Можно ли учителю идти "на поводу" у ученика и нужно ли прислушиваться к его хотениям и всяким нравится-не нравится? Ясно же, что ребёнок всегда хочет играть, и не всегда хочет учиться. ДопустИм ли в педагогике урок-импровизация и если да, то как же продуманная и заранее прописанная программа?
Я в педагогах давно. Наверное, никого не удивлю, если скажу, что без плана и программы нам никуда. Не в том смысле, что без плана учитель урок не проведёт, а в глобальном смысле всей системы образования, пускай и дополнительного.
Конечно, у меня тоже есть рабочая программа и у некоторых уроков есть дотошно разработанные планы с описанием целей и задач, методов и приёмов, списка литературы и тд. Скажу больше, что некоторым урокам эти подробные планы просто необходимы, хоть и требуют больших временных и интеллектуальных затрат.
Но я сейчас не о трудных буднях педагога и не о ночных бдениях над тетрадями ( в моём случае - над сценариями, ведь педагог я - театральный:)). Я о радости творчества, как бы шаблонно эти слова не звучали.
Театральный урок не похож на урок в школе, от слова "совсем". Мы не сидим стройными рядами за партой и не поднимаем руку для ответа и вопроса. Но не в этом главное отличие. Мой урок может круто свернуть от изначально взятого курса, и если это происходит - то я не корю себя, а наоборот хвалю, потому что такой урок всегда удачный.
Удивила? Поясню.
План в голове всегда есть. Педагог всегда знает: что сегодня, о чём и с какой целью будет происходить на уроке. НО ДЕТИ_ТО НЕ ЗНАЮТ! И В ЭТОМ ГЛАВНЫЙ ПОДВОХ И СЕКРЕТ. Ты можешь иметь в своей голове какую угодно линию урока, но тут пытливый вундеркинд говорит с блеском в глазах: "А помните, мы играли..." - и все, кто это помнит, начинают кивать и тоже загораться глазами.
Почему он это вспомнил, какие линии - ассоциации случились в его голове - не всегда прослеживается явная связь с темой урока.
НО ТУТ У ПЕДАГОГА ДВА ПУТИ:
1. Оборвать, запретить отвлекаться, продолжать свою линию
2. Заинтересоваться, быстро прикинуть и сообразить: КАК их предложение адаптировать к своей линии и теме и всё-таки откликнуться, на ходу меняя правила и придумывая новые условия к старой, полюбившейся детям игре.
Бывало, что "не в тему предложение" удавалось успешно адаптировать, и тогда возникал новый урок, с другим, неожиданным решением.
А бывало и так, что не в тему заданный кем-то из детей вопрос вдруг в моей голове высвечивал то, чего я не замечала сама и тогда я, чтобы не погасить и не "зарыть" интерес ребёнка, шла на поводу: меняла тему, почти лихорадочно на ходу вспоминая нужные стихи, упражнения, песенки и игры. Доставала с полок нужные иллюстрации и даже играла на пианино, хотя начиная урок, ничего подобного и не предполагала.
А зачем всё это? - спросит кто-то. А я точно знаю, что в следующий раз этот вопрос может не всплыть, и если я не среагирую сегодня - он останется для ребёнка вопросом - не отвеченным, не ясным, не раскрытым.
А если я среагирую – я не просто отвечу на вопрос. Я еще и расширю его кругозор, может быть, игрой или рассказом затрону его чувства, а может потренирую эмоции, а может даже укреплю его уверенность в себе ( не секрет, что детские вопросы часто зависают в воздухе из-за необыкновенной занятости взрослых).
А ещё я получу новый урок, который точно им (ученикам) интересен, раз они сами к нему подводят и задают наводящие на него вопросы.
Получается, что иногда можно отступить от программы и от продуманного плана и "пойти на поводу", потому что если не лениться и быть творческим и креативным - ты убиваешь трёх зайцев. Откликаясь на интерес ребят, ты
во-первых, показываешь им, что тебе важна их инициатива и их заинтересованность;
во-вторых, ты чаще всего сам получаешь озарение и новое видение вопроса;
в-третьих, ты получаешь от них бонус доверия и благодарности.
Вот, дорогие читатели, такие откровения у меня получились.
Хотите честно? Садясь за эту статью, писать её хотела о другом, ( но ничего не потеряно, о другом напишу завтра), а сегодняшние мысли показались важными, поэтому изменила заголовок и поддалась импровизации :)
Та, другая статья, здесь.В ней эксклюзивные фото с урока.
А вы как думаете - можно ли педагогу отступать от правил?
Ставьте сердечки, если вам стало интересно и поддержите меня вашей подпиской на мой канал!