Часто мы находимся в плену стереотипов, устоявшихся традиций и старых привычек. Нет, конечно, не все. Множество людей проявляют гибкость, как модно сейчас говорить, толерантность. И не только спокойно относятся к выбору других, но и готовы иногда пересмотреть свои взгляды.
Вот что касается, например, выбора одежды....
Раньше советскому человеку предписывалось выглядеть аккуратно, но одеваться скромно. Всех, кто эти рамки нарушал, считали "стилягами " , всячески осуждали и клеймили. Могли из института исключить, с работы уволить.
Был как бы негласный дресс -код для советского человека : у мужчин чёрный, серый, синий костюм, скромная рубашка без рисунка, аккуратный невызывающий галстук.
Женщинам можно было одеться чуть ярче, но тоже без особых волностей. Выбор цветов, правда, был побогаче.
Но совершенно определённо было разделение цветов на "женские " и "мужские ". И никогда бы вы не смогли увидеть мужчину в розовом свитере.
Причём это разделение начиналось сразу в роддоме. Если вы видите на улице синюю коляску, а малыш закутан в одеяло с синим бантом, не сомневайтесь, это мальчик.
Девочкам покупали розовое "приданое", мальчикам- голубое. Без вариантов.
Сейчас, конечно, всё не так. В мужской моде произошёл активный разворот от старых традиций. Да и в женской, пожалуй, тоже.
Мужчины сейчас активно носят табуированные раньше цвета: жёлтый, красный, сиреневый, ментоловый и т. д
А девушки часто выбирают из "мужской " палитры чёрный, синий, зелёный, коричневый.
Кстати, стилисты рассматривают цветотипы зима, лето, осень, весна и для мужчин тоже.
А раньше вообще странно было бы услышать, что существуют мужские стилисты) Вымыл голову, погладил рубашку - уже молодец!
Наверное, это неплохо, что люди стали больше уделять внимания своей внешности. Как считаете?