Найти в Дзене
Прошлое и настоящее.

Приватизация жилья. Приватизация жулья! Заключение (ч.6).

Часть 5.

И, в заключении... Назвать вынужденное домашнее сидение на своеобразном карантине заключением можно с натяжкой. Однако что- то есть. Какое - никакое лишение свободы и насилие над личность имели место быть.

Как только коллеги узнали о том, что наших мелкого с мамой (внука с младшей дочкой) госпитализировали с подозрением на вирус, от меня сразу начали шарахаться как черти от ладана. Сначала одна из коллег заверещала, что привитые могут быть носителями. Потом закрутили носами малочисленные сотрудницы из сильно потрепанных последней "оптимизацией", чудом выживших отделов, некогда большой государственной правоохранительной структуры. Охрана на тумбочках в дежурке рьяно взялась за пропускной режим на объекте, требуя безоговорочного соблюдения масочного режима от всех. Или почти от всех. Кончилось все тем, что меня отправили сидеть под домашний арест до прояснения эпидемиологической обстановки в стране. Сидеть дома с мелкой (внучкой), буквально разбиравшей меня и бабулю по запчастям от скуки, желанием не страдал. Народ я отлично понимаю! Слишком много что-то в наших рядах потерь за последнее время. Люди сильно напуганы и рисковать шкурками не желают.

Наконец, наш "молодняк" выпустили на свободу домой. Внучке разрешили посещать детский садик и тренировки в спортивном зале. Все устаканилось и я выполз на работу в полном объеме. Замечу, что на карантине не сидел с самого начала, выбрав для выполнения служебных обязанностей один из многочисленных, пустующих после очередной тупой "реформы" сверху, кабинетов. Нарушил слегка режим домашнего заключения ради того, чтобы дома с внучкой не сидеть, как- то оправдать свою весьма скромную зарплату, невменяемые премии от щедрот "родного" государства и людей не пугать своим мнимым носительством неизвестно чего.

Все же в заключение темы о моем личном опыте решения жилищных проблем во времена советской власти на 1/6 части суши планеты Земля ("В чем жил "совок" до приватизации жулья."), выскажу свое личное мнение о так называемой "приватизации жилья", провернутой нашими российскими властями еще не до окончательного полного конца. О чем с глубоким прискорбием известило очередное продление нашим Гарантом "жилищной реформы" на неопределенный срок. Видимо... Еще не все лакомые куски недвижимости советских времен и начала 90-х нашли своих хозяев. Не всё прихватизировали лучшие представители нашего народа из людей повышенной проходимости. Если верить статистике, до настоящего времени приватизировано не более 85% того, что еще можно урвать. Осталось еще процентов 15%, что можно прибрать к липким ладошкам и передать по наследству чадам и домочадцам. Сразу оговорюсь, что вынужденную приватизацию большинством граждан страны собственного жилья советских лет делом нечестным не считаю и никогда не считал таковым. Сомнительным? Пожалуй, да!

После переезда на ПМЖ в Российскую Федерацию в 1991-м году, я спустя год получил квартиру в городе на берегах Азовского моря. Это- обычная девятиэтажка советского проекта отвратительного качества. Когда моя супруга впервые ступила на порог хаты, она потеряла речь. Села на пороге и заплакала. Вспомнила наш уютный рижский "кооператив". Полы в комнатах горбом, кривые стены и отвратительного качества столярка. Про линолеум даже вспомнить страшно! Более всего поразила труба "обратка" через весь коридор, проложенная строителями "под градусом" полметра от потолка вдоль стены под углом градусов в 30. Надо же было ухитриться такое хау-ноу нам подсуетить!

