Всем привет!
Когда я опубликовала статью о глутамине, было несколько вопросов, и вопросов не праздных - а не тот ли это самый глутамат?
Тот, да не тот. Давайте разберемся.
Глутамин синтезируется из своего предшественника, глутаминовой кислоты (глутамата), но нас сегодня интересует синтетическая форма - модифицированный глутамин, глутамат натрия, натриевая соль глутаминовой кислоты, без преувеличения легендарный усилитель вкуса.
Если видите эту надпись на упаковке, лучше поставьте продукт обратно на полочку.
В англоязычных версиях - monosodium glutamate, MSG.
Добавка Е621.
О, скольким пищевым корпорациям эта скромная трехкопеечная соль помогла обогатиться!
О, сколько людей даже представить себе не могут, что, не окажись в их унылых серых бургерах этой приправы, они бы и половины не съели...
В общем, будь я каким-нибудь пищевым магнатом, я бы поставила глутамату натрия памятник. Памятник обжорства.
Вы знаете, наше "непредсказуемое" пищевое поведение давным-давно предсказано, просчитано, расписано в формулах и преактивно используется.
На наш безумный аппетит работают простые сахара (при потреблении их выше разовой нормы - 5 гр), сочетание "сахар + жир", "сахар+жир+соль", а также чудесный глутамат натрия, о котором и пойдет речь в этой печальной повести.
При этом отношение к глутамату натрия до сих пор остается противоречивым. Ведь в чем-то он даже помогает.
Так, даже на моем скромном канале часто встречаются вопросы о том, как накормить пожилого человека, который упорно не хочет есть и весит меньше нормы?
Один из ответов - глуматат натрия. Но, честно говоря, я бы не стала это делать.
Как-то раз, в недолгую бытность мою на диете Дюкана, я зашла в специфический магазинчик и увидела там огромную пачку этой добавки. Крупные гранулы, похожие на битое стекло - крупнее каменной соли.
У меня глаза на лоб полезли - зачем, спрашиваю, здесь ЭТО?
А продавцы мне и говорят - есть такие товарищи, которым наши ширатаки с грудкой в глотку не лезут, а они хотят все по феншую, без поддельных эклеров. Только белок и минимальное количество овощей без жира. В итоге дико голодают и злятся. А потом на сладости срываются. Если в такую баланду сыпануть волшебной приправки, слупят за милую душу и еще нахваливать будут. Так и привыкают к белку.
Одна консультант даже сказала, что добавляет в супы и рагу дочке-малоежке...
Недавно зашла на их сайт - все еще висит. Стоит три копейки, а аппетит обеспечен.
Итак, что такое глутамат натрия?
Почему он сегодня стал какой-то бомбой замедленного действия?
Просто мы потребляем его больше, чем может вынести наш организм, только и всего. Стандартная европейская диета...
MSG - одна из самых популярных пищевых добавок, которая используется для усиления вкуса - чаще всего, вкуса обработанных продуктов и полуфабрикатов.
Получают его из глутаминовой кислоты в процессе ферментации. Это изолированная и высоконцентрированная форма глутаминовой кислоты, которая моментально и высоко поднимает уровень глутамата в крови.
А это совсем не хорошо.
Почему?
- Вызывает аллергические реакции.
- Стимулирует синтез свободных радикалов.
- Активнейше способствует увеличению веса - усиливает аппетит и вызывает сильное чувство удовольствия от пищи, желание съесть больше.
- Повышает давление.
- Способствует развитию метаболического синдрома.
- Также выявлена четкая связь с приступами астмы.
Как объяснить столь негативную реакцию организма на глуматат натрия?
1. Некоторые исследования говорят о том, что он проникает через гематоэнцефалический барьер и воздействует на нейроны, что может привести к их повреждению.
Также иммунная система относительно большие количества MSG просто не пропускает: есть такое понятие, как "эффект китайского ресторана".
Поскольку азиатская пища перенасыщена этой приправой, то, съев ее побольше, можно получить отечность, зуд и покраснение кожи, респираторную симптоматику, головную боль и даже приливы.
2. Большое или регулярно поступающее количество глутамата натрия вызывает серьезное окислительное повреждение клеток.
Особенно страдает сердечная ткань, также это способствует развитию опасных хронических состояний: диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и прочих патологий. Но для этого надо последовательно и регулярно потреблять еду, напичканную Е621. Список приведу в конце.
3. Лишний вес по причине избытка MSG в пище - это очень просто. Глутамат натрия - лучший способ привести к себе в гости нашего дорогого друга дядю Жору.
