Когда я спрашиваю какие вещи вы хотели бы покупать и носить, на одном из первых мест озвучивается критерий «качественные». Но здесь, как и во многих других случаях, связанных со стилем и модой, неожиданно возникает сложность с терминологией. Хотя отчего бы? А оттого, что под словом «качественный» каждый понимает своё. И нет, качество не «видно всегда». У понятия «качество» относительно одежды всегда есть определенные параметры. О них сегодня и расскажу.
Сразу оговорюсь, что одной из самых больших ошибок, совершаемых нами является вера в то, что #цена и качество – линейно-зависимые параметры. Вам кажется, что раз вещь дорогая значит она качественная? Нет, это не так. Высокая цена не гарантирует качество, хотя у брендов высокой ценовой категории в силу высокой маржинальности больше возможностей делать #качественные вещи.
Может ли недорогая вещь быть качественной? Да!
Об этом я очень подробно рассказываю на мастер-классе «Как выглядеть дорого и статусно за недорого»
Обращайте внимание на вещи простого кроя без сложной отделки и фурнитуры. Потому что себестоимость вещи складывается из материалов (ткань, фурнитура, элементы декора) и работы (крой, пошив, декорирование). Чем меньше труда нужно на изготовление вещи, чем она проще, тем качественней можно взять ткань, если у бренда есть экономика, в которую важно вписаться.
Поэтому давайте учиться определять качество вещей по внешнему виду на стадии выбора, в том числе и при онлайн-шопинге.
Из чего складывается качество?
- Качество ткани и материалов, из которых изготовлена вещь
- Качество кроя (это оно обеспечивает нам идеальную посадку)
- Качество изготовления: швы, декор, отделка.
Начнём с тканей, потому что качество ткани самым существенным образом сказывается на качестве вещи в целом. Это ткань может деформироваться после стирки, закатываться, собирать на себя весь мусор в радиусе 2 метров, торчать нитками, растягиваться по швам, осыпаться внутри на срезах и вытягиваться на коленках. Как хорошо ни сшей вещь, на качество ткани это не повлияет и если оно плохое, то вещь будет плохого качества в целом.
Именно поэтому, когда мы шьём вещи на заказ, мы интуитивно выбираем самые лучшие материалы из доступных.
С тканями есть ещё очень важный момент – соответствие вещи. Например, возьмём полиэстер. Блузка из полиэстера может быть не самым комфортным и обоснованным решением, в ней может быть жарко летом, холодно зимой, духовито к вечеру. А вот брюки или юбка часто как раз очень хороши из полиэстера, потому что хорошо держат форму, не мнутся и долго сохраняют первоначальный внешний вид. Получается, что один и тот же состав в одной вещи обоснован, а в другой – плохое решение, ухудшающее потребительские качества вещи. К полиэстеру мы ещё вернемся в статье. А начнём с шерсти. Зима же)
Как понять качественная ли шерсть
Качество шерсти очень сильно зависит от того, шерсть какого это животного и каким способом она собрана: стрижка или вычёсывание. Вычесывание лучше, волокно сохраняет целостность, но и дороже. Вычесывают коз на кашемировое волокно, кроликов на ангору и драгоценную викунью.
Самая мягкая шерсть – кашемир и я уже писала как его выбирать и как за ним ухаживать. В целом качественная шерсть, тканая или #трикотаж, должна быть однородной, без просветов, без узлов, одинаковой плотности (тканая должна быть очень плотной и однородной). Хорошая #шерсть очень эластична, а значит если вы сожмете ткань в кулак, она быстро восстановит форму без заломов.
Шерсть надо обязательно проверять на колкость. Здесь нет критериев «плохо-хорошо». Понятно, что чем мягче, тем лучше, но ориентироваться надо только на собственные ощущения. Вам колется или нет?
Как выбирать хлопок
При выборе хлопка самое важное – длина волокна, из которого изготовлены нити. Чем длинее, тем лучше. Но как узнать по готовой вещи из какого волокна она изготовлена? Есть способ!
