На этом моменте создано много шуточек для различных детских киножурналов. Этакий строгий учитель ищет потенциальную "жертву", чтобы тот заработал свою оценку.
А по какому принципу происходит выбор ученика?
Если говорить в общем, то всё зависит от целей. Вот такой секрет. Но другой вопрос, что целей у учителя может быть несколько.
Давайте выделим, как минимум, пять целей
Первая
Обеспечить необходимое количество оценок для выставления четвертных оценок.
В этом случае учитель будто в "Ералаше" смотрит в журнал, где выявляет в первую очередь тех учеников, у кого 1 или 2 оценки. Как правило это происходит за 1-2 недели до окончания четверти.
Даже самый отпетый разгильдяй наверняка будет спрошен.
- А уж не Александром ли Сергеичем звали Пушкина?
- Да!
- Молодец! Видно, что готовился.
Вторая
Также в конце четверти, когда необходимо выполнить план по хорошистам, так как в случае случайного выставления тройки хорошисту на педсовете обязательно будут показывать пальцем и клеймить.
К примеру, у ученика стоят оценки 4433. Зачем его губить? Мы ему поможем, а потому спросим. Лишь бы он ответил, чтобы сам себе не усугубил ситуацию.
Третья
На открытом уроке с большей долей вероятности учитель спросит того ученика, который почти наверняка сможет ответить. Открытый урок это такой урок, который как бы и не урок вовсе, а маленькое представление в стиле "здравствуйте, гости дорогие".
Четвертая
При обсуждении сложной темы скорее всего спросят успевающего ученика, так как нет особого смысла спрашивать троечника. Уж лучше этого троечника спросить чего-нибудь полегче.
Как говорится, "от каждого по уму".
Пятая
Самая стандартная цель. По крайней мере, это точно требуют, когда проверяют классные журналы.
У ученика не должно быть больших разрывов между оценками в журнале. Нельзя так, чтобы одна оценка была, к примеру, 5 сентября, а следующая только 15 октября (при отсутствии пропусков). Эти "дыры" в журналах сразу же бросаются в глаза администрации, а потому лучше делать так, чтобы их не было. Да и неправильно это, когда у ученика продолжительное время нет оценки.
- Меня давно не спрашивали, - думает про себя ученик, а потому готовится к уроку.
***
Но бывает так, что учитель в силу опытности совершенно не обращает внимания на оценки, так как точно знает, что он спрашивал всех без исключения и деления на "умных" и "отстающих". В принципе, так и должно быть.
А если школа небольшая, то учитель помнит наизусть, кого на неделе он спрашивал, и какие оценки кому ставил. Я легко запоминал, а потому без журнала знал - кого и что спросить.
Случай
Однажды к нам в деревню приехала учиться девочка из города. Довольно слабенькая по знаниям.
Спросил я ее на уроке, поставил какую-то оценку.
На следующем уроке снова спрашиваю, а она удивленно мне говорит:
- Так вы меня на прошлом уроке спрашивали. Я не готова сегодня.
Одноклассники удивились этому заявлению, так как привыкли, что на уроке отвечают все вне зависимости от заслуг на прошлом уроке.