Всем привет, меня зовут Анастасия и вы у меня на канале.
Мой канал посвящен моей истории любви и тем трудностям, с которыми мы столкнулись при оформлении документов для брака и переезда в другую страну.
В последствии у нас появились дети, которые были рождены в разных странах (Испания, Германия).
В общем эта история о нас, о наших ежедневных "подвигах" в борьбе с бюрократической машиной. И еще много разных историй о нас и о наших детях.
Начало моей истории здесь.
Предыдущая глава: Путеводитель по Майорке. Лучшие рестораны и бары. Мой ТОП.
Вы будете удивлены, но сегодня я выплесну свое негодование в статье про то как люди не воспринимают ОТКАЗЫ и слово НЕТ!
Наверняка, многие из вас сталкивались с ситуацией, когда приходилось говорить "НЕТ". Это не обязательно категоричное "НЕТ!", иногда "НЕТ" в силу причин и обстоятельств. Однако сути это не меняет, порой та сторона, которая с тобой в этот момент в диалоге как-будто оглохла и перестает слышать отказ.
Вот несколько примеров из жизни.
Каждое утро я вожу свою старшую дочь в садик. Естественно утром встречаю воспитателей. Иногда мы перебрасываемся парой фразой, иногда можем обсудить что-то, но опять же недолго.
Разговор накануне касался родительской встречи. Я спросила, что будет на повестке дня? Мне сказали, что это встреча для знакомства родителей между собой, так как сказать налаживание социальных связей. Я уже была на подобной встрече летом и честно призналась, что чувствовала себя не в своей тарелке, ведь другие родители между собой разговаривали на немецком, а я их не понимала. Надо признать, что суть встречи мне пересказали вкратце на английском, но моего внутреннего дискомфорта это не убавило. Так что на сей раз я решила отказаться. Зачем я пойду на встречу, где вновь буду чувствовать себя изгоем? К тому же у меня есть другие дела, которыми я могу заняться в это время.
Однако воспитатель начала меня уговаривать, мол приходите всё равно. Я чтобы не быть грубой, сказала, что подумаю и ушла.
Сегодня история повторилась. Причем за уговоры принялись уже две воспитательницы и одна родительница с которой у нас общий част. Это были даже не уговоры, а скорее настоятельные рекомендации, приходи и всё! Я сказала, что мы с мужем не придем, у нас дела.
Но внутренне я негодую от того, что мне пришлось соврать только потому, что люди не хотят слышать "НЕТ!"
Есть разные темы и ситуации при которых приходится говорить НЕТ. У моего мужа с этим проблемы, ему тяжело отказывать, особенно друзьям или родственникам. Но я его учу!
Я же усвоила эту науку давно, поэтому и практикую.
На выходных у нас была встреча с Сабиной (это подруга мамы Сандро). Она мне симпатична как человек и мы всегда с большим удовольствием ездим к ней в гости и приглашаем её.
Мы давно не виделись. Наверное последний раз встречались в июне. Потом пошел сезон отпусков, потом началась работа. Она работает учителем. И всё что-то не срасталось.
Так вот. Встреча была и была бы эта встреча приятной во всех отношениях, если бы мы не коснулись темы "коронавируса и вакцинации". Как говорится, нашла коса на камень.
Она, как учитель, попадает под обязательную вакцинацию. Вакцинирована сама и её дочь, Ника, 25 лет, тоже. Её мама, сестра тоже. В общем, как она говорит, они сознательные граждане, не то, что мы с мужем.
Я вообще стараюсь избегать этой тематики по возможности. Но если человек, как мне кажется, искренне интересуется моим мнением я стараюсь объяснить свою позицию. И в этот раз я тоже объяснила, что пока я кормлю грудью (моей младшей дочке всего 6 месяцев), я пока не готова. Да и вообще нахожусь в режиме ожидания, так как полного цикла исследований вакцины не прошли.
Это касается не только российской вакцины, но и любых зарубежных, что Pfizer, что Moderna. Так что к вакцинации от коронавируса отношусь с большим сомнением!
Пошли всякие доводы про то, что важно создать коллективный иммунитет, потом слова типо мы невакцинированные угроза для вакцинированных и еще куча нелепых доводов.
Когда градус беседы начал повышаться, я её остановила, сказав, что это наше решение и обсуждать его ни с ней, ни с кем бы то ни было мы не будем. Что НЕТ - это НЕТ!
После этого радость от встречи тоже сошла на нет...(((
Да, я тоже боюсь. И боюсь за своих детей даже больше, но что если долгосрочные риски перевешивают краткосрочную пользу!? Что если я с молоком передам ребенку какую-то бяку? Кто мне потом поможет!? Никто! И мы все прекрасно об этом знаем. Ведь бумажку о добровольности решения просят подписать перед вакцинацией.
Слава Богу пока в моем окружении есть разумные люди. Заметьте, я не делю их на привитых и нет. Разумными я считаю тех, кто не отказывается от дружбы, общения, встреч потому что нет QR-кода. И еще тех, кто не навязывает тебе свою точку зрения.
Да и вообще в жизни немало ситуаций, когда ты должен постоять за себя, сказав НЕТ сверхурочной работе, отказать кому-то, если ты НЕ ХОЧЕШЬ куда-то идти, НЕТ НАСТРОЕНИЯ и прочее. Мало ли почему ты НЕ ХОЧЕШЬ, не хотеть - твоё право!
Многие бояться обидеть отказом. Но зачастую люди прекрасно понимают, что делают неудобно, взывая к тебе и все равно блюдут свой интерес. Поэтому и вы отстаивайте свой!
Я могу быть милой, но только я четко разделяю, где надо смолчать и быть деликатной, а где люди пытаются сесть тебе на шею.
И если кому-то с первого раза не понятно, что НЕТ - это НЕТ, пусть получают более жесткий ОТКАЗ!
Если для вас отказ всё еще является проблемой ссылка ниже для вас!
Искусство отказа: как говорить «нет» и охранять личные границы
#я говорю нет #как говорить чтобы тебя услышали
#личные границы #личные вопросы #нет вакцинации