Ткань из длинноволокнистого хлопка мягче, прочнее, шелковистее на ощупь. Нити ровные и гладкие, полотно однородное, без узелков и не царапается. С одной стороны ткань из длинноволокнистого хлопка более плотная и прочная, потому что нити прилегают друг к другу плотнее и ровнее. И это, как ни парадоксально, делает её более дышащей. Воздух легче циркулирует через ровное полотно без «лохматинок».
Если ткань выглядит рыхлой, неоднородной – это признак коротковолокнистого хлопка. Причём критерии работают одинаково и в тканом хлопке, и в трикотажном полотне. Просто смотрите на просвет и щупайте. И вы всё поймёте.
Хлопковых вельветов и бархатов это тоже касается, но здесь мы ещё смотрим на ровность и плотность ворса. Самое удобное место для диагностики – края штанин, поясов, карманов. На изгибе плотность ворса сразу видно.
Выбираем лён
Со льном история про длину волокна тоже работает: чем длинее, тем лучше. И если самый лучший хлопок делают в Египте, то самый хороший лён растёт на берегах Балтики. Со льном есть тонкость: неоднородность нити не является признаком плохого качества. Да, лён бывает очень ровным, но это обеспечивается смесовыми составами или очень жёстким отбором сырья, которое существенно удорожает готовую ткань.
Добавление синтетики в льняную ткань снижает воздухопроницаемость и способность впитывать влагу, но делает ткань существенно мягче, тоньше и легче. А вот добавление хлопка, шёлка, шерсти, вискозы не лишает лён природных достоинств, но ткань, как и с синтетикой, мнется существенно меньше.
В целом мяться – норма для льна и это сейчас уже никого не шокирует. Но если вы хотите быть «как с иголочки», то сознательно выбирайте смесовый состав. Вы же понимаете, что качество всё равно несколько субъективная вещь: что для одного достоинство, для другого может быть серьезным недостатком, заставляющим отказаться от вещи.
Синтетика это плохо?
Вовсе нет. Всему свое место, я об этом уже писала в начале статьи. И да, синтетические ткани тоже бывают разного качества. Иногда полиэстер не хуже натуральных тканей, а зачастую он обоснован (например, в одежде для спорта). Синтетические составы встречаются и в очень высокой ценовой категории, но не для удешевления вещи (как в масс-маркете), а для улучшения потребительских качеств вещи.
Искусственный = синтетический
Опять нет) искусственные ткани изготавливают из натурального сырья (древесина, крапива, бамбук). То есть её не прядут как шелк, хлопок, лен и шерсть, а изготавливают через сложные химические реакции и процессы. Часто искусственные материалы недешевы (как лиоцелл из эвкалипта, например) и многие из них очень близки по своим качествам к традиционным натуральным материалам.
Очень часто искусственные материалы используются в смеси с натуральными, что делает их более комфортными и практичными в носке. Например, хлопок смешивают с вискозой и районом и получают полотно, почти такого же качества, как самый дорогой хлопок, но значительно дешевле. А лиоцелл – отличная альтернатива хлопку: меньше мнется, легче, шелковистее, не хуже в плане гигроскопичности и ещё блестит красиво и благородно.
Словом, не бойтесь смесовых составов, производитель не всегда дурит нас, часто он использует смесовые ткани для улучшения качества вещи.
Переходим к качеству кроя
Крой всегда индивидуальная история, но общие принципы есть, как и везде. Чем сложнее крой, тем лучше посадка. А нас, с точки зрения кроя, интересует именно посадка на фигуре. Здесь важно понимать что сложнее – это не вычурнее, не экономнее с точки зрения использования ткани, когда деталь, которая должна быть целой, разрезали на части, а технологически сложнее, из множества хорошо подогнанных друг к другу деталей. Воротник пиджака, например, может состоять из двух одинаковых деталей или из 4 разных. Понятно, что чем больше деталей, тем больше времени уходит у конструктора, закройщика, портного на изготовление вещи и это неизбежно отражается на цене. Снизить цену может даже один шов. Думаю вы замечали, что в масс-маркете на пиджаках и пальто часто нет шва на спине. Это не только удешевляет вещь, но и ухудшает посадку, ведь спина ни у кого из нас не плоская и спинка из двух деталей с закругленным кроем сидит значительно лучше, но требует больше времени и ткани на изготовление.