Пристрастие к пище с этой добавкой - это потенциальное ожирение, особенно если вы плохо контролируете вес и пищевое поведение. Так вы всегда будете есть больше нормы. Всегда. Но тем, кто потерял аппетит, повторюсь, глутамат натрия иногда даже в помощь.
4. Большое количество MSG в рационе вызывает повышение давления и приводит к ослаблению сердечной мышцы. Для этого достаточно 5 лет активно есть переработанные продукты. Вот лично меня популярность "старческого" давления у 30-летних вообще не удивляет. Почему-то.
5. Исследования по поводу глутамата натрия и астмы неприятно поражают - 40% участников испытали заметное ухудшение ситуации в течение 12 часов после приема MSG! Также многие отметили головную боль, онемение в конечностях, приливы.
В исследованиях, конечно, используются большие дозировки, но я всегда говорю, что сила не в разовом воздействии, а в постоянстве. Эффект у человека, который годами ест полуфабрикаты, точно такой же. А он и не ведает, откуда проблемы.
6. Метаболический синдром. Как мы знаем, это комплекс симптомов, включающий в себя избыток жира на животе, высокое давление, повышенный уровень холестерина (триглицеридов, в частности). У любителей нездоровой пищи, которые даже не переедают и не имеют лишнего веса, часто наблюдаются изменения показателей крови и проблемы с давлением. Возможно, это вопросы к глутамату натрия - в числе прочего.
Продукты с глутаматом натрия.
Проще сказать, где его нет. В еде, которой пока еще не коснулась рука специалиста пищевой промышленности.
Еще, по счастливой случайности, его может не быть в некоторых готовых продуктах от более или менее честного производителя. Но это уже редкость.
Просто читайте этикетки. Увидели Е621 - значит, он там есть.
Как может быть обозначен?
- Е621 - чаще всего.
- Глутаминовая кислота.
- Глутамат.
- Глутаминат.
- Соль глутаминовой кислоты.
- И даже "дрожжевой экстракт" - это самые хитрые производители так пишут.
Где встречается абсолютно всегда:
- Чипсы.
- Любой фастфуд - 100%.
- Сложные специи - не натуральные молотые, конечно, а всякие граулированные мультикомпонентные.
- Мясные обработанные деликатесы (хамоны, копчености, колбасы и т.д.)
- Сосиски, готовые котлеты и т.д. Словом, все полуфабрикаты.
- Лапша и другие подобные продукты быстрого приготовления.
- Пицца.
- Спортивные напитки.
- Консервация всех видов.
- Салатные заправки и соусы. В соевом практически всегда он есть.
- Крекеры, печенье, любая выпечка.
- Готовое тесто.
В общем, если вы все еще покупаете готовые продукты, внимательно, прямо с лупой читайте этикетки.
Вот, кстати, еще одна причина, по которой наши гордые "орлы" из комментариев, желающие клевать фастфуд и летать в поликлинику, как на работу, чертя отяжелевшим килем по асфальту, считают простую еду пресной и вообще ужасной. А жизнь с ней - не жизнью.
Глутамат натрия придает еде роскошный мясной вкус "умами", который невероятно мощно стимулирует центры пищевого вознаграждения в мозге. Вот откуда эти гастрономические восторги и огромные очереди в макдаках.
Ну нельзя, нельзя же быть такими недалекими... Не понимать элементарных вещей и действовать исключительно на рефлексах, по-звериному.
Уже через пару недель относительно чистого питания рецепторы обновятся, и все будет нормально.
Кстати сказать, продукты, содержащие естественные количества глутамата - грибы, мясо, рыба, молочные продукты, яйца, помидоры, твердые сыры - тоже вызывают гастрономическое удовольствие. Лучше использовать их.
В чем же между разница?
Натуральный глутамат (глутаминовая кислота) находится в составе длинной цепочки аминокислот. Организм медленно расщепляет эти цепочки и забирает нужное количество глутамата, которое будет использовано. Избыток будет аккуратно выведен, и вы избежите возможной токсичности.
А концентрированный глутамат натрия изолирован от аминокислотных цепочек, он усваивается мгновенно, и его уровень в крови стремительно растет.
Вот откуда такой сильный аллергический "эффект китайского ресторана".
Попробуйте убрать на время все возможные источники MSG - вдруг, это сработает против ваших многолетних проблем с кожей или головных болей?
Я считаю, что подобных добавок в еде не должно быть вообще.
Если убрать из жизни сахар, белую муку и глутамат натрия, есть все шансы познакомиться со своим истинным - весьма скромным и интеллигентным - аппетитом.
А дядя Жора уйдет буянить к пиццелюбивой соседке.
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, Инстаграм @ketodzen, канал на Youtube. Все анонсы на статьи там, ничего не потеряете. Буду признательна за любой репост!
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.