Опера «Электра» одно из самых сложных произведений Рихарда Штрауса. Поставить ее берется не всякий оперный театр, но режиссер Юрий Александров, художественный руководитель «Санктъ-Петербургъ Опера», решился на этот эксперимент. И пропустить эту грандиозную постановку на гастролях в Москве было никак нельзя!
В России опера «Электра» впервые была поставлена в 1913 году в Мариинском театре, после трех спектаклей она исчезла со сцены почти на 100 лет, чтобы вернуться в 2007.
У кровавой античной драмы сложный музыкальный и драматургический язык и нет положительных героев. Все погрязли в пороках, алчности и похоти. Клитемнестра убивает мужа, царя Агамемнона, и вместе с любовником занимает трон. Ее дочь Электра томится в темнице, сгораемая жаждой мести за убийство отца. При этом она испытывает к нему не столько любовь дочери к отцу, сколько страсть женщины к мужчине. Ее сестра, нерешительная Хризофемида, подражает своей распутной матери. В тайне она мечтает поскорее лишиться девственности и тоже занять престол. Их брат Орест пускает слух о своей смерти, чтобы в тайне приехать в царский дом и убить мать, перед этим совершив инцест с Электрой.
Для столь мрачной истории художник Вячеслав Окунев создал идеальные декорации. На сцене двухъярусная конструкция, на верхнем этаже – роскошный зал дворца с троном, на нижнем – мрачное подземелье, где одетая в лохмотья Электра прячет отцовскую голову и топор, которым тот был убит. Оба этажа ограничены железной решеткой, что делает дворец и подземелье настоящей тюрьмой.
Мне понравились эпатажные костюмы, особенно у царицы Клитемнестры - красный корсет, алая накидка, мини-юбка, ботфорты на высоком каблуке и огненно-рыжий парик! Не менее эксцентричный образ у ее любовника Эгиста напоминал павлина с яркими длинными волосами.
Интересное решение было вставить в оперу видеоарт – дворец то заливается кровью, то тела Хризотемиды и Ореста одевают в космические костюмы во время интимной сцены.
Замечательно, что такие грандиозные спектакли можно посмотреть во время гастролей в рамках фестиваля «Видеть музыку», который проводится при содействии Министерства культуры и Фонда президентских грантов.