На посадку влияет и подкладка вещи. Если она скроена плохо, то тянет, морщинит, пузырит верхнюю ткань. Я уже не говорю о том, что качество ткани подкладки может быть не самым хорошим с точки зрения комфортности носки. Особенно это важно в вещах, которые мы носим на голое тело или с открытыми топами, например.
Меня всегда изумляет, когда в хлопковом пиджаке вшита подкладка из очень плохого полиэстера. И вся натуральность ткани обращена наружу, где мы этого не чувствуем, а не к нашей коже, где это на самом деле важно.
Оверсайз, конечно, шагает по планете, но иногда на рубашках, блузках и платьях всё же нужны вытачки. Особенно если ткань без эластана или у вас большой размер, как и у меня. Отсутствие вытачки в этом случае повлечет некрасивый залом в том месте, где ей надлежало быть.
Качество шитья и отделки
Вы смотрите на торчащие нитки? А смотреть надо на другое)
В себестоимости вещи работа занимает чаще всего большую часть. Соответственно любой производитель стремится удешевить эту статью расхода, а здесь это возможно только снижением квалификации, которая повлечет снижение качества.
На что смотреть в разделе «пошив»:
- ровность строчек, как скрепляющих детали, так и декоративных
- правильное натяжение нитей, чтобы не было провисаний и шов не растягивался на просвет и не тянул, собирая ткань в морщинки
- отверстия от иглы. На производстве часто ленятся или забывают поменять иглу при переходе на ткань другой толщины и от толстой иглы остаются дырки. Они могут быть и на тканях полотняного переплетения, но особое внимание обратите на трикотаж. И не забудьте проверить на повреждения место вкола антикражной защиты (пластиковые штуки, которые призваны пищать на выходе из магазина). Очень часто на этом месте остается дыра!
- наличие укрепляющих и дополнительных строчек на швах в паху, подмышках, закрепки на разрезах и шлицах, уголках декольте на топах и платьях, концах молний и карманах. Здесь обязательно нужны укрепляющие строчки, потому что нагрузка при носке высока
- ярлык не должен деформировать шов и изменять геометрию вещи, особенно если он пластиковый, а не из мягкой ткани. Очень часто ярлык пришит не дополнительной строчкой, а одновременно с основной и это делает невозможным его бесследное удаление.
Обратите внимание как подшит низ юбок и брюк, особенно широких. Лучше всего, если это потайной шов (ручной или машинный), следов которого не видно на лицевой стороне. Такие швы обладают пластичностью и в носке не деформируют ткань. Машинная строчка хуже, потому что подол не будет струиться мягкой волной, а будет стоять колом. Обработка подогнутого среза может быть оверлоком или двойной подгибкой (лучше, но на тканях, которые осыпаются, нецелесообразно). Зиг-загом уже никто не обрабатывает. Часто низ не подшит, а подклеен на узкую клеевую ленту. Это дешево и быстро, но отклеивается в процессе стирки и делает край юбки или брюк жестким и топорщащимся колом.
Про то, что не видно: дублерин
На самом деле про дублерин и его аналоги. На плечевых изделиях второго слоя (пиджаки, жакеты) и верхней одежде (пальто, плащи) часть деталей дублируется для сохранения формы при носке. В обязательном порядке – воротники, подборта, зона плеча, подмышки, а лучше, если вся передняя полочка целиком. Потому что если производитель сэкономил и сделал укрепление дублирующими материалами кусками, но неукрепленные участки при носке и стирке/чистке могут деформироваться и подарить нам те самые пузыри.
На лёгкой одежде: блузках, платьях, юбках, брюках обязательно дублируются воротники, манжеты, подборта на месте вымётывания петель и пришивания пуговиц, плечевой шов. Отсутствие дублерина или флизелина приведет к деформации вещи.
Как видите торчащие нитки не самая большая беда! Их можно аккуратно обрезать)
Что внутри?
