Найти тему
Прекрасное рядом

Заброшенный деревенский дом, обвитый диким виноградом. С трудом пробрались сквозь заросли и заглянули внутрь

Этот заброшенный дом находится в маленькой глухой деревеньке на берегу речки, куда мы вместе с другом Александром, автором канала "Мир прошлого" ездили в конце лета.

Осматривали мы этот дом с разрешения местного жителя, дачника. Пообщались с ним, расспросили о деревне, и задали вопрос, есть ли здесь никому не нужные заброшки, в которые можно зайти внутрь и пофотографировать. Он нам указал на один из домов, сказал, что там уже давно никто не живет и дал нам добро на то, чтобы мы осмотрели этот дом.

Разрешить то он разрешил, но попасть внутрь все равно было не так просто. Дом этот полностью был обвит диким виноградом. Даже не было видно, где у него вход.

С большим трудом нам пришлось протискиваться сквозь эти заросли, сначала найти, где вообще расположена входная дверь, а потом уже сквозь ветки как-то в нее пробираться.

Исцарапав о ветки все руки, мы, наконец-то оказались около входной двери. Дверь эта была открыта настежь, и к ней была прибита вырезанная из фанеры фигурка пасущейся коровы.

Скорее всего, бывшие жители этого дома когда-то держали коровку, пасли ее, и она каждый день приносила вкусное и свежее домашнее молоко. Возможно, из него делали сметану, сыры, а излишки даже и продавали. Сейчас все это давно уже кануло в Лету.

-2

А мы тем временем заходим в строение и попадаем в сени. Там мы увидели довольно печальную картину. Одна разруха.

Прямо по коридору находился небольшой деревянный чулан, который использовался как кладовая. А направо вело дверь в бывшую жилую комнату.

На полу также валялось много всякого хлама. Среди него - старая обувь, как мужская, так и женская, которая, судя по всему, принадлежала бывшим хозяевам дома.

-3

У стены в сенях стояла небольшая скамья. На нее, скорее всего, садились гости, когда заходили в дом. А может быть, ставили ведра с водой, которую приносили из родника неподалеку.

У моей прабабушки в деревне, куда я ездил в детстве, именно так и было - у входа стояла скамья, а на нее ставили ведра с колодезной водой.

-4

На скамье, среди кучи старой одежды и каких-то бутылок лежала обложка от учебника астрономии для 10 класса.

Помню, когда я еще был маленьким, у нас дома был точно такой же учебник. По этой астрономии учились то ли моя мама, то ли папа, и учебник у них остался со школы. А я, маленький пацаненок, еще не умел читать, открывал этот учебник и с замиранием сердца смотрел на картинки планет и звездных галактик. Мне это все казалось таким таинственным и очень интересным.

-5

Как сейчас, помню эти фотографии планет на обороте учебника. И как, едва научившись читать, по слогам зачитывал вслух подписи к этим фото.

-6

Астрономия эта, кстати, была выпущена в 1981 году. Меня в то время еще и в помине не было, а родители мои как раз учились в школе.

К сожалению, основную часть учебника мы так и не нашли. Я бы с удовольствием полистал бы его страницы и немного понастольгировал бы.

-7

Заглянули мы и в чулан. Там на полу тоже было накидано много всякого хлама. Какие-то обрывки целлофана, доски, провода и прочее. И среди этого мусора мы заметили трехлитровую банку, в которой, наверное, находилось варенье. Или, может быть компот.

Жители дома, наверняка, делали на зиму запасы, и вот одна банка так и осталась стоять на полу чулана.

-8

Осмотрев сени, мы отправляемся в бывшую жилую комнату. Там сохранилась некоторая мебель, старый холодильник и кое-какие предметы быта. Эти находки я вам покажу в следующей публикации.

А чтобы ничего не пропустить - подписывайтесь на канал! Будет интересно.

Также можете подписаться на канал моего друга Александра, который называется "Мир прошлого". Там тоже много чего интересного о путешествиях по заброшенным и глухим местам.