С первого взгляда может показаться, что перец очень легко вырастить. Но иногда с культуры опадают цветочки и завязи. Такое происходит и при культивировании в тепличных условиях. Поговорим подробнее о причинах этого неприятного явления и что можно предпринять, чтобы предотвратить осыпание завязи и бутонов у растений.
Начальные признаки появления проблемы
Иногда на рассаде присутствует здоровая листва и соцветия, а после пересадки на постоянную территорию на саженцах осыпаются завязавшиеся овощи.
Предшественниками этого могут быть:
- излишне развитая или, напротив, ослабленная и бледная листва у растений;
- присутствие на листочках паутины;
- слабые корни у саженцев.
Основные факторы осыпания бутонов и завязей перцев в тепличном помещении
Причины опадания можно поделить на несколько групп:
- естественные источники, к которым относятся освещение, тепло и влажность;
- неправильные подкормки;
- заболевания и вредители;
- ошибки в агротехнике.
Нехватка освещения, жидкости, влажности воздуха
От недостатка освещения рассада плохо усваивает полезные вещества и вырастает слабой, вытянувшейся. К тому же у культур могут не образоваться органы репродукции, в затененных местах не появляются насекомые-опылители. В результате цветы осыпаются, завязи не формируются.
При недостатке влажности растения усыхают, а завязи осыпаются. Для перцев влажность воздуха должна быть не ниже 75 %.
Почву нужно увлажнять, в особенности во время формирования и созревания овощей. Во избежание переувлажнения воздуха и грунта я регулярно проветриваю теплицу.
Перепады температур
На растения плохо влияет как пониженная, так и повышенная температура воздуха. Оптимальной температурой для рассады считается до +20-22 °C. Для взрослых культур – до +15 °C.
Скудный грунт
При недостаточном питании кустики слабеют, плохо растут, и у них снижается иммунитет. И это приводит к осыпанию органов размножения.
Переизбыток удобрений
Избыток азота вызывает активное развитие побегов и листвы, а цветки и плоды, наоборот, не формируются.
При превышении фосфора и недостаточном количестве калия появляется множество завязей, но они, скорее всего, осыпятся.
Загущенность в посадках
Подобная посадка усиляет борьбу культур за полезные вещества и свет. От этого некоторые экземпляры не могут получить необходимое питание, и в итоге завязи опадают.
Паразиты и заболевания
Обычно завязи не опадают от поражений вредителями и болезнями. Исключение — особо запущенные случаи. Необходимо своевременно проводить обработки растений.
Что предпринять для спасения урожая
Чтобы получить хороший урожай перцев, нужно создать для растений благоприятные условия: урегулировать питание, освещение, температуру и влажность.
- Правильный уход и исправление ошибок в агротехнике. Для перцев необходимо создать оптимальное освещение и тепло. Для этого можно воспользоваться разными вариантами притенения и проветривания во время жары. В период затяжного дождя в теплице устанавливают фитолампы (для дополнительного освещения).
Для обеспечения подходящей влажности выполняют обильные поливы раз в семь дней, также можно разместить устройства, распыляющие жидкость. Утром для растений проводят опрыскивание.
Подкормки проводят через каждые две недели, чередуя органические и минеральные составы. - Борьба с паразитами. Огородники обрабатывают кустики с помощью различных препаратов («Актеллик», «Клещевит», «Актара»).
Некоторые используют для обработки чесночную настойку, растворы, приготовленные из хозяйственного мыла, ромашки. - Помощь в опылении. Иногда перец нуждается в помощи при опылении. Для этого нужно аккуратно встряхнуть кустик в теплице. При помощи ватной палочки можно взять пыльцу и перенести с кустика на кустик.
Осыпались ли завязи ваших перцев? Как вы решили эту проблему?
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте
Читайте еще: Огурцы приобретают форму крючка: причины и как исправить ситуацию
#перец #перец в теплице #осыпаются завязи перца #уход за перцем