Самый дорогой, сложный и эстетичный вид обработки срезов – окантовка косой бейкой, когда срез надежно зашит в узкую полоску ткани. В ателье и у портных это называется «обработка класса люкс» и стоит дополнительных денег.
На блузках, рубашках и джинсах часто используют бельевой шов, когда срезы закрыты вовнутрь и мы видим 2 параллельных строчки. На джинсах этот шов может быть на внутренней поверхности штанин, а может быть на внешней. Почему так? Потому что у разных людей сильнее изнашивается в разных местах.
Самый распространенный вариант – оверлок. Он должен быть аккуратным, а ширина шага должна соответствовать ткани. На сильно осыпающихся тканях – как можно мельче, а иногда для них лучше таки косая бейка.
На трикотаже часто шов закрывают тесьмой, особенно швы, которые надо усилить: на горловине, на плечах.
Пуговицы, петли, карманы
Пуговицы не должны отрываться «легким движением руки», когда потянув за ниточку вы получите ниточку и пуговку в руке. Часто пуговицы удешевляют внешний вид изделия, особенно если мы покупаем его в невысокой ценовой категории. Я не ленюсь заменить их, если всё остальное в вещи меня устраивает. Это проще, чем найти «такое же, но с перламутровыми пуговицами». И да, запасные пуговицы быть должны!
Петли под пуговицы бывают прорезные и навесные. Прорезные в свою очередь – обметанные и обтачные. Первые выметываются двумя способами: с глазком и без него. С глазком петли делают на плотных тканях, на верхней одежде, пиджаках и джинсах. Это необходимо, чтобы вещь не топорщилась в застегнутом состоянии и ткань вокруг пуговиц лежала ровно.
Петли без глазка применяют на тонких тканях: рубашечных и плательных. В любом случае петля должна быть обметана плотно и ровно, а отверстие прорезано на нужную длину. Обтачные петли обрабатываются «в рамку», по той же технологии, что и прорезные карманы, но требуют большей аккуратности и опыта портного. Листайте галерею, в ней примеры разных петель.
Карманы бывают накладные, прорезные и в швах. Самые простые в швах (обычно это боковые швы) представляют собой незашитую щель, к которой пришита мешковина кармана. Верний и нижний край такого кармана должны быть закреплены. Если вещь сложного кроя и есть возможность закрепить мешковину внутри изделия за швы, это должно быть сделано.
В накладных карманах обращаем внимание на геометрию кармана, ровность строчки, наличие и аккуратность закрепок, а также на подклад, если он есть. Подклад не должен тянуть верхнюю ткань кармана.
Самые сложные и дорогие в изготовлении – прорезные карманы. Они бывают очень разные, чаще всего встречаются «в рамку» и с листочкой. Кто есть кто увидите в галерее. Главное, что такой карман должен быть выполнен аккуратно и с соблюдением геометрии. Никакие морщинки, дырки и торчащие нитки в углах не допустимы. Карманы принято зашивать в рамках предпродажной подготовки, но всегда с краю торчит ниточка, потянув за которую вы легко откроете карман.
Многие намеренно не распускают вход в карман, чтобы не собирать в них массу всякой всячины, которая оттянет карман и деформирует вещь. Особенно часто так делают мужчины, благо на мужских пиджаках карманы есть внутри и они используются гораздо охотнее.
Декор
Это может быть вышивка, бисер, нашивки, бусинки, тесьма, пайетки и другие декоративные элементы. В любом случае пришито это должно быть аккуратно и надёжно. Мелкие элементы в виде бисера и бусин всегда прикладываются про запас.
Получилось очень длинно и я понимаю, что всё вам не запомнить. Поэтому сделала для вас шпаргалку, заглянув в которую, вы вспомните всё о чем я писала или говорила в прямом эфире в своем Instagram.
Чуть не забыла!
Качество вне всякого сомнения имеет значение, но очень важно, чтобы вещь хорошо сидела на вас и отлично вписывалась в ваш гардероб, соответствовала вашему образу жизни. Иначе какая разница как пришиты пуговицы, ровно ли окантован карман и с чем замешана шерсть в составе?
#советы по стилю #рациональный гардероб #как выбрать одежду