Наш Мир материален. И мы очень материальны. Уже более ста лет как духовность отошла на второй, а то и более задний план. Поэтому на сегодняшний день, я думаю, семейные отношения стало принято и, более того, НОРМАЛЬНО измерять материальными параметрами, которые можно потрогать и количественно измерять: есть штамп в паспорте и свидетельство о браке или их нет, количеством зарабатываемых денег, стабильностью работы, размером квартиры. Успешность семьи измеряется тем сколько зарабатывает муж, заставляет он свою жену работать или нет, куда они ездят отдыхать и помогает ли он ей заботиться о детях. Все эти параметры можно измерить в цифрах, времени, метрах и звездах.
Нет, я считаю, что никого нельзя винить за то, что миллионы людей принимают для себя эту метрическую систему измерения уровня счастья и благополучия своей семьи... или НЕ благополучия. Но так же невозможно закрывать глаза и на другую сторону. На факты и официальную статистику... хотя, что нам официальная статистика, когда в нашем собственном окружение есть до фига пар, которые по этой метрической систему супер успешны - и квартиры, и материальный достаток, и отдых на хороших курортах, и айфоны в подарок, и даже оба родителя вовлечены в воспитание детей - а разводятся. Несчастливы в браке. Может имеют кого на стороне, а может и нет, это не суть важно. Главное, что вместе им плохо. И даже вся материальная измеримая благополучность НЕ спасает. Почему так? А я возьму на себя смелость сказать, что знаю почему так.
Материальное давно и прочно вышло на первый план. Уже больше ста лет новые поколения детей воспитываются с сознанием, что им нужно строить коммунизм/ капитализм, женщина должна быть женственной, мужчина мужественным (и слушаться маму), надо получить хорошее образование, хорошую работу, создать семью, родить ребенка - и счастье в кармане. А ни фига, правда? Все пункты выполнили, а счастья - оп - и нет. Потому что счастье... находится в ДУХОВНОЙ плоскости личности человека. Счастье живет в теле, но ЗАРОЖДАЕТСЯ в душе!
Отношения - это всегда единение двух душ. Тел тоже, однозначно. Но сначала друг друга выбирают две души. Люди озвучивают это так: "нас потянуло друг к другу, поманило как магнитом" или "мы случайно встретились и уже не могли расстаться". Это "что-то" - ни что иное как душа. То, о чем многие забывают, не думают или не замечают. А душа - это частица Бога на нашей материальной земле. Ее сила настолько велика, что превосходит пространство и время, соединяя людей "случайно" там, где их не должно было быть и в то время, когда они этого совершенно не ждут. Потому что она ВЫШЕ всего материального.
Ну хорошо. Это лирика... Душа, Божественная искра внутри нас и все такое. А где доказательства? Ведь, по логике, если что-то произведено, к нему должна прилагаться инструкция по эксплуатация, разве нет? Да, обязательно должна быть. И она есть. Вся инструкция содержится в Ветхом завете, и давайте посмотрим, что в принципе, он говорит про отношения мужчины и женщина. И я буду опираться именно на Писание, анализирую психологию построения семейных отношений. Уверена, что сейчас вас ждет несколько сюрпризов))
Обратимся к самому первому упоминаю самой первой пары на Земле - Адама и Евы. Написано (пишу в оригинале, так как переводы на все другие языки освящают только один аспект взаимоотношений, в то время как оригинал охватывает все аспекты отношений, и вы сейчас это увидите): ו'אמר יהוה אלהים לא-תוב היות האדם לבדו אעשה לו עזר כנגדו (читается: vamar yhva elohim lo-tuba heyot haadam lvado eese lo ezer kеnegdо), переводится "нехорошо человеку быть одному, сделаю ему помощника, соответственного ему". Что мы тут видим? Шовинизм. Угнетение женщин (кстати, очень популярное многие века именно из-за неправильного перевода и понимания написанного). Слово "соответственного" вызывает ощущение, что женщина ДОЛЖНА соответствовать, то есть для этого, как будто нужны дополнительные усилия, а сама она, как будто, не имеет права на самобытность, индивидуальность, НЕПОХОЖЕСТЬ в конце концов на мужчину - она должна СООТВЕТСТВОВАТЬ ему. Ужасное ограничение свободы, еще и как насмешка после слов про свободу воли человека.
Все это мифы, порожденные неточным переводом. Но на этих мифах, к сожалению, основаны неправильные правила построения отношений, на которые опирались люди и строили свои несчастливые семьи.
Слово "соответственного" - это неточный и некорректный перевод слова כנגדו (kеnegdо). На иврите (языке-оригинале, на котором написан Ветхий завет, и книга Бытия) слово "кенегдо" имеет два значения одновременно.
Первое значение: соответствующий в значении "дополняющий", "стоящий рядом".