Ладно! Не до жиру было. Мы искренне были рады более- менее комфортному жилью на новой для нас, как мы думали, Родине. Со временем сделали ремонт, устранили все строительные косяки и зажили относительно тихо и не без проблем с удовольствиями. Одновременно с моей семьей в соседний подъезд вселилась семья коллеги. Она с дочкой также переселились в РФ 91-м из самостийной Латвии. Она, сделав ловкий финт ушами, получила тоже трешку. Немного позже парой этажей ниже заселилась в однушку семья второй коллеги из местных. Однушка досталась ей из-за исчезновения еще одного переселенца. Однушка на семью из трех человек. Она была рада и такому исходу, так- как ее квартира в древней хибаре сгорела вместе со всеми вещами.

Жилье в доме люди получали уже не бесплатно. Я и мои коллеги, как и пограничники, получили жилье бесплатно. Квадратные метры нам оплатила Москва по нашим ведомствам. Так бы мы и жили в "неприватизированных" квартирах, оплачивая коммунальные услуги и внося скромную плату за его наем.

Микрорайон "Русское поле". Застройка советских лет. Большая часть кирпичных многоэтажек в центре- ОБЩЕЖИТИЯ. В настоящее время "приватизированы". Дома напротив через дорогу ведомственные. В настоящее время квартиры в них тоже "приватизированы".
Микрорайон "Русское поле". Застройка советских лет. Большая часть кирпичных многоэтажек в центре- ОБЩЕЖИТИЯ. В настоящее время "приватизированы". Дома напротив через дорогу ведомственные. В настоящее время квартиры в них тоже "приватизированы".

Однако случилась "приватизация".

На закуску для тех, кто в СССР "нельзя было продать квартиру".

В декабре 1988 г. Совет Министров СССР принял постановление «О продаже гражданам в собственность квартир в домах государственного и общественного жилищного фонда», разрешив продажу гражданам квартир, в которых они фактически проживали и незаселенных квартир в домах, подлежащих реконструкции или капремонту. Квартиры, кстати, продавали и ранее через обмен или размен. Однако детей без крыш над головой и женщин без жилья оставить было невозможно. На их защиту немедленно вставал Закон.

Основных требований было два:

  • Стоимость жилья- на усмотрение местных Советов или предприятий, владельцев жилищного фонда.
  • Одна семья имела право занимать ОДНУ квартиру или жилой дом (семейный, индивидуальный).

Что это давало? Все просто. Никаких масштабных спекуляций жильем и отсутствие класса рантье. То-есть, бездельников, "вложившихся" или завладевших несколькими квартирами/домами с целью личного обогащения. Или, как тогда такое явление называлось, "нетрудового дохода" путем сдачи жилищного фонда в наём нуждающимся в жилье гражданам со всеми вытекающими из этого факта последствиями. Про ловкачей на советских югах и бабулях типа сторожихи из "Приключений Шурика" упоминать не буду. Не в тему. Только добавлю, что клепать "хостелы" в многоквартирных жилых домах в головы людям повышенной социальной проходимости тогда мысли еще не приходили. Это было невозможно.

Царь Борис просто "модернизировал" и сильно упростил процесс, подписав в 1991 году, закон о приватизации жилищного фонда. И... началась веселуха! Открыли и до сих пор не захлопнули крышку знаменитого ящика Пандоры.

Процесс приватизации собственного жилья и печальные последствия такой для моей сестры послужат яркими иллюстрациями по теме.

Часть 5. В чем жил "совок" до приватизации жулья. Часть 5. Фото тех времен.

Продолжение.

Навигация по каналу.

Судовой компАс. https://balt-lloyd.ru/morskaja-praktika/navigacija
Судовой компАс. https://balt-lloyd.ru/morskaja-praktika/navigacija

Навигация по каналу.

Очень у меня к вам, уважаемые посетители большая просьба! Оставляйте, пожал-ста, свои комментарии. Мне важно ваше мнение. Вылавливайте «косяки». Указывайте на них. Что не нравится!? Если, что понравилось, отмечайте. Не молчите!

Все материалы принадлежат каналу "Юрий Гулов". Использование статей, фото, видео разрешено исключительно с согласия автора.