Найти в Дзене
Без музыки совсем не то

Самые зачетные каверы на некоторые песни Битлз в исполнении Electric Light Orchestra, The Sweet и Дэйвида Байрона

В публикации представлены четыре кавера на известные песни The Beatles – «Day Tripper», «Paperback Writer», «Back In the U.S.S.R.» и «Let It Be» в исполнении рок-групп Electric Light Orchestra, The Sweet и Дэйвида Байрона.

The Beatles - самая "каверная" рок-группа
The Beatles - самая "каверная" рок-группа

«Битлы» - группа крутая, причем настолько крутая, что я не знаю ни одной их песни, которую не перепели бы другие группы и исполнители. Нет, я не утверждаю, что таких песен нет, но мне все же кажется, что нет. Сколько сотен песен написали и записали «Битлы» - я думаю, столько сотен и каверов на эти песни, умноженные на количество групп, которые ту или иную песню перепели.

Но я хочу представить своим читателям только несколько битловских песен, каверы на которые меня впечатлили больше всего. Конечно, их больше, но я остальные представлю в других публикациях, если кому-то это будет интересно.

Итак, больше всего меня впечатлила песня «Day Tripper» в исполнении группы Electric Light Orchestra. Сама песня вышла на сингле в 1965 году, и на номерные диски The Beatles не входила, а только на последующие сборники. ELO эту песню записали в 1974 году, но не в студии, а в концертном зале, и случилось это 12 мая 1974 года на концерте в Калифорнии, в городе Лонг Бич под Лос-Анджелесом.

Запись этого концерта вышла на пластинке «The Night the Light Went On in Long Beach», которая вышла небольшим тиражом в 1974 и 1975 годах в некоторых континентальных европейских странах, а также в Австралии и Новой Зеландии. Позже, в 1985 и 1998 годах эта запись была переиздана, впрочем, тоже небольшими тиражами.

Я не знаю, исполняли ли ELO эту песню на других концертах, но все остальные концертные записи группы, которые потом выходили как официально, так и в бутлегах, эту песню не содержали. Таким образом мы имеем только один вариант этого битловского шедевра в исполнении Electric Light Orchestra, и это самая лучшая «каверная» версия из всех, которые я слышал у других групп.

И на самом деле, «Электрики» эту эстрадную, по сути, песню сделали в очень интересном прог-роковом ключе с добавлением нетленной классики. И хотя она на оригинал нисколько не похожа ментально, думаю, этот кавер понравится всем, кто его еще не слышал.

Другая песня «Битлов», которая сделана просто прекрасно – это «Paperback Writer» в исполнении The Sweet. Сама песня была записана «Битлами» и вышла в 1966-м году, ни на одну номерную пластинку она не входила. «Свиты» тоже ее выпустили только на сингле, в 1973 году, и она тоже не входила на номерные пластинки группы.

Я когда этот кавер услышал, я даже не подумал, что это играет какая-то другая группа, потому что исполнена песня практически один в один с оригиналом. На некоторые расхождения я не обратил внимания, потому что у «Битлов» было много вариантов разных песен, которые выходили на сборниках, взять ту же «Get Back». Но со второго прослушивания мне показались странными распевки в стиле «Свитов», и впоследствии оказалось, что это Sweet и есть.

Японский сингл The Sweet "Paperback Writer/Chop Chop", 1973 г. Крайний справа - немецкий лейбл этого сингла, хотя конверты и японской, и немецкой пластинок полностью идентичны
Японский сингл The Sweet "Paperback Writer/Chop Chop", 1973 г. Крайний справа - немецкий лейбл этого сингла, хотя конверты и японской, и немецкой пластинок полностью идентичны

Этот кавер был записан на одной из сессий Би-Би-Си в 1973-м, вышел в Японии в том же году на сингле «Paperback Writer/Chop Chop». Одновременно сингл был издан в Германии, но как полная копия японского варианта, за исключением некоторых деталей.

Как по мне, эта версия при детальном прослушивании, сделана очень хорошо. Непонятно только, почему «Свиты» не играли эту песню на концертах, ведь многие группы именно на концертах и делали всякие каверы. Для сравнения предлагаю прослушать, как эту песню исполнили еще одни рок-монстры 70-х - 10CC. Правда, запись сделана уже в 90-х, тем не менее.

Третий битловский хит – это песня «Back In the U.S.S.R.», записанная в 1968 году и вошедшая на диск «The Beatles» («Белый Альбом») того же года. А в 1971 году она появилась на диске известного европейского продюсера Джона Шредера (John Schroeder) «Witchi Tai To», который записывал со своим оркестром и наемными музыкантами диски, наполненные каверами.

Аргентинский выпуск пластинки John Schroeder "Witchi Tai To", 1971 г., которую озвучил Дэйвид Байрон
Аргентинский выпуск пластинки John Schroeder "Witchi Tai To", 1971 г., которую озвучил Дэйвид Байрон

Так вот, на альбоме «Witchi Tai To» в качестве вокалиста был ангажирован Дэйвид Байрон, тогдашний участник Uriah Heep. UH до этого выпустили два альбома, но они не принесли ее участникам денег, поэтому музыканты подрабатывали на стороне. Особенно преуспел в этом Кен Хенсли, записавший для сторонних заказчиков целых три альбома и заработавший на них неплохие карманные деньги.

Не отставал от него и Дэйвид Байрон, который зарабатывал где только можно, и вот, в начале 1971-го он нанялся к Шредеру и записал для него целую пластинку.

Одна из песен на этой пластинке и была битловская «Back In the U.S.S.R.», которая мне очень понравилась в этом варианте. Естественно, этот кавер мало похож на оригинал, тем не менее и он хорош, а в сочетании с вокалом Байрона – просто прекрасен.

Задняя сторона аргентинской пластинки 1971 года (сверху) и японского CD 2001 г. (внизу), где в качестве вокалиста на альбоме указан Дэйвид Байрон
Задняя сторона аргентинской пластинки 1971 года (сверху) и японского CD 2001 г. (внизу), где в качестве вокалиста на альбоме указан Дэйвид Байрон

Кстати, где-то в других местах Дэйвид Байрон записал еще кучу всяких битловских каверов, которые вошли на 7-томное собрание его сочинений, которое было издано в период с 2005 по 2017 годы.

Одна из песен из того собрания сочинений – «Let it Be», - исполнена Байроном тоже весьма зачетно, поэтому я не могу удержаться, чтобы не представить аудио-ролик с ней.

И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О РОК-МУЗЫКЕ НА МОЁМ КАНАЛЕ:

Electric Light Orchestra 1973, «On the Third Day». Два варианта альбома со своими особенностями

«Sweet Singles Album», 1975 г. ~ сборник хард-роковых редкостей группы, вышедший только в Австралазии

Четыре сольных альбома Дэвида Байрона. Без Кена Хенсли их провал был запрограммирован

Megadeth «Countdown to Extinction», 1992 г. Как Дэйв Мастейн решил заработать на любителях попсы

Первый виниловый диск Машины Времени ~ «Охотники за удачей», 1982 г. Интересные факты