Министерство финансов предлагает с 1 января 2022 г. повысить минимальную розничную стоимость 0,5 литра водки на 7,4%, коньяка — на 7,6%. Соответствующий проект приказа ведомства опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Ну, конечно, на сегодня это самое главное. В новостях, только и слышишь, там отравились суррогатом столько то человек, здесь умерло от отравления столько то человек. В Кремле на это ответили, что у президента нет никакой позиции по этому поводу, и указали на то, что повышение цен — это вопрос экономической целесообразности. Какая позиция, какая экономическая целесообразность? «Установленные минимальные розничные цены фактически не влияют на уровень розничных цен, это индикативный показатель для того, чтобы проверяющие видели, что продукция легальна», — пояснил председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин. Он добавил, что, если продукция продается дешевле, это значит, что она нелегальна.
Вы в это верите? Вот человек производит разлив суррогатной водки миллионами бутылок. Для этого он закупил оборудование: бутыломоечную машину, дозатор, станок для наклейки этикеток и др. Купил фирменную тару, отпечатал этикетки. Как Вы думаете, он не найдет денег напечатать акцизы? Или может, увидев дорогую водку, население пить перестанет? Да не перестанет, мы через это прошли.
В свое время уважаемый Юрий Владимирович Андропов снизил розничную цену на водку с 5 рублей 30 копеек до 4 рублей 70 копеек, но ужесточил ее продажу. Я тогда был молодой, водка меня мало интересовала, но вот грузчик предпенсионного возраста, как сегодня принято говорить, сказал: «Вот молодец Андропов, понимает, что сегодня мне надо будет меньше своровать на покупку водки.»
16 мая 1985 года вышел указ Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении борьбы с пьянством», который вошел в историю как «сухой закон». Я тогда работал на винном заводе, и мне пришлось с этим указом ознакомиться. Сам по себе этот указ не нес ничего страшного, но на местах чиновники все дружно рявкнули: «Одобрямс!» и начали все делать через задницу. По сути надо было бы начинать с виноградников, но у нас как всегда начали с магазинов. В нашем городке из двадцати магазинов торговавших спиртным оставили только один, из остальных магазинов все спиртное свезли на склад. Наш винзавод фактически встал, реализация прекратилась, но фонды на виноматериал никто не отменял и вино с винодельческих республик катилось к нам по железной дороге соответствуя плановой экономике.
Если кто помнит то время, тот знает, что в этот период водка была двигателем экономики. За бутылку водки можно было привести бабушке дрова, построить гараж, выкопать могилу и т.д. Все измерялось литрами. И вдруг этой валюты не стало. Люди бросились гнать самогон, в продаже появились брошюры, как это делать и из чего. Естественно сначала пропал сахар, затем конфеты, ну и т.д. все из чего можно делать самогон. Вот Вы знали, что самогон можно делать даже из томатной пасты? К чему это привело, я описывать не буду, все итак об этом наслышаны.
Но в нашей стране на истории учиться не хотят, трактуют ее так, как им выгодно, поэтому дискотека на граблях у нас никогда не закончится. Я уже писал, что сегодняшнее время все больше начинает напоминать последние года правления Горбачева. Цену на водку поднимают, цены на продукты растут (из за засухи), квартплата растет, предприятия банкротятся, пенсии заморожены, зарплата твердо стоит на своем и расти не хочет, инфляция полезла вверх, население начинает охватывать злость, продукты есть, а купить их не на что. Набиуллина объявляет, что во всем этом виноваты жители России, так как начали все сметать с прилавков, только не сказала на какие шиши они это сделали. Чиновники и правительство живут своей жизнью, считая что можно прожить одними макарошками, т.к. они везде стоят одинаково. В Горбачевское время Петросян пел частушки: «…Все нормально, все в порядке, конструктивность то же есть, но мешает перестройке, что страна нас просит есть!»
Неужели у власть имущих отсутствует инстинкт самосохранения? Помните, как в сказках принцы, султаны, князья, падишахи переодевались простолюдинами и из первых уст узнавали мнения народа о своем правлении. Даже Брежнев делал отклонения от намеченного маршрута и мог зайти в первый попавший магазин. Почему Лукашенко гоняет своих министров по предприятиям? Не пора ли и нашим руководителям сменить френчи на робу, а ведомственные машины на маршрутки и побродить среди населения. Я понимаю, конечно, что мечтаю о невозможном, они никогда не будут ходить по одному тротуару с нами. У них и дети в школу заходят с отдельного входа. Но всегда ведь надеешься на хорошее!