Найти в Дзене

В Сочи почти 9 лет не могут завершить строительство храма в честь Серафима Саровского

Источник: https://t.me/s/BF_SERAFIM и другие страницы старейшей благотворительной организации России (Благотворительный Фонд "СЕРАФИМ") в социальных сетях: https://vk.com/public127148600 https://ok.ru/group/53739670601886 https://www.facebook.com/groups/215111492224737

Приход храма во имя преподобного Серафима Саровского в городе Сочи (Адлерский район), существующий более 8 лет, обращается к Вам с молитвенной просьбой о содействии в завершении строительства капитального здания нашего храма.

В 2012 году постановлением главы администрации Адлерского района г. Сочи №1447 на территории села Орел-Изумруд под строительство был выделен земельный участок площадью 2500 м² с кадастровым номером 23:49:0404008:4360.
Выбор именно этого участка был обусловлен несколькими факторами. Во-первых, здесь, в непосредственной близости от существующего ныне временного храма во имя Серафима Саровского, издревле стояла церковь — византийский храм IX-X века. Несколько лет назад на этом месте было развернуто современное строительство, которое полностью уничтожило его след – остатки древнего фундамента. Вторым фактором является то, что долгие годы жители микрорайона не могли в полной мере реализовать свои духовные потребности, так как ближайший храм находится на значительном отдалении — в центральной части Адлера, куда добираться на городском транспорте более часа. При этом численность населения села Орел-Изумруд в последнее время значительно возросла, а вместе с ней растет и количество прихожан.
Таким образом, возведение храма на ул. Петрозаводской, 29 было признано целесообразным и включено в целевую губернаторскую программу строительства 100 новых храмов, утвержденную губернатором Краснодарского края А.Н. Ткачевым по итогам визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Кубань в декабре 2010 г.
Предварительная работа для начала возведения капитального здания состояла из нескольких этапов:
- в 2013 году был оформлен акт выбора и проект границ земельного участка;
- в 2014 году получено разрешение на строительство (Решение Адлерского районного суда г. Сочи от 17.11. 2014 к делу № 2-3006/2014);
- в 2014 году известным сочинским архитектором Ф.И. Афуксениди (Бюро архитектурно-строительного проектирования «АС ПРО») был разработан проект храма, признанный по итогам Всероссийского смотра-конкурса проектов православных храмов XXI века «Дары» в номинации «Городской приходской храм на 300-600 человек» лучшим среди 214 участников и среди 10 призеров. Объемно-планировочное решение храма соответствует традициям псковской архитектуры. Материал стен – кирпич, известковая обмазка, своды – монолитный железобетон, кровля – медная, облицовка цоколя – местный песчаник. В связи с небольшими размерами участка необходимые для жизни прихода помещения предусмотрены в цокольном этаже здания;
- в 2016 году на одной части участка построен временный храм (часовня) во имя Серафима Саровского;
- подведены все необходимые коммуникации: в 2016 году — электричество, в 2020 году — водоснабжение и канализация;
- в 2020 году вокруг строительной площадки было оборудовано ограждение;
- в 2021 г. вырыт котлован под цокольный этаж.
В 2014 году финансирование целевой губернаторской программы «100 новых храмов на Кубани» было приостановлено, а вскоре программа была вовсе закрыта, вследствие чего и наш проект в ее рамках реализован не был. Ответственность за строительство была возложена на настоятеля и прихожан, но, к сожалению, даже при имеющемся действующем разрешении на строительство приход не смог найти источников финансирования, достаточных для завершения работ по возведению капитального двухэтажного здания храма, общая площадь помещений которого по проекту составляет 450 м², в том числе площадь для молящихся — 78 м². Срок разрешения на строительство истекает в конце 2021 года.
Сегодня действующий временный храм (часовня) являются по сути духовно-просветительским центром села. Начав практически с нуля, мы за эти годы прошли большой путь: всем приходом на собственные средства, буквально по кирпичику (малые лепты вносил каждый прихожанин), отстроили временный храм, в котором уже несколько лет регулярно проходят богослужения, открыли воскресную школу. Под руководством священнослужителей приход проводит активную миссионерскую работу среди населения, а также работу по поддержке многодетных, малообеспеченных и социально уязвимых семей, взаимодействует с молодежью и подростками в плане нравственного воспитания и патриотизма.
Количество прихожан постоянно растет и на сегодняшний день достигает порядка 400 человек. Однако помещения временного храма стали слишком малы для совершения соборных молитв, и зачастую, особенно в Великие церковные праздники, прихожанам приходится молиться на улице. Занятия воскресной школы, в которой сейчас учится 35 детей двух возрастных категорий, проходят в небольшом модульном вагончике, который одновременно является и трапезной. Часть вагончика выделена под хозяйственное помещение.
Для дальнейшего полноценного развития приходской жизни нашему селу очень нужен храм бо́льшей площади, который позволит вместить всех приходящих на церковные службы, увеличить количество учащихся воскресной школы, набор в которую приостановлен из-за нехватки места, создать общедоступную церковную библиотеку, выделить помещение для катехизаторской работы и проведения социально-значимых мероприятий.
Все сказанное выше свидетельствует о том, что у жителей села Орел-Изумруд есть насущная потребность в возрождении духовной жизни и есть понимание, что вера в Бога, верность религиозным догмам является опорой для сохранения истинных христианских ценностей, и поэтому приходской совет, настоятель и прихожане обращаются с просьбой оказать содействие в строительстве капитального здания храма во имя преподобного Серафима Саровского.

Настоятель храма во имя преподобного Серафима Саровского
священник Александр Орехов

Конт.тел.:
+79186254562