Мудрецы объясняют, что женщина, которая довольна своим мужем, рядом с которым ей безопасно и спокойно - она составляет с ним единое целое даже при том, что мужчина и женщина совершенно разные как по физическому строению, так и по психологическому складу. Две непохожие друг на друга противоположности, как два кусочка пазла соединяются, образуя гармоничное целое. И тогда женщина спокойно и с удовольствием рожает мужчине детей. Женщина, "стоящая рядом" с мужчиной делает его полноценным в глазах Бога, поэтому именно на мужчину возложена ответственность создать женщине необходимые ей условия, чтобы она чувствовала себя достаточно в безопасности рядом с ним - и ЗАХОТЕЛА родить ему детей. Это естественный процесс, так устроена природа (хотя сегодня мы видим, как многие женщины пытаются идти против нее, ломая правила, но и результат у них соответствующий, плачевный) - мужчина создает и предлагает женщине безопасные условия для жизни с ним - и тогда у женщины сами, естественным путем поднимаются к мужчине любовь, уважение и желание иметь от него детей. Сегодня мы можем наблюдать многочисленные отклонения от естественного хода вещей и спектр тут огромный: от желания женщины быстрее забеременеть и тем самым заманить мужчину в брак (или, наоборот, увести из семьи) до тенденции выбора себе так называемых альфонсов - мужчин, которых женщины берут к себе на содержание для определенных целей (на что мужчины так же с готовностью соглашаются). Но в борьбе человека и природы ВСЕГДА в результате побеждает природа и как бы мы не объясняли свои НЕправильные поступки логикой и рационализацией, мы в отношениях либо счастливы либо нет - и это тоже вполне измеримый результат.
Но вернемся к Писанию. Как же на мужчину возложена ответственность создать женщине условия, чтобы ей захотелось быть с ним? Заповедь "плодитесь и размножайтесь" - дана мужчине. Да, именно мужчине (сначала Адаму, а потом Ною после потопа) было велено плодиться и размножаться при том, что физиологически он на это не способен. Если у женщины нет детей, она их не родила, то она не несет за это ответственность перед Богом там, в Духовных мирах. Мужчина же несет и ему это засчитывается как грубое НЕвыполнение миссии, с которой было создано человечество. Таким образом, чтобы выполнить первую и важнейшую Заповедь, данную человечеству задолго до дарования 10 Заповедей, мужчине нужна женщина, а для этого, чтобы еще и пожить свою земную жизнь в мире и счастье надо относиться к ней таким образом, чтобы она желала родить детей. И тогда она будет стоять рядом. Это высшее счастье для нашей души.
Второе значение слова "кенегдо" прямо противоположно вышеописанному - это "стоящий напротив".
Комментаторы объясняют, что если мужчина заслужит, своими физическими, психологическими и духовными силами, женщина станет ему верным спутником, "идущим рядом", а если нет, то она станет тем, кто всегда против него, кто встает у него на пути.
Ни для кого не секрет сегодня, что женщины значительно более чувствительны, чем мужчины и их эмоциональный фон в большей степени зависит от того как к ней относится мужчина. Так же очевидно, что у женщин занчительно выше потребность в заботе, поддержке и вовлеченности в них, чем у мужчин. Особенно ярко это проявляется в периоды самой высокой уязвимости женщины: когда она беременна и родила (а природой, мы помним, предопределено, что быть беременными и рожать мы можем полжизни), в периоды кризисов, значительных изменений в жизни (ну, например, когда теряется работа или деньги, семья переезжает, дети вырастают и покидают дом, когда уходят родители и т.д.), когда болеет она или кто-то из близких ей, да даже когда происходит событие, возможно, ее и не касающееся, но выбивающее из привычной колеи (например, большинство женщин очень болезненно воспринимают известия о крушении самолета или новостях о жестоком обращении с детьми или животными). И, если женщина НЕ чувствует в мужчине свою опору, защиту и безопасность, если она не может положиться на него и доверять ему, если он находится выше нее (в роли "папочки"), ниже нее (в роли "сыночка"), или вообще непойми где (рядом с собственной мамой в роли "маменькиного сынка", в запоях, в загулах с друзьями, с запрещенной любовницей или разрешенной в лице "работы 24/7"), то она становится "ПРОТИВ НЕГО", а если так продолжается годами без изменений, то и настоящим врагом. А там уже скандалы, претензии и обиды становятся постоянными спутниками этой семьи.
Именно этот вариант развития отношений мы наблюдаем у большинства пар в сегодняшнем мире. И, как мы видим, все внешнее идет из внутреннего. Если в семье нет мира, если супруги "друг против друга", то ни машины, ни шикарные отели и отдых 3 раза в год, ни престижная работа и миллионы на банковских счетах не спасают ситуацию. Семьи рушатся по щелчку пальцев, невзирая ни на какие материальны, измеримые блага.
Бог сказал одним словом "кенегдо": даю вам свободу выбора - Я соединю вас, а вы выберете через свои поступки по отношению друг к другу будете ли вы "вместе, рядом" или будете "против друг друга".
Два варианта. Нам дано всего два варианта... и как часто люди выбирают худший.
Но есть и хорошие новости. Человек - это самое изменяемое создание на земле. Животные подчинены инстинктам и программам, которые в них заложены, у них очень узкие рамки, в которых они могут изменяться (а точнее, адаптироваться, обучаться или дрессироваться). Человеку же обладает разумом, благодаря которому он способен менять все разрушительные сценарии и программы, которые впитал в себя и под влиянием которых пошел не той дорогой. В любой момент времени мы способны принять принципиальное для себя решение изменить себя, изменить свое отношение к партнеру, изменить свои отношения в семье. Осознать, что супруги - это НЕ враги, а люди, созданные дополнять и усиливать друг другу. Задача супругов НЕ придумывать как подальше изолироваться друг от друга, а изобретать все новые и новые способы сделать друг другу хорошо, еще лучше, с еще большим вложением души. И, разумеется, эти усилия должны быть с двух сторон, иначе все посыпется как карточный домик.
ииии... все же к мужчине Бог предъявляет более высокие требования, чем к женщине. НО и награда за старания ему обещана высокая - любовь и уважение его женщины. А что может быть дороже и ценнее?
#семейные отношения #психология #психология отношений #психология женщин #психология отношений мужчины и женщины #духовность #семейные отношения #отношения в паре #отношения в семье #мужчина и женщина