Найти тему

Ярый сторонник советской власти и знаменитая детская поэтесса

Первыми стихами миллионов советских и российских детей были короткие произведения Агнии Барто. Невероятно простые, но очень складные и понятные стишки многие дети запоминают, не только ещё не умея читать и писать, но даже не зная смысл некоторых слов. И при этом в детский разум проникают и первые воспитательные мотивы: нужно быть честным, мужественным, скромным, помогать родным и товарищам. Ордена и премии, которыми была награждена Агния Львовна Барто, вполне заслужены: такие стихи, как «Зайку бросила хозяйка…» или «Две сестры глядят на братца» способны заменить тысячи слов педагогов-воспитателей. Агния Барто прожила очень интересную и насыщенную событиями жизнь.

Агния Львовна Барто родилась в семье ветеринаров, но избрала совсем другой путь.

Агния Барто
Агния Барто

Ее творческий путь был предопределен еще в школе, когда она начала писать стихи. За это время она окончила хореографическое училище и успела поработать продавцом. Прибавив себе один год она устроилась в магазин одежды, ей было всего 15 лет. Работающим тогда выдавали селёдочные головы, из которых в голодные времена варили суп.

Она долго думала писать для детей или взрослых. И здесь очень большое влияние на неё оказал Маяковский.

Маяковский и Ахматова были кумирами юной поэтессы. Однажды она попала на праздник «Книжкин день» в Сокольниках. Из взрослых поэтов там был Маяковский. Он ужасно волновался, поймут ли дети его творчество. Но и голос его, и стихи произвели завораживающее впечатление. И когда он вернулся за кулисы, то сказал: «Вот это аудитория! Для неё надо писать!». Так она и сделала свой выбор.

Вышла замуж она в 18 лет за Петра Барто. Они вместе танцевали в хореографическом училище. У них был общий сын Гарик. Муж жутко ревновал жену к литературному творчеству, поэтому часто в семье были скандалы. Уже в эти годы, Барто показывала свой патриотизм к советской власти. Когда труппа хореографического театра эмигрировала, она отказалась от балета и полностью отдала себя литературе.

Агния Барто с первым мужем
Агния Барто с первым мужем

Первые её книги были изданы в 1927-1928 годах, когда ей было чуть за 20. Они полностью соответствовали идеологии новой власти. Пионеры там помогают перевоспитаться воришке, то спасают китайского мальчика, не сломленного мировым империализмом. А книга Барто «Братишки» представляла собой колыбельные песни матерей мира, которые жалуются на эксплуатацию и мечтают о революции.

-3

За эту конъюнктуру Барто частенько критиковали друзья-коллеги. Чуковский говорил, что её стихам не хватает лиричности. А с Маршаком и вовсе доходило до ссор. «Знаете, Самуил Яковлевич, в нашей детской литературе есть Маршак и есть подмаршачники. Так вот – Маршаком я быть не могу, а подмаршачником не желаю!» – как-то заявила Агния Львовна.

Но благодаря этим замечаниям она выработала свой собственный стиль, наполненный лиричностью и особой интонацией.

В 30 годы она развелась с первым мужем и вышла замуж за Андрея Щегляева. У них родилась дочь - Таня.

Агния Барто с мужем Андреем Щегляевым и дочкой Таней
Агния Барто с мужем Андреем Щегляевым и дочкой Таней

В 1936 году вышел сборник стихов "Игрушки", который едва разрешили к публикации. Сохранился даже протокол собрания, где по поводу знаменитого «Уронили мишку» вынесли резолюцию: «Рифмы переменить, они трудны для детского стихотворения». Но менять что-либо Агния Львовна отказалась.

К счастью, несмотря на такую принципиальнось, ей удалось избежать гонений и репрессий. Она была в списке неблагонадежных, но каким то чудом ее фамилия исчезла из этого списка.

Травля Чуковского и других писателей. В 1930 г. в “Литературной газете” появилось письмо, подписанное А. Барто. В этом письме автор выступал против другого известного детского писателя, Корнея Чуковского. В детских сказках Чуковского была усмотрена “антисоветчина”.

В 1944 г. Чуковский получил выговор от своих коллег из Союза писателей. Литераторы во главе с Барто твердо попросили писателя не писать более “несуразного шарлатанского бреда”.

Она была в числе 20 писателей, подписавших письмо против недостаточно пролетарских сказок Корнея Ивановича. В частности, фразу про «нечистых трубочистов» сочли оскорблением рабочей профессии. Позже она участвовала в исключении из Союза писателей дочери Чуковского Лидии.

Барто в качестве приглашенного эксперта принимала участие в судебном процессе против писателей Андрея Синявского и Юлия Даниэля. Именно она в своем заключении подчеркивала антисоветский характер их сочинений. В итоге писатели были отправлены в лагеря на срок от 5 до 7 лет за антисоветскую пропаганду.

Впрочем, Барто была свойственна и настоящая самоотверженность, если она верила в какую-то идею. Особенно это проявилось в годы войны, которая стала для неё и личной трагедией.

Ее 18 летнего сына сбил насмерть грузовик. После этого горя поэтесса надолго ушла в себя, ни с кем не разговаривала и даже не ела. Спасло её только творчество, а также открывшаяся в связи с ним возможность помочь сотням других детей.

С сыном
С сыном

Поэтесса более 10 лет вела радиопрограмму «Найти человека», которая помогала семьям найти детей, потерянных в годы войны. Передача помогла воссоединить почти 1000 семей. Ее формат лег в основу современного телешоу «Жди меня». За годы работы на программе она соединила более тысячи семей.

Агния Барто является кавалером шести орденов СССР и лауреатом Сталинской и Ленинской премий.


Умерла Агния Барто в 1981 году от инфаркта, её похоронили на Новодевичьем кладбище.

-6