последствий. Такой тип личности как агрессор подпитывается негативной энергией. Ответить обидчику – значит поддаться на провокацию, показать свое небезразличие. Безразличие – лучший ответ на подобного рода провокацию.

Кибербуллинг может принимать разные формы, но одно наверняка – он вселяет страх и заставляет чувствовать себя незащищенной. Не похоже на рядовую переписку с подругой, верно? Если жертва травли офлайн придет в полицию и напишет заявление, оно, скорее всего, не станет причиной заведения дела.  Однако, скрины сообщений могут стать весомым доказательством и сыграть злую шутку с обидчиком, если произойдет что-то действительно серьезное.

Знания о существующих технических мерах предосторожности и настройках приватности также помогут предостеречь от нападок кибербуллеров. Большинство социальных сетей и мессенджеров обладают функцией «Пожаловаться на страницу». В случае, когда собеседник переходит границы дозволенного, не стесняйтесь, воспользуйтесь данной опцией. Придите сами себе на помощь.

Список рекомендованных фильмов от iSmart.Academy, рассказывающих о кибербуллинге в самых разных его проявлениях.

  1. Не оставляющий следа (Untraceable), 2008
  2. Нерв (Nerve), 2016
  3. Открытые окна (Open Windows), 2014
  4. Кибер-террор (Cyberbully), 2015
  5. Черное зеркало 3 сезон (Black Mirror), 2016
  6. Из машины (Ex Machina), 2014
  7. На крючке (Eagle Eye), 2008
  8. Сеть (The Net), 1995
  9. Гроза муравьев (The Ant Bully), 2006

iSmart.Academy

https://bulling.ismart.academy/