Америка и Советский Союз – две сверхдержавы, которые за всю историю своего существования являлись конкурентами, сражающимися за своё значение на мировой арене. Гонка вооружения, достижения в отрасли тяжёлой промышленности и диаметрально противоположные взгляды на жизнь внутри страны. Всё это накаляло отношения между государствами и заставляло её глав пребывать в состоянии боевой готовности (а вдруг нападёт?). Такая напряжённая обстановка периодически требовала смягчения, а заодно и устранения обеспокоенности населения, ведь оно забирает массу ресурсов и подрывает авторитет правительства в глазах народа. Поэтому призывы: «Давайте жить дружно» имели в данном контексте особое значение. По этой причине «миссия мира», с которой СССР отправлялись в Америку, требовала тщательно выбирать достойного представителя. В 1986-м году им стала обычная советская школьница Катя Лычёва.
«Миссия мира» 1986 года стартовала 21 марта и длилась до 4 апреля. Она представляла собой двухнедельный тур девочки по Америке и была ответом на приезд в 1983-м году школьницы Саманты Смит. Идея пригласить в СССР Саманту принадлежала Андропову. Это событие широко освещалось в прессе и имело большое значение в контексте сближения стран, между которыми всегда чувствовался холодок. Почему? Дело в том, что в 1982-м году Смит отправила Андропову письмо, в котором изложила свои предположения, почему политика СССР может угрожать безопасности США. Саманта, а в её лице и весь американский народ, выразила своё беспокойство по поводу возможности войны между СССР и США, что очень её пугало. В ответ Андропов пригласил Саманту лично приехать и убедиться в том, что образ врага приписывается ему незаслуженно. Так, американская девочка своими глазами увидела страну, о которой знала лишь из СМИ. Она поняла, что СССР не заинтересован в военных действиях. А вместе с ней с облегчением выдохнули и все граждане США.
Дабы закрепить уверенность в дружбе, через несколько лет Союз отправил в Америку и свою юную представительницу. Выбор пал на Екатерину Александровну Лычёву 1974 г.р. Она прошла отбор сразу из 300 тысяч, а потом из шести тысяч сверстниц. Главными критериями отбора были: хорошая ориентация и понимание геополитической ситуации, умение свободно общаться на английском языке, коммуникабельность, а также активное участие в борьбе за мир. При этом, ребёнок не должен быть старше Саманты Смит. На тот момент Катя уже соответствовала этим высоким требованиям. Она являлась членом «Клуба интернациональной дружбы», занималась пением, танцами, прекрасно училась и была настоящим примером для всех советских школьников. А с 1982 года она даже снималась в кино. Это были картины «Живая радуга», «Сильная личность из 2-А», «Детство Бэмби».
После того, как Катю выбрали нести миссию мира, началась её активная подготовка к поездке. Она длилась несколько месяцев. За это время девочка досконально изучила обычаи и традиции американцев. Также был разработан сценарий ответов и вопросов к школьнице, навыки ухода от провокационных вопросов и психологического сглаживания «острых углов» в интервью для американских журналистов.
В поездке Катю сопровождала мама, а встретила школьница из Сан-Франциско Стар Роу. Со Стар Катя и её мать провели всё время путешествия. Девочки побывали в нескольких городах, а также посетили штаб-квартиру ООН. Помимо этого, в план путешествия входили такие места, как Центр управления полетами Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА), а также мечта всех детей - Диснейленд. Катю принимали лично меры городов. Кроме того, ей посчастливилось лично встретиться с президентом США Рональдом Рейганом. К главе государства Катя обратилась с той же просьбой, что и Саманта к Андропову. Это была просьба беречь мир. Рейган пообещал, что все его действия направлены на это жизненно важное для всего мира дело.
Дальнейшая жизнь Екатерины Лычёвой сложилась весьма удачно. В 1986-м году она с родителями переехала в Париж, где девушка получила юридическое и экономическое образование. С 1995-го года она начала работать в Парижском центре содействия иностранным инвестициям. В 2000-м Екатерина вернулась на родину, где получила должность в министерстве труда и соцразвития. Далее Лычёва работала в министерстве промышленности и Федеральном агентстве. После чего получила должность директора по международному развитию в "Объединенном авиастроительном консорциуме". Позже заняла должность директора «АвтоВАЗа». Сегодня Екатерина Лычёва – от контактов со СМИ отказывается. Является леном Центрального совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов.
Что же касается её юной коллеги Саманты Смит, девочке не суждено было прожить столь яркую и насыщенную жизнь. Перспективной восходящей звезды американского телевидения не стало в 1985-м году. Причина смерти – авиакатастрофа. Ей было всего 13 лет.
Жизни одарённых детей складываются по-разному и это не всегда зависит от них самих. Однако Екатерина Лычёва – это пример того, как старательность, трудолюбие и активность в юные годы могут способствовать прекрасным жизненным перспективам в будущем.