Кремль и Белый дом, согласно договорённостям, достигнутым в ходе встречи Байдена и Путина в Женеве в июне 2021 года, продолжают активный диалог для нормализации межгосударственных отношений, в том числе и в сфере кибербезопасности. С соответствующим заявлением выступила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, сообщает издание «РИА Новости».
По словам Марии Захаровой, саммит в Женеве, который состоялся уже несколько месяцев назад, наглядно показал, что существует серьёзный потенциал для двустороннего диалога. С его помощью была запущена совместная межгосударственная работа по стратегической стабильности и информационной безопасности.
«Здесь надо сразу отметить, что оценки Российской Федерации и Соединенные Штатов в некоторых вопросах кибербезопасности расходятся. Но ни Россия, ни США этого не скрывают. Поэтому активный обмен мнениями в этом направлении для дальнейшей нормализации двустороннего взаимодействия между странами продолжается.
Наверное, многие специалисты и журналисты заметили, причем не только по официальным заявлениям, но и по конкретным действиям, определенные результаты той установки, той работы, которая была проведена по итогам женевского саммита. Конкретные результаты уже есть. В том числе и в сфере международной информбезопасности», – подчеркнула Мария Захарова во время брифинга.
Ранее Мария Захарова отметила, что РФ и США постепенно сближаются по вопросам кибербезопасности. В частности, в начале ноября 2021 года первый комитет Генассамблеи ООН принял представленную странами общую резолюцию по регламенту поведения стран в цифровом пространстве. За счет этого можно вести разговор о сближении РФ и США в сфере кибербезопасности, заявляла Захарова на прошлой неделе.
В МИД РФ также отмечают, что ряд государств-членов ООН позитивно отреагировали на ту гибкость, которую проявляют в вопросах кибербезопасности США и Россия. Официальные лица ООН положительно оценивают публикацию общей российско-американской резолюции по киберпространству, что «сигнализирует о готовности Белого дома и Кремля брать на себя ответственность и договариваться по наиболее важным вопросам в сфере кибербезопасности».