Найти в Дзене

Сегодня бизнесу невыгодно инвестировать в свое развитие, проценты по вкладам и остаткам на счетах будут давать больше дохода.

Информационное агентство «ПРАЙМ» сообщает:

ЦБ РФ не может держать ставку низкой и отпустить инфляцию, поскольку высокие темпы роста цен разрушают благополучие; возможно, регулятор будет рассматривать необходимость дальнейшего повышения ставки на ближайших заседаниях, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

"Единственный способ заякорить инфляционные ожидания — это возвращать инфляцию к цели. Люди должны приобрести собственный, достаточно продолжительный опыт жизни при низких темпах роста цен, не опасаясь, что завтра их благополучие будет разрушено. Высокая инфляция, действительно, разрушает благополучие. Когда нам говорят, что можно допустить инфляцию, главное — держать ставку низкой, чтобы рос кредит повсюду, мы не можем с этим согласиться", — сказала она, выступая в Госдуме.

Инфляция в России фото storm100.livejournal.com
Инфляция в России фото storm100.livejournal.com

"Центральный Банк обязательно должен вмешаться, чтобы предотвратить рост инфляции. Именно поэтому мы повысили ставку на последнем заседании до 7,5% и, возможно, будем рассматривать необходимость дальнейшего повышения на ближайших заседаниях. Мы просто обязаны вернуть инфляцию к цели, чтобы не потерять доверие людей", — добавила глава регулятора.

Она также отметила, что ЦБ РФ еще некоторое время будет удерживать ключевую ставку выше нейтрального диапазона в 5-6%, ее возвращение в этот диапазон произойдет не раньше середины 2023 года.

"Еще некоторое время будем удерживать ее (ставку) выше нейтральной, чтобы добиться устойчивого замедления инфляции. Возвращение к нейтральному уровню ставки — это 5-6%, напомню, — произойдет где-то не раньше середины 2023 года", — сказала она, выступая в Госдуме.

Этот год ознаменовался в России рекордным ростом ключевой ставки: встретив год с показателем 4,25%, ЦБ РФ уже шесть раз повышал ключевую ставку, доведя ее до 7,5% годовых. Это уровень 2018-2019 годов, уважаемые читатели, но это далеко не предел. До конца года ставку поднимут еще как минимум один раз, при этом большинство экспертов склоняется к тому, что либо это увеличение будет значительным, около 1 п.п. и более, либо до конца декабря размер ставки поднимут дважды.

Вклад в банке фото news.myseldon.com
Вклад в банке фото news.myseldon.com

Для российской экономики это означает высокие проценты по кредитам и высокие проценты по вкладам. В таких условиях бизнесу невыгодно инвестировать в свое развитие, проценты по вкладам и остаткам на счетах будут давать больше дохода прямо сейчас, чем вложения в модернизацию имеющихся производств и новые проекты через несколько лет.

Не случайно в развитых странах размер ключевой ставки поддерживается на низком уровне: в США ее размер удерживается на уровне 0-0,25% годовых, в Великобритании - 0,1%, в странах ЕС - 0%, а в Японии, Дании и Швейцарии ключевая ставка вообще отрицательная. Даже Китай удерживает ключевую ставку на уровне 3,85%, и только у нас в стране ее продолжают поднимать. Выше российской этот показатель только в Турции (16%) и Бразилии (7,75%), в каком состоянии находится экономика этих стран вы и сами прекрасно знаете, уважаемые читатели.

У коллектива канала складывается ощущение, что в Правительстве РФ специально создают условия для того, чтобы экономический кризис в стране не заканчивался и становился только глубже.

Канал "О политике без ретуши", ставим палец вверх, подписываемся, будет